常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見応えじゅうぶんすぎる茨城県自然博物館へ。<br /><br />期間限定の企画展も素晴らしいのです!<br /><br />今回のテーマは『狩』<br />臨場感のある剥製、美しい写真・映像、ほ乳類・鳥類・爬虫類・昆虫・蜘蛛・食虫植物・・リアルな狩りのシーンです。<br /><br />興味がわいたので、数十年ぶりに訪れました!<br /><br /><br /><br />

リアルな狩りのシーン★ミュージアムパーク

2019/09/06 - 2019/09/06

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

見応えじゅうぶんすぎる茨城県自然博物館へ。

期間限定の企画展も素晴らしいのです!

今回のテーマは『狩』

興味がわいたので、数十年ぶりに訪れました!

場所は、平将門で有名な茨城県坂東市!

入館→改札インフォメーション→するといきなり巨大マンモス!
    大きすぎて全景が撮れない。

そして体長26mの巨大な恐竜が!
    巨大すぎてやっぱり全景は撮れない・・・

メタセコイアの葉っぱを食べる恐竜の姿です。

外の景色は苔庭がイイ感じです。

今回のお目当てはコレ!

毎回変わる企画展。
    9月23日までなのでもうすぐ終わっちゃいます。

ーハンターたちの研ぎ澄まされた技と姿ー

追うものと追われるもの・・・臨場感たっぷりでした!

獲物を仕留めた姿がそのまんま剥製に・・・リアルすぎる(゚д゚)!

迫力のトラとスマートでかっこいいチーター!
    映像もあります。

怖い(゚д゚)!

ネズミも食べちゃう、食虫植物もすんごいハンター!

じつは、白熊に襲われるシーンが撮れる仕掛けになっています。
    行ってみてください(^^)

こんな近くでライオンを見たのは初めて(゚д゚)!

野生の猫です(゚д゚)!

そして、最後のコーナーは、
    狩りをする人間でした。

レストランもあります。
    ここの人気メニューは恐竜発掘カレーと豆乳ラーメンなんですが・・・

企画展に合わせた、毎回変わる限定メニューがあるんです!

今回は、ハーブチキンハンター風です!
    もちろんワタクシはコレです(^^)/

景色も大自然!
    窓が大きくてとにかく気持ちいーレストラン♪

では、また最初に戻って・・いつもの展示を見学です(^^)/
    ガイドツアーに参加した後にじっくり見学も良いでしょう。

進化する宇宙コーナー

宇宙の不思議が学べます。

隕石の多さにもビックリ(゚д゚)!
    実際に触ったり持ち上げてみたり・・・

地球の生い立ちコーナー

46億年の旅のはじまりです・・・

海の中のイメージでしょうか・・・

リアルです!

チビッ子にも、大人にも大人気!
    鳴き声もリアルな動く恐竜は、まるで映画のジュラシックパークの世界!

恐竜たちの生活は興味深かった~!

大地の変動と生物のうつりかわりが学べます。

猿から人間へ・・・

自然のしくみコーナー
    まるで小さな水族館\(^o^)/

イワシの群れの下はイワシを食らう大物が、
    さらにその下には大物を食らうもっと大物が・・

そして海面にはイワシを狙う鳥類が・・・

森林の生態系ジオラマ

山地林の夜の生態も興味深かったー!

シーラカンスの謎。
    ちょうど小学生が課外授業に・・
    うるさくて退散(笑)

100倍の大きさで見る土の中の生き物がリアルだった!
    100倍のミミズとか・・・普段見えない部分まで見えちゃうよ(゚д゚)!

天井も見てね。
    いろーんな生き物がぶら下がってるからー!
    これはマンボウとクジラだよ。

骨だけの象さんもいたよ。

お外にも出られるよ。

屋上にも行けるよ。

無料の望遠鏡で観察できるよ。

本館だけでも見応えありすぎて全部は無理だったー!
    のに、屋外施設は本館の何倍も広いじゃーん(゚д゚)!

今日は暑くて屋外には誰もいません・・・
    すぐ前にある菅生沼には白鳥が飛来するので、
    また来ようっと!