ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィリアムモリスの世界。<br />行ってみたかった、V&amp;A美術館へ。<br /><br />そしてロンドンから電車で1時間半。<br />世界遺産ストーンヘンジへの旅。<br />感動しかないソールズベリー大聖堂。<br /><br />ノッテイングヒルやケンジントンの高級ソサイエティ。<br /><br />そんな5日間個人旅行記です。<br /><br />まずは航空券&amp;ホテルの予約。<br />いろいろこだわりながら、じっくり選ぶ楽しさったらない。<br />こんなところから旅は始まりますね。<br /><br />9/5 cx505 NRT→HKG乗り継ぎ<br />6 GWK着 ロンドン市内観光<br />7 ストーンヘンジ  戻ってきてからロンドン市内観光<br />8 半日市内観光後cx250HRW→HKG乗り継ぎ<br />9NRT着

ノッティングヒルぶらり ケンジントンぶらり Mr.Fogg's Tavernへ sep2019 ③

2019/09/05 - 2019/09/09

kh428

kh428さん

ウィリアムモリスの世界。
行ってみたかった、V&A美術館へ。

そしてロンドンから電車で1時間半。
世界遺産ストーンヘンジへの旅。
感動しかないソールズベリー大聖堂。

ノッテイングヒルやケンジントンの高級ソサイエティ。

そんな5日間個人旅行記です。

まずは航空券&ホテルの予約。
いろいろこだわりながら、じっくり選ぶ楽しさったらない。
こんなところから旅は始まりますね。

9/5 cx505 NRT→HKG乗り継ぎ
6 GWK着 ロンドン市内観光
7 ストーンヘンジ 戻ってきてからロンドン市内観光
8 半日市内観光後cx250HRW→HKG乗り継ぎ
9NRT着

ロンドン滞在は、2泊3日の旅。
    またたく間に帰国日です。

フライトは夕方なので、チェックアウト後荷物を一時預かりに預けに来ました。

いくつか店舗はあるみたいですが、ヒースローへの電車が始発となる、パディントン駅構内の店舗へ。

奥の12番線のさらに奥にありますが、わかりやすい場所です。

朝7時からオープン。

予約なしで大丈夫。
    料金は後払い。

3時間まで £7.5/ヶ
    24時間まで £12.5/ヶ

身軽になったところで地下鉄に乗って、
    日曜日、朝8時のノッティングヒルにやって来ました。

まだ観光客もいず、とても静かです。
    そういうワタシは立派な観光客。

まだオープンしてる店がほとんどないので、邸宅めぐりしましょ。

駅からまっすぐきたところ。

陽が出てきました。

カラフルな外観。

ノッティングヒルというと、こんな建物のイメージ。

駐車中の車もふくめ、絵になるなぁ。

品よくアピールしてた家。

扉が開いていたので、中をのぞいてみると、

cafeでした。

音楽が聞こえてきたりして。
    あとでホームページを見てみたら、なかなか可愛いお店でしたよ。

farmgirl

こちらはまだ新しい住宅街。

素敵。
    それなりのクラスの方々がお住まいなのでしょうね。

ノッティングヒル。

それにしても静かな朝でした。
    バスくらいしか、通らない。

ポール・スミス。

のなんだ?

メイフェアーにあるポール・スミスの店舗のファサードがブラックでかっこいい。時間がないから行けないなと諦めたら、こんな巡り合わせ。

落ち着いた色合いで上品。

お屋敷めぐりも一段落し、

近くのバス停でバスに乗り、ケンジントン方面へ向かいます。

ロイヤルガーデンホテル近くでバスを降り、ケンジントンコート辺りを散策。

この界隈は、まったくすごいですな。
    何が?
    圧が。

全身CHANELをまとった細身のマダムが現れ、颯爽と歩いていきました。

あまりのかっこよさに、目でずっーと追いかけてしまう。

こんな感じも素敵。

この辺りでモーニングを食べようと、選んだのはこのお店。

the muffin man tea shop

一階には、テーブルが10卓ほど。
    この日は9時からオープンで、30分ほどで満席になりました。

なんなんだこれは! 超絶おいしいハーブ入りソーセージ。

しぼりたてオレンジジュース
    と、
    私が使っている庶民マーガリンとは違うバタートースト。

がついて、
    £9.90。

そして、teaも。

ポットに入って2杯分、イングリッシュでは何という?茶漉しがついてきて、セルフで注いで飲んでみる。
    苦手なので紅茶を避けていたが、思いきって頼んで大正解。
    ここのtea、すごくおいしい。

その名の通りマフィンが有名だけど、ブレックファーストのワンプレートも、とてもおいしいです。

食後は、歩いてケンジントン宮殿へ。

チケット購入は列をなしています。

中に入らず。

ランナーたくさん。
    休日の憩いの人たくさん。

ベンチに座ってゆっくり過ごす。

このガーデンのぞいてみよう。

シンメトリー。

ワタシの写真がシンメトリーではないのが、痛い。

一気に飛びます。

トラガルガー広場へ。
    天気のいい日曜日。
    大道芸人もいて、にぎやか。

• 12時のオープンを待って、the mr fogg&#39;s tavernへランチを。<br />このお店に来てみたかったのです。<br /><br />この時は、ワタシのような観光客だろうなって人と、ロンドンっ子が半々。<br /><br />https://www.mr-foggs.com/around-the-world/

12時のオープンを待って、the mr fogg's tavernへランチを。
    このお店に来てみたかったのです。

• 数店舗あるmy fogg&#39;sの中でも日曜日のお昼にオープンしているのは、ここだったので。

数店舗あるmy fogg'sの中でも日曜日のお昼にオープンしているのは、ここだったので。

店員さんも個性的。

クルンとした口ひげがあるジョニー・ディップ似の人、雰囲気抜群。

店内。

考えてみたらロンドンに来てからお肉食べてなかったので、これを注文しました。

パブなので、アルコールも勧められましたが、
    単品でもOK。

Roasted Pork belly £15。
    皮がカリカリで、中はジューシー。
    野菜の量もちょうどよい。
    超絶おいしい。

アイス添えチョコレートブラウニー、£4.5。

これにてロンドン観光を終了。

パディントン駅に戻り、預けていたスーツケースを受け取って、ヒースローに向かいます。

パディントン駅は、隣接にこんなショップも。

ヒースローエクスプレスは割高なので、普通の電車で。
    改札のこの黄色いところにオイスターカードをピッとすれば、わざわざ切符を買う必要もなく便利。

TFL。

ヒースロー空港まで、30分。
    静かな車内。

着きました。
    流れに沿って、出発ロビーに向かいます

一旦外に出て、すぐ空港内に入る。

帰りもキャセイ便です。
    係員の案内で、みんな自動チェックイン機へ。

出国審査もそんなに混まず、イライラなしで、ショップエリアへ到着。

Pretで食べて、おみやげ買って、ショップ巡りを楽しんで、とお~いゲートまで歩いて、
    さて、出発です。

機内はガラガラで、四人掛けに寝転んでいる方もいたくらい。

機内食の生姜がきいたお粥のコンジーが、とてもおいしかった。

帰りは飛行時間が短くなりますから、素直に早く感じます。

行きと同じく香港でトランジットです。

フロアに出てきました。

午後3時台。
    混雑もなく、よかった。

せっかくだから、
    フードコートのここで食べてみよう。

注文して番号もらって、できたら液晶パネルに番号が表示され持ちに行くという、わかりやすいシステム。
    ありがたや。

機内食のコンジーがおいしかったので、ここでも何とか粥にしたのだけど、これは薄味ですね。
    ボリュームあり。
    お腹いっぱいに。

食べ終えて、広~い空港内の指定のゲートにたどり着いた時には搭乗が始まっていました。

最後の方で搭乗。

四人掛けをベッドにして…、とまではいかないけれど、
    この便も空席が目立っていました。

さらに機体は古めではありましたが、シートピッチが広くて、足の窮屈さは感じず、これは旅の最終フライトにして、救われました。

ゆったり過ごして、
    無事成田着。
    と思いきや、着陸後なかなか ゲートに向かわずステイ状態。
    やっと降りられたと思いきや、目が飛び出しそうな入国審査待ちの長蛇の列。数百m。
    事態を説明する係員もいず、怒りまくってたおじさんもいたっけなぁ。
    22時過ぎに、列には座る場所もなく小さな子供も並んでいます。おばちゃんは、かわいそうになったよ。

さらに、到着ロビーに出たら、1万人と報道された人々。

そう、陸の孤島成田に帰ってきたのでした。

すごい旅の締めとなりました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る