アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の便で帰国します。<br />12時には空港に向かって行動開始です。<br /><br />残り4時間!<br />アムステルダム最後の街歩きします。<br /><br />KLMを選んだお陰で降って湧いたオマケの旅!<br />KLM選ばなかったら、オランダに行く事は多分なかったかナァ?<br /><br />ザーンセ・スカンスで風車も見ました。<br />可愛いザーンダルクの街も歩く事できました。<br />美味しいシーフードも食べて、運河の街を堪能しました。<br /><br />まだまだ行きたい場所は沢山ありますが・・・<br />ムリせず、ゆっくり歩きます。<br /><br />まずは朝食。。。<br />運河が見えるお店を探して・・<br />ゆっくり運河楽しみたいと思います。<br /><br />では、そろそろ出かけましょう♪♪

アムステルダム帰国日!母娘2人で最後の4時間散歩 ♪♪

2019/08/03 - 2019/08/03

tink

tinkさん

午後の便で帰国します。
12時には空港に向かって行動開始です。

残り4時間!
アムステルダム最後の街歩きします。

KLMを選んだお陰で降って湧いたオマケの旅!

ザーンセ・スカンスで風車も見ました。
可愛いザーンダルクの街も歩く事できました。
美味しいシーフードも食べて、運河の街を堪能しました。

まだまだ行きたい場所は沢山ありますが・・・
ムリせず、ゆっくり歩きます。

まずは朝食。。。
運河が見えるお店を探して・・
ゆっくり運河楽しみたいと思います。

では、そろそろ出かけましょう♪♪

空が広い!

ホテル最寄りのアムステル駅前の交差点です。
    お天気回復して良かった!

今日は土曜日です。
    それにしても・・
    アムステル駅ホームには誰も居ません。

地下鉄Waterlooplein駅から5~6分歩いて・・

『 café de Jaren 』着きました。

まだ開店したばかりなので誰も居ません。

運河沿いのテラス席

席から見た右側の表情

席から見た左側の表情

私達はこの席に座りました。

カフェラテすぐきました。

娘はジャム付きの巨大なクロワッサン。
    私はハム&チーズの同じく巨大なクロワッサン。

朝食全景です。
    パンとコーヒーだけ。

注文聞きにきたスタッフさんに『注文これで終わり?』って顔されました。

そうですよね~
    感覚は・・白飯とお茶を頼んだだけ(笑)

次もあるので・・・
    今日は半日しかないのでゴメンね~

運河沿い・・一人じめです。
    このテラス席に座りたくて選んだお店。

誰も居ない静かな朝食は優雅な時間でした。

グルッと回ってトラム駅に向かいます。

さっきまで居たテラス席

トラムに乗って移動です

ダム広場ゲイ・プライド会場です。
    昨日はもの凄く盛り上がってました。

ダム広場にある新教会。
    今は教会というよりイベント会場化してるそうです。

正面は『マグナ・プラザ』
    アムステルダムのデパートです。

Coffee shop・・って?
    合法的にドラック吸引できるお店です。

日常生活に溶け込んで普通に存在してます。
    ドラック合法のオランダならではの景色。

こんな商店街を通って・・・

西教会に来ました。

目的はこの建物。

世界的超有名人が暮らした建物の玄関です。

ここは『アンネフランク』さんの家です。

ナチスの目を逃れ、息を潜めて・・
    アンネさん家族含めて8人で暮らした家です。
    唯一の生存者であるお父さんが『アンネの日記』を出版し、この建物も博物館として公開したそうです。

多感な少女時代・・
    どんな思いでここで過ごしたのかな?

すぐ隣の西教会からの鐘の音を聞きながら・・
    静かに黙祷・・・

元々事前予約はしませんでした。
    タイトな時間制限の中、旅行者が希望時間に入るのは意外に大変!

『アンネ・フランクの家』に入場する長蛇の列。

オンライン事前チケット買わないと入れません。
    チケットない人は当日券を求めて並ぶ事になります。運良くチケット買えても当日券は15:30以降にしか入れないようです。

時間に限りがあるので・・・ムリはしません。

トラムに乗ってアムステルダム中央駅に戻って来ました。

運河の向こうにに見える『聖ニコラス教会』

『聖ニコラス教会』でお散歩終了します。

通常なら11時過ぎてたら入れるはず・・

何で?
    看板よく見たら・・・
    エェ~!
    なんと土曜日は入場12時からでした。

ショック↓↓

仕方ないので諦めます。

駅に向かう途中にあったパンケーキ屋さん。

『PANCAKES AMSTERDAM』

店内を希望したら時間がかかると言われ・・

狭くてゴチャゴチャしたテラス席に着席。
    ゆっくり運河を堪能したばかりなのに・・・

ふたたび狭いテラス席へ(笑)

飲み物すぐに来ました。

娘の注文。
    ジンジャーレモン。

まんま生姜の切れ端と分厚いレモン輪切りが入ったお湯がきて笑ってしまいました。

確かに・・・
    これぞジンジャーレモン(笑)

付いてた旗とスプーンで突きます。
    崩し具合で自分流にアレンジできる。

手間いらずで良いアイデア!
    家でやってみよ~っと。

チョコレート、イチゴ、アイスクリーム付き

クレープの様な薄い生地のパンケーキがアムステルダム流。

ホントはそんなパンケーキが食べたかったのに・・来たのはホットケーキでした。

でもモチモチして、美味しかったです♪

オリジナルクッキー付き

お会計お願いしたら・・
    可愛い陶器のキーホルダーを頂きました。

運河クルーズの船がたくさんいます。

『聖ニコラス教会』最後に見納め・・残念

橋を渡って駅に向かいます。

この辺で12時から始まるゲイ・プライドの祭典パレード船を見られたらと思いましたが・・

祭典のパレード船ここには来なかったァ。
    そんな都合良い事は起こらなかったです(笑)

アムステルダムは自転車天国!

優先順位は自転車→人→車の順でした。

アムステルダム中央駅の地下鉄改札口

交通の主流はトラムなので地下鉄は常にすいてます。

これから地下鉄に乗ります。

ゲイ・プライドのレインボー・カラー

ピンク色の集団。
    パレードに参加するのかな?

1度ホテルに戻ってシャワー浴びて・・
    荷物を持って・・
    これから空港に向かいます。

ホテル最寄のアムステル駅です。
    ここもガラガラ!

土曜日ですが人が居ない。

初めて中心地と逆の方向に向かいます。

車内もガラガラ。
    アムステルダム郊外に住んでる人はラッシュ知らないんでしょう・・多分

スキポール空港着きました。
    途中、メトロからICに乗り換えて約30分。。

ホテルからのアクセス良好でした。

駅上にすぐ空港あるので便利です。

ここを通り

タッチして制限区域内に入ります。

KLMのCAさん達もご出勤

免税店にサングラス専門店がありました。

娘・・
    持ってるサングラスと違うタイプが欲しい・・と。
    時間もあるので覗いてみました。

ロマンスグレーの店員さんが色々見せてくれました。
    その中からお値段お手頃なメタルのサングラス購入!

いいお買い物ができて満足顔の娘♪
    良かった、良かった。。。

時間近づいたのでゲートに行きます。

日付変更線を越えて11時間後
    明朝、成田着です。

乗って少し経つと機内食来ました。
    鶏か豚?って・・

娘はテリヤキチキン。
    私は甘いテリヤキが苦手・・

豚カツ選びました。

KLM機内食・・美味しいです♪♪
    サラダもたっぷり

ご飯とご飯の間に・・

アイスクリーム♪♪
    これ嬉しいィ~!

朝食です。
    スパニッシュオムレツ?・・卵料理
    じゃがいも大国オランダ・・おじゃがナゲット
    ヨーグルトもフルーツも美味しい。

KLM上出来です。

美味しい朝食いただいて・・
    残りの映画見終わった頃・・
    降下始まりました。

予定通り8:40無事着陸・・ホッ!

スーツケース流れてくるのを待ちます。
    ドラック合法国オランダからの帰国便だから?

ラブちゃん・・
    麻薬犬初めて見ました。

お仕事中のラブちゃん!頑張ってネ~

写真撮ったら係員に怒られちゃいました。
    スミマセン↓↓

予約してないままアクセスバスを待ちます。

8月最初の日曜日。
    係の人にチケット買えないか聞いたらダメって!
    昨日の土曜日は2時間待ちだったとか?

電車にしようか?
    銀座まで夫が迎えに来てくれる事になってるから、お迎え上野に変更しないと・・
    娘と相談してるうちに1台目のバス到着。
    空席あるけど、もう予約客だけで満席ですって!
    臨時の2台目で・・ヤッター!
    無事乗れました。
    銀座まで1時間・・成田も近くなりました。

夏休み・・もう終わっちゃったネ。
    1週間ものすごく楽しかった♪♪
    そして初めて乗ったKLM!
    クセになりそう。
    直行便だとヨーロッパも近く感じます。
    またヨーロッパ行けたらいいなぁ~

明日から現実に戻ります。
    この歳になると、一日一日がより大切になります。
    また旅行記が書けるように・・
    目標持って・・仕事頑張ります!

つたない旅行記をお読み頂き、ホントにありがとうございました。
    次回お目にかかる日を楽しみにしています。
    それまで皆さま!お元気で(^^)/

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る