稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.8.19<br />早朝、稚内駅に降り立ち市内を散歩。<br />牛乳飲んで、駅前からバスに乗り込み向かう先は、宗谷岬!

2019.8 生まれてはじめての北海道 ずっと憧れてきた宗谷岬へ!

2019/08/18 - 2019/08/21

icowl

icowlさん

2019.8.19
早朝、稚内駅に降り立ち市内を散歩。
牛乳飲んで、駅前からバスに乗り込み向かう先は、宗谷岬!

• 稚内駅には、綺麗なおみやげ屋さん&quot;ワッカナイセレクト”がある。<br /><br />奥にはセイコーマートも。<br />美味しそうなお惣菜たくさん!おみやげ買おうと思ったけど、まだ我慢。<br />ポストカードと、牛乳を買ったよ。<br />牛乳は、普段珈琲に少し入れる位だけどやっぱり北海道に来たなら、冷たい牛乳いっとこう!<br /><br />宗谷岬までのバスは、稚内駅前から出ています。<br />往復で2500円。けっこう高いけど、仕方ないねさすがに歩いては行けないしね。‥<br /><br />ということで、10時22分発の音威子府行きに乗車しますよ☆<br /><br />乗客は私を入れて5人くらい。のんびり~。<br /><br />

稚内駅には、綺麗なおみやげ屋さん"ワッカナイセレクト”がある。

奥にはセイコーマートも。
    ポストカードと、牛乳を買ったよ。

宗谷岬までのバスは、稚内駅前から出ています。

ということで、10時22分発の音威子府行きに乗車しますよ☆

乗客は私を入れて5人くらい。のんびり~。

見えるかな?
    バスに乗っているときふと車窓の向こうに目をやると鹿さんが居た。

こっちをまっすぐ見つめてる。

いきものの眼はどれも美しい。

静かに興奮しつつ写真!

宗谷岬!到着したよ。
    海風には慣れてるけど、さすが宗谷、肌に突き刺さるような風。

そしてこの気温。38℃位の本州からやってきた身体はびっくりしています。

このおみやげ屋さんでは、お目当てのスタンプを押したあとで
    愛車に貼るステッカーを買った。

荷物は増やさない!がモットー。
    できるだけ身軽に。

青空には恵まれず・・*残念だけどここまで来られただけでしあわせ。

誕生日の翌日にここまで遠い最果ての地に来られたことがありがたい。
    いろんなことがあったけど、ここから始まる365日もすべて自分の糧にしていきたい。

昭和ノスタルジックなmap
    誰も見てなかったけど、私はこういう懐かしいものが大好き。

このあと2時間宗谷の地を自転車で疾走しまして、風とひとつになったため
    写真は途絶えました。○。○。○。

風、気持ちよかった。
    生きてる、そう感じた。ただそれだけ、それが最高の自然からの贈り物!

私が自転車をお借りしたのはこちら、SOYA BASE
    とても親切に対応してくれたのでありがたかったです。

ぜひ、宗谷を自分の足で感じてみてください☆
    カフェスペースもあり観光の相談にも乗ってくださいます

3時間以上宗谷岬を堪能し、、稚内駅に戻るバスの中の記憶無し。
    宗谷岬のバス停に旅ノートがあったから一筆したためたよ。

やっぱり身体使うとよく眠れます。
    駅に帰って来てからはいろんなトラブルありまして、ドコモまで往復2時間歩いて~
    足が棒のように!

疲れ果てて、セコマで買ったおにぎりを誰もいない駅の構内でいただいた。

この稚内駅、本当に居心地がよかったです。
    ありがとう、稚内。

いつかまた、ここまで来られたらいいな

疲れたけど、最高の1日!
    23時発の札幌行きの夜行バスに乗ります☆

icowlさんのトラベラーページ