釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、サンフラワー 号に乗るために釧路から苫小牧へ。頑張るぞー!

北海道旅行9日目 釧路から苫小牧へ

2019/09/15 - 2019/09/15

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

今日の朝食は昨日に引き続き、「和商市場」ロングドライブに備えて、また来ちゃいました!北海道最後の朝ごはんなので豪勢に行くぞー。

ご飯を選びます。横に美味しそうなお惣菜も!

私はこちらのお店で、勝手丼作ります

一つ一つ選んで、お店の人が綺麗に盛り付けてくれる。

他のお店からも、少しだけ買って追加できる。マスの卵の筋子。

よし!セット完了!カニのお味噌汁付き

ホタテ、ボタンエビ、ウニ、花咲蟹、イワシ、筋子、サーモン、カンパチ、中トロ!これで2200円ぐらいかな。

旦那は豪華ウニイクラ丼!これで2500円程。安い!

最高!美味しい!最高!の間に、パクパク食べる。

このホタテが、甘みがあって厚みがすごくて、私はお気に入り。

9時に釧路を出発!道東道をひたすら西へ!山の中をひた走る。基本は真っ直ぐな道で、時折牧場が見晴らせる。

苫小牧まで、少し時間に余裕があるので帯広に寄ることに。広がる大地!ソフトクリームが楽しみだ。

幸福まで、あと2キロ!

中札内(なかさつない)は、綺麗な景色

帯広の道の駅さつないへ到着

さつない産のお野菜が売っている。お豆も売っていて、お土産に買ってみる。

茹でトウモロコシ、一本250円。甘くてみずみずしい。

北海道産牛乳のソフトクリーム。ミルキーで美味しかった。

唐揚げもいただきました。

長距離運転に向けて、北海道限定キリンガラナ!コーヒーの3倍のカフェインとカテキンが含まれるという。思ったより飲みやすい。

占冠(しむかっぷ)パーキングでは、ソフトクリームが沢山ありました。

そして、またまたソフトクリーム。フルーティでさっぱり。ワッフルコーンも嬉しい。

お次は由仁パーキングで、ぱちり。
    こちらでも、ソフトクリームや芋あげ地場野菜が売られている。

苫小牧に着いたー。休憩挟みつつ、ソフトクリーム食べつつ予定通り、釧路から苫小牧に約6時間で到着!サンフラワー への乗船時間まで、余裕があるので近くの「海の駅ぷらっと市場」は足を伸ばす

ぷらっと食堂で、また食べちゃうぞ

苫小牧名物らしいホッキ貝のカレー。黒いカレーでスパイスが効いてる。

ホッキ貝のバター焼き。コリコリしてて美味しい。

「サンフラワー 号ふらの」へ乗るので受付

行きは深夜便でレストランがなかったので、夕方便のメニューに感動!

乗船まで、待合室の窓。たくさん元気や美味しいものをいただきました。
    車での走行距離1697km!!よく走ったー!

あら?行きの深夜便よりも豪華だ

お部屋はバルコニー付き

アメニティも、シャンプーリンス、歯ブラシなど充実してる。

出発直前のデッキから

デッキに出てテンションが上がる

チキンのトマト煮が、お夕飯のメインディッシュ。ご飯やお味噌汁、サラダバー、ドリンクバー、ソフトクリームが食べ放題。これで1500円は安い!

サラダバーは、助かる。

また、ソフトクリーム

こちらも食べ放題で、美味しゅうございました。

夜は、マジシャンの人がパフォーマンス!会場が異例の盛り上がり!

お部屋のデッキから。明日の朝には景色が綺麗なんだろうな。夜は真っ暗だけど。
    今日は朝から釧路で、今は青森の下北半島の横を通過中。旅行も明日で最後、名残惜しい。