ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの駅巡り(ハノーバー・ミュンスター・ドレスデン・ベルリン)(1901)

2019/01/22 - 2019/02/22

imochan555さん

ハノーバー中央駅に到着.駅舎の建物はどの中央駅もなかなか荘厳です.

駅からはテレビ塔らしきものも見えます.

このような銅像が駅前にあるのもヨーロッパらしいです.

ホテルの朝食はこんな感じです

朝方のハノーバー駅前を散策

エキナカはラッシュ時で混みあっています.

路面電車が走っているのもドイツらしいです.

ドイツは自転車大国でもあり,ドイツ国鉄(DB)がこのような貸自転車も行っています.

次の都市はミュンスターです.この都市はドイツの中でも特に自転車利用が盛んなことで有名です.この斬新な建物はなんと駐輪所です.

横から見るとこんな感じ.地下もあり3000台以上留めることができる大駐輪場です.

自転車道も赤い舗装でこんな感じになっています.車とほぼ同じ扱いになっています.

エキナカも6年前訪問した時とは見違えるほど新しくなっていました.

次はゴッティンゲンという街です.駅舎もやはり風格を感じます.

自転車道もこのような感じで整備されています.

次はドレスデン中央駅です.ドーム状のアーチが特徴です.

エキナカもすごく歴史を感じつつ新しい感じもする空間です.

ドイツでもこのあたりは内陸部で寒く,積雪も多かったです.

ベルリン中央駅に到着です.

ベルリン中央駅の表玄関です.クリスマス時期にはこの写真の位置に20mぐらいのクリスマスツリーが飾られています.

流石首都の駅だけあって大きいです.

imochan555さんの関連旅行記

imochan555さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る