門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに山口の実家に帰省して、北九州の小倉にお墓まいりに行った時に観光。<br />昔から小倉のお墓には行ってましたが、2年前くらいから観光するようになりました。<br /><br />今年は関門海峡を歩いて渡るプランにしました。<br /><br />小倉から門司港、そしてトロッコ列車で関門海峡めかり駅へ。<br /><br /><br /><br />

どっちがメイン?お墓まいりの後の観光~九州編~

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019年8月 関門海峡旅

今年は関門海峡を歩いて渡るプランにしました。

小倉から門司港、そしてトロッコ列車で関門海峡めかり駅へ。

JRローカル 徒歩

前日夜に故郷の山口県宇部市に帰省したのに、朝早く起きないといけません。

宇部から小倉に行くには…大変なんです。宇部は山陽本線の宇部駅は宇部の端っこで、中心地は宇部線の宇部新川駅です。
    宇部新川から乗って宇部線終点の宇部駅で山陽本線に乗り換え、下関駅で小倉行きに乗り換えます。しかも宇部駅で暑い中寒い中待ち時間が2、30分は当たり前。
    それが嫌で、8時26分発の下関行きの直通に乗るのです。
    その為の早起き。
    朝早くにパンを少し食べたので、小倉駅着の9時45分にはお腹がグーグー。

年末のお墓まいりの時に利用する『玄海うどん』が目に入ってきました。

ホームから改札に向かう途中です。

天ぷらうどん。

美味しい~。
    やっぱりうどんは九州よ。
    両親は九州出身です。なので子供の時から九州の味が大好きです。

• 『小倉駅前I&#39;mアイム』…むか~しはデパートでしたが…<br />その中を通って暑い中に出て行くぞー!<br />覚悟を決めて。<br /><br />お寺までの1本道、参勤交代往還路です。<br /><br />が…日陰がない。

『小倉駅前I'mアイム』…むか~しはデパートでしたが…
    その中を通って暑い中に出て行くぞー!
    覚悟を決めて。

お寺までの1本道、参勤交代往還路です。

が…日陰がない。

お墓まいりをササッと済ませたら…お墓を掃除してたら汗がポタポタ落ちるので途中でやめました。
    ご先祖様ごめんなさい。

さてと、観光に出発だ!

小倉駅の手前で門司港行きを調べたら、あと数分で出発だったので、走る走る。
    暑いのに余計に汗が。

11時19分の電車に乗ります。

門司港駅到着。

ホームもレトロなのね。

前回来た時は駅舎は工事中でしたが、もう工事は終わってます。

昔の切符売り場ですね。

駅舎全体の写真を撮り忘れました。

トロッコ列車の切符の事ばかり頭にあって。

夏休みだから混んでいて数本待つかな、と思ったのですが、直ぐに乗れました。

往復券や他にもいくつかありましたが、私は人道を渡って山口県へ帰って行くので片道の普通券。

トロッコ列車です。潮風号。

指定席かと思ったら自由席。

いや~な予感。
    窓ガラスが無いってことは…エアコン無しってことなのね~(>人<;)

天井が門司の観光地や海でした。

トロッコ列車の車窓から『旧門司税関』

手前に露店がたくさん。
    この日は関門海峡花火大会でした。

トロッコ列車の車窓から『大連友好記念館』

関門橋が見えてきました。

トンネルに入ったら天井にお魚が~

口を開けて見てました。

終点に到着。

トロッコ列車。

『関門海峡めかり駅』

この近くのめかり公園は子供の頃にお花見をしに来たことあります。

駅の直ぐ横に『潮風市場』

市場好きなので行ってみると閉まってた。
    お盆だもんね。

切符売り場の方に人道の入り口への行き方を聞くと、道を渡って遊歩道を行くと良いと教えて頂いたので、道を渡って…

関門海峡です。

いつも見ている関門海峡とは少し雰囲気違うと思いました。

ノンビリ感たっぷり。

下関の長府方面。

関門海峡は潮の流れが速いです。

この辺り、関門海峡の1番狭いところです。

船が行き交ってます。

船の操縦は目視で行っているそうです。

関門橋が真上に見えてきました。

宇部から博多の親戚の家に行く時は高速バスで行くので関門橋を渡ります。

門司側の関門トンネル人道入り口到着。

エレベーターで下ります。

エレベーター降りると柱にマップが。

壁にもマップ

さて渡ります。

ランニングしている人多数。
    ここは良いランニングコースかも。夏でも暑くないし。
    県境に向かって下り坂になってるし。

壁にはお魚の絵が、あちらこちらにありました。

県境です。

山口編へ続く。