会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の朝、さて今日はどうしますか。<br />お天気は回復傾向だし、ちょっと北上ドライブする!?と話したのをきっかけに...<br />そうだ、福島行こう。ということに。<br /><br />会津若松のワシントンホテルにお電話したものの満室。どうしようかと思いましたが、迷っているお時間ももったいないので早速出発。<br />日本国内だからお宿はなんとかなるでしょう。<br /><br />大内宿→会津若松城と観光して、お宿は郡山。郡山久しぶり♪<br />美味しい日本酒をいただきました。<br />翌日は快晴!!<br />五色沼ハイキングを楽しみ帰宅しました。<br /><br />今度は、会津若松の町をのんびり散策してみたいです。<br />いいですね。福島。

【大内宿・会津若松・郡山】そうだ、福島いこう。

2019/09/14 - 2019/09/15

クラウディア

クラウディアさん

週末の朝、さて今日はどうしますか。
そうだ、福島行こう。ということに。

日本国内だからお宿はなんとかなるでしょう。

大内宿→会津若松城と観光して、お宿は郡山。郡山久しぶり♪
美味しい日本酒をいただきました。
翌日は快晴!!
五色沼ハイキングを楽しみ帰宅しました。

今度は、会津若松の町をのんびり散策してみたいです。
いいですね。福島。

この日はいつも仲良くしていただいているメイリンさんと遊びに行く予定でした。台風の影響で千葉県が大変なことになり延期。
    非常に残念。
    メイリンさん、近いうちにリベンジですよ♪
    楽しみにしています。

寧波に遊びに行く私にガイドブックをお譲りくだださるって。本当に親切。メイリンさんどうもありがとうございました。

この日、朝ごはんを食べていて「どこ行く?」
    山の家には行き過ぎて、非日常ではなく日常に変化(笑)

じゃ、会津若松に行く?
    最近唐突過ぎる。
    とりあえず、お宿も決めずに出発。
    日本だしどうにかなるでしょ?

会津若松の前に大内宿に行ってみる?
    と言うことで、走りながら行き先決定。

旅が雑すぎる(笑)

なぜかほぼ駐車場の待ちナシで車を停められて、しかも宿に近くて広めのいいところに停めれました。ラッキー♪

まずはお蕎麦屋さん
    ランチにねぎ蕎麦をいただく予定です。
    待ちますからね。
    お先に順番待ち。

五十と書かれた木札をいただき、○時△分に来てください。とのこと。
    2時間近いウェイティング(*_*)

屋根の葺き直しをしていました。
    萱ってなんなの?
    ススキみたいだわ(笑)

• え。<br />屋根の上に人がいたわ。<br /><br />こっわー!!

え。
    屋根の上に人がいたわ。

こっわー!!

民族資料館みたいなところに入ってみる。
    山の家のヒントになるかもしれないもん♪

囲炉裏にはモウモウと煙
    え。
    囲炉裏で焚き火はダメでしょう?

お風呂
    ここで目を引いたのは天井

素敵な天井だわ♪
    お茶室みたい~!!

こういうお膳ってかわいいですよね。
    いざ使ってみようとすると、高さがないので、正座でも猫背になっちゃう。

• 瓶<br />用途によって大きさ形が様々なのね。<br /><br />他にも笊や竹籠、桶など<br />日用品も美しい。

用途によって大きさ形が様々なのね。

他にも笊や竹籠、桶など
    日用品も美しい。

大内宿の真ん中あたりにある鳥居
    神社まで行こうと思ったのですが。。。
    やめました。

軒下に吊るしてあるもの。
    これはなんでしょう!?

蜂にお家を提供してるみたい。
    りんごなどの果樹の受粉対策ですって。
    ものすごい知恵だわ。

宿の奥に神社があります。
    高台になっているので、大内宿を見渡せるそうです。

いい眺め!!
    ちょうど開けていていい感じです。

間口が狭く、奥に長い家の形がよくわかりますね。

大内宿は真ん中に道があり、両脇に水路、通路、家となっています。
    水路のお水はとてもきれいです。
    通路を歩くとお店がよく見えます。

到着したときは人がいっぱいだった大内宿は、意外と回転が早い感じ。
    ガサっと人が減ったり、ドドッと人が増えたり。
    つまり皆さん観光バスってこと?

ガラガラになったので、先ほどのお札のお店にお伺いしましたら、お店の中に空席がいくつかあったので、順番どうですかと尋ねましたら「さっき○時△分に来てくださいっていいましたよね」って。
    えーーーーーーー

こちらのお店に決定。
    感じの悪いお店でお食事する必要ナシ。

お店の入口は横の通路のところにありました。

お外回りは古いのですが、中は改装されています。

古民家に囲炉裏って、必須よね。

お蕎麦
    きた♪

本当に葱
    お箸もありますが。。。ここは頑張ってねぎでしょ。

難しい。
    つるっと逃げちゃう。

そして
    ねぎは辛い(*_*)

お蕎麦は主人に増量サービス。
    ねぎは。。。。辛くて食べきれなかった。
    面白かった♪

おばあさんが囲炉裏傍にいるこちらのお店。
    果物屋さんなの。

カットフルーツを購入♪
    ももが美味しい♪

大内宿
    面白かったわ♪

さて、会津若松に向かいましょうか。

会津若松城の駐車場もなぜかすんなり入れてラッキー♪
    3ヶ所あるのですが、一番こじんまりしたところの駐車場。なんていうところだったかな。
    ラスト1台に滑り込み。

9月とはいえ、日中はまだまだ暑く、お堀には睡蓮も咲いていますが

石垣の蔦が紅葉し始めていて、もう秋が近いことを感じます。

せっかくなのでお城に入ってみる♪

いい眺め。
    収穫が近い稲穂が黄金色に光っています。

山々に囲まれたいいところにありますね。

けれど、お城自体は鉄筋コンクリートで味気ない。お城自体の面白みに欠けます。

展示は八重さんや捨松さんなど予想通り。

ヤッホー禁止に笑いました。

山があるといっても、遠いのでこだまは帰ってきませんね。確かに。

昔の会津若松城だそうです。

最近、改修が行われたそうで、現在は建設会社から贈られたシャチホコが乗ってるんですって。
    えーーーーーーー

お茶室も拝見します。

別料金でお茶席のご用意があるそうです。

こじんまりしているけれど、きれいなお茶室ですね。
    山吹色の壁がきれい。

こじんまりしていますが、きれいなお庭です。

この垣根が美しい。
    質素に見えるお茶室ですが、かなり手がこんでいます。

竹の枝部分を上手に使っています。
    材料をすべて揃えないといけないので、大変な贅沢ですね。

ホントだ。
    シャチホコ

webで検索
    今夜のお宿
    会津若松市内はいっぱいで、郡山になんとかお宿を見つけました。

いやいやいい温泉宿はあったのですが、庭木のイチジクで主人がかぶれてしまって、温泉宿はイヤだと。まぁ仕方ないですよね。
    敢えてビジネスホテルがいいだなんて経済的(笑)

さて、会津若松城をあとにして、郡山に向かいます。

桜がいっぱいの城内
    春はさぞかしきれいなんでしょうね。

会津若松の城下町を歩いてみたいので、またいつかお伺いしたいです。

直前に1部屋だけ空きのあったワシントンホテル郡山。
    ありがたい♪

お部屋アップグレードしてくださった模様。
    嬉しいな。

ダブルの喫煙ですが、角部屋で余裕があります。
    空気清浄機をフルにして、ファブリーズでOk♪

このホテルの自動販売機おもしろいの。

階によってビールの銘柄が違うのよ。
    ビールの銘柄って大事ですよね。

• 郡山<br />久しぶり。<br />35-6年ぶりくらいかも。

郡山
    久しぶり。
    35-6年ぶりくらいかも。

こちらのお店におじゃまします。

大将がお一人で切り盛り。
    酒蔵直営のお店。

主人はまずビールですが、私は最初から日本酒でOK♪

次はこれ。
    いろいろといただきましたが、お店のお名前にもなっている「金寶」が好きだわ。

モツ煮
    お野菜たっぷり。

焼き鳥
    頼みすぎました(笑)
    お腹が空いていている時に注文しちゃダメですね。

仕上げは駅の立食い蕎麦がいいっていう主人をかるーくスルーしてタピオカ

大きのにしたのよ。

おっきーーーー!!
    だけど600円くらいだったかな?
    ちょっとお高いわよね。

• 蕎麦<br />蕎麦とうるさいので駅に。<br />これは....!?

蕎麦
    蕎麦とうるさいので駅に。
    これは....!?

ゆるキャラ。

こういうオトクなきっぷって、意外と情報がないのよね。
    ご当地にきて初めて知ることが多いわ。

お蕎麦屋さん
    立食い(笑)

美味しそう。

かき揚げ蕎麦
    タピオカよりお安い。。。。

日本のファストフードはお手頃ですね。
    駅前の広場には小川

三連休なのに意外と静か。
    ホテルはいっぱいなのに。
    皆さん何処に???

翌日、朝食ビュッフェ♪
    これがまた種類が豊富で美味しいの。
    そしてものすごい人。
    どこにいたのかしらっていうくらい。

チェックアウト
    当日予約でしたのに、居心地よく過ごしました。
    ありがとうございました。

今日は快晴!!

猪苗代湖も美しい。

こんなよいお天気なのですから、絶対に五色沼でしょう。

五色沼に到着。
    朝早く来ましたので、駐車場も空きあり。

五色沼ハイキングにでかけます。
    桧原湖まで行って帰ってくるのが目標。

さっそく美しい沼が見えてきました。
    緑色の沼です。

沼の色は様々ですが、お水はきれいな透明なんですよ。

沼それぞれにお名前があるのですが、今となってはどこがどのお名前だったか。

水量は多く、水路を流れる水しぶきも美しいです。
    音も涼やか。

朝早かったので、人がまばらだったのがよかったです。

大きな大きなシダです。
    比較するものが写っていないのでこれではわからないのですが、直径はゆうに1メートルはありそうです。

とても暑い日でした。
    真夏みたいなお空ですね。

うわ。
    きれいだわ!!

この木は水に浸かったところだけ白くなっているみたいです。
    石灰っぽいお水なのかしら。

だんだん混雑してきて、お写真撮るのにもちょっと大変。

桧原湖まで行って帰って来ようと思ったのですが、道が混雑していて歩くのが大変な状態。

ちょうど桧原湖の駐車場からビジターセンター行きのバスがあり、それに乗って戻ってきました。
    1人500円だったか、2人500円だったか。忘れてしまいました。

バスの中で思ったんですよね。
    小さなマイクロバスだったのですが、立っている人がいるのに料金無料の子供がちゃっかり1人前に座っていて。
    料金払わない子供は膝の上でしょう??
    最近の親は...プンプン。

町までおりてきてミニストップでデザート。
    和栗モンブランのソフトクリームだったかな。美味しかったわ。

夕日がきれいでした。

電線を何気なく見ていて。。。。。

え!?

ものすごい鳥でした。

こんなにたくさん。

途中記憶が飛んでます。
    あのお山はどこかなぁ。

気がついたらお寿司屋さん
    美味しかった。

急遽、決めた週末旅でしたが、とても楽しかったです。