稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.8.19<br />稚内駅からバスに乗っていよいよノシャップ岬へ<br /><br />料金は確か220円で時間は15分位でした<br />あのイルカさんとの対面です

2019.8 生まれてはじめての北海道 ノシャップ岬をひとりじめ

2019/08/18 - 2019/08/21

icowl

icowlさん

2019.8.19
稚内駅からバスに乗っていよいよノシャップ岬へ

料金は確か220円で時間は15分位でした
あのイルカさんとの対面です

ノシャップ岬へ到着。
    朝8時、観光客は私だけ。
    イルカさんに近づく前に、地図があったので見てみよう。
    秘境駅で有名な抜海にも岬があるんだね。
    利尻島と礼文島にも渡ってみたかった。
    今、自分が最北にいるって不思議な気分。

近くにいらっしゃった漁師さんが、どこから来たのと話しかけてくれた。
    重たいリュックを降ろすと肩が楽!

カモメが多い。
    生まれてはじめて、こんなにたくさんのカモメの鳴き声を聴いた。

これから先の人生で、カモメを見たらきっと稚内のことを思い出すだろうな。

ノシャップ2丁目。
    地名がいいね。
    手紙に、ノシャップって書いて投函したい。北海道!

いろんな人のblogでたくさん見てきたイルカさん。
    はじめまして、遙々会いにやってきました。

ピンクの建物はあきかわ屋さん。

親切でした。椅子に座って休ませてくれた。
    ノシャップ岬へ来た記念の証明ポストカードを買ったら日付を入れてくれた。

それにしても曇天。
    だけど雨が降ってないだけいいね。

まだ誰もいない!
    8月なのに。観光シーズンなのに。

贅沢に歩き回って写真を撮りまくる。

岬の看板とイルカさんのコンビネーション。
    BGMはカモメの鳴き声と海の波の音オンリー。

1時間位居たかな、そろそろ駅に戻ろう。
    ちょっと離れて、名残惜しくなって遠景撮影。

夕焼け空といっしょに見たかったけど、会えただけで満足。

つづく