下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに山口の実家に帰省して、北九州の小倉にお墓まいりに行った時に観光。<br />昔から小倉のお墓には行ってましたが、2年前くらいから観光するようになりました。<br /><br />今年は関門海峡を歩いて渡るプランにしました。<br /><br />関門海峡渡ったら歴史の街下関。海沿いを観光。<br />美味しいものも食べて。<br /><br /><br />

どっちがメイン?お墓まいりの後の観光~山口編~

2019/08/13 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019年8月 関門海峡旅

かおかおさん

今年は関門海峡を歩いて渡るプランにしました。

関門海峡渡ったら歴史の街下関。海沿いを観光。
美味しいものも食べて。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

山口県へ足を踏み入れました。

サンダルの足が私のです。

途中に距離の看板あります。

山口県側。
    ここからは緩やかな上りです。

「ようこそ!本州の玄関口」山口県下関市です。

昔、上京した時、友達達が「下関は九州」と思っていたのを聞いて倒れそうになった事覚えてますが…下関は山口県です!

関門を突破しました。TOPPA!

下関側の人道入り口に出ました。

国道を渡ると『みもすそ川公園』

色んな石碑がありました。

『長州砲』

馬関戦争で使われた長州砲のレプリカ

ここは壇ノ浦の古戦場でもあります。

手前が 源 義経
    向こう側が 平 知盛

安徳帝御入水処碑

『みもすそ川橋』

みもすそ川とは平清盛にも縁のある伊勢神宮の五十鈴川の別名だそうです。

壇ノ浦の戦いで平家側の安徳天皇(当時8歳)と一緒に海に身を投げた二位ノ尼の辞世の句「今ぞ知る みもすそ川の御ながれ 波の下にも都ありとは」に由来するそうです。

ここ関門は色んな戦いがあったのね。

今は平和。

あ~、山口県はいいな~。

海沿いの国道、渋滞してました。
    関門海峡花火大会の影響でしょう。

関門橋の下。

暑い中をトコトコ歩いてやってきました。

『赤間神宮』
    国道沿いなので道に迷うことはないです。

赤間神宮は安徳天皇を祀る神社です。
    江戸時代までは安徳天皇御影堂といい、仏式により祀られていたそうです。
    前身の阿弥陀寺は「耳なし芳一」の舞台です。
    このお話、大好きです。

赤間神宮の案内図。

観光客は多くありませんでした。

平和を願ってお参り。

赤間神宮拝殿の左奥に平家一門の塚があります。

平家一門の塚の前には『芳一堂』

ずっと平家物語が流れてます。

赤間神宮の内側から海を。

竜宮城みたい。

赤間神宮出ると横に『安徳天皇御陵』

ここでも平和をお祈り。

下関は歴史的な場所がたくさんあるのですが、暑いのとお腹空いたので、とっとと唐戸市場へ。

下関といえばフク。
    フグじゃないよ、フクよ。

この奥にお寿司バイキングあるけれど、その前にいつも食べる所へ行かねば!

ここです。

『ふくの河久』

美味しいの。安いの。

『ふく刺しぶっかけ飯 満足セット』

ふく ふく ふく~!
    満足じゃー。

お腹いっぱいでお寿司バイキングは諦めました。

『聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地』

唐戸市場の前に石碑がありました。

唐戸市場の前の国道の歩道橋の上から。

右が『旧秋田商会ビル』
    左が下関南部町郵便局庁舎』

歴史ある建造物です。

反対側に『旧下関英国領事館』

『旧秋田商会ビル』

いつもは「なんだか古い建物があるな~」くらいで眺めてるけど行ってみました。

下関市指定有形文化財で、大正3年に着工、翌年4年に竣工した鉄骨鉄筋コンクリート造の建物だそうです。

中に入って見学ができました。

1階…「あ~涼しい~」と休んでたら奥の階段の所でスタッフさんが「どうぞ、上に上がれますよ」と。
    そしてうちわを持たされました。「上はエアコンが無いんです」:(;゙゚'ω゚'):

仕方ない、行くか。

2階です。

古いから床が抜けそうな感じでした。

でもこの感じ好きです。

畳のお部屋がいくつもありました。

ここは3階です。
    2階と似てるけど。

片隅に足踏みオルガンがありました。

弾いてみました。足踏んでないから音は出ないけど鍵盤は機能してます。

トイレですが、建築当初から水洗化だそうです。
    進んでる~。

次は『下関南部町郵便局庁舎』(旧赤間関郵便電信局)

国登録有形文化財(建造物)で日本最古の現役郵便局舎だそうです。

バス停に行こうとして「ハッ!大切なものを忘れた!」と気づき戻ります。

唐戸市場の周辺はカモンワーフという施設があります。

ここの3階に用事があります。

関門海峡人道を渡ったら貰える記念証をもらいますが、
    門司側と下関側で押したスタンプを持って行きます。

このスタンプ押し方を間違えた様です。横になってます。
    本当は右側に門司のスタンプ左側に下関のスタンプを押すみたい。私は上下に押してしまった。

スタンプを押した紙を見せると記念証が頂けます。

数種類のデザインがありましたが、今年はこのデザインで決まりでしょう。
    ハガキサイズです。

カモンワーフの事務局のある3階からの眺め。

空中を大きなふくが泳いでます。

向こう側は九州です。

夜、関門海峡花火大会です。両側から花火が打ち上がります。
    見たいけど帰ります。

と、その前に美味しそうなお店発見。

マンゴーとキウイのジェラート。

体の中から冷やして…。

帰るのも長旅になるので。

唐戸市場からバスで下関駅。
    そこから山陽本線で宇部駅、宇部線に乗り換えて…。
    バスの中で時刻調べると、駅着から2分で電車出発…これに乗れば宇部駅での乗り換え待ち時間は5分くらい。
    「絶対に乗る!」とまた走る走る。
    間に合った~。電車では爆睡でした。
    唐戸市場で買ったタコせんべいを大事に抱えて…。

次のお墓まいりは年末。
    年末は唐戸市場やカモンワーフは閉まってるので門司で焼きカレー食べて観光かな。

• 哈桑湖さん 2019/09/15 07:49:54
    素晴らしい旅行記です
    かおかおさま
    素晴らしい下関の旅行記、拝見させていただきました。
    今度10月に下関に行きます。
    このブログをもとに旅行計画を立てさせていただきます。
    綺麗なお写真、ありがとうございました。

かおかお

かおかおさん からの返信 2019/10/15 15:14:14
    Re: 素晴らしい旅行記です
    哈桑湖さま

返信がずいぶん遅くなり失礼しました。

もう下関行かれたのでしょうか。
    下関は歴史のある良いところですね。
    曽祖母は下関の長府の人らしいので、冬に帰省した時には長府に行こうと思ってます。

かおかお

かおかおさんのトラベラーページ