オビエド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:30バス出発のバス、乗り継いで西へ150km少々でオビエドに3時間半の路線バスで移動します<br /><br />人口22万5千人の工業都市で「レコンキスタ(8世紀初めイスラム勢力にほぼ制圧されたイベリア半島で起こったキリスト教勢力の再征服運動)」発発祥の地として知られている<br /><br />アストゥリアス美術館は見応えがある、エル・グレコ(スペイン語でギリシャ人)が12点も展示されているのは圧巻

北スペイン・・・・⑦ アストゥリアス州・オビエド

2019/08/27 - 2019/08/29

マンサフさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩

バスが来れば見える所に宿はあります

宿から1,2分のバス停・・・15分でトレラベ-ガ、乗り継いでオビエドへ

お父さん

怖い顔してるけど、どうしたの?

これは・・・高速に「入っちゃ」イカン表示ですな

「入って良い」だと思ってました、間違いでしたネ

スペイン中距離バス、2~30分毎に主要な町に下りてバスタ-ミナルで乗降させるのです

貴方方は
    お目当てのバス、来ないのですネ?

自転車愛好家多いですネ

若い女性、携帯しながら歩いてる

後ろに家は無かったし、この後も・・・大丈夫?

お墓です

チェクインも終えて・・

良く躾けたものです

後ろの飼い主を確認しい、しい

サン サルバド-ル大聖堂(14~16世紀創建)
    1937年フランコ軍により破壊され、その後再建

アルフォンソ広場に面してます

Igresia(教会) de S.Isidoro と憲法広場

La Regentaと銅板にあるが・・・誰?

レヘンタと言う小説の主人公だそうです・・初老男性が一所懸命説明してくれました

奥に見えるのが「市庁舎」

市庁舎

アストゥリアス美術館

絵画好きなら、堪えられないコレクションでしょうネ

ゴヤ、エル・グレコ、ピカソ、ダリにポップア-トまで・・・入場料は要りません

ゴヤには気が付かなかったです

サルバド-ル・ダリ

ピカソですネ

この部屋の全てが「エル・グレコ」作品

大聖堂へ

中央の巻貝、塩ゆでされてます

隣りの中年カップルが食べていて美味そうだったので・・・
    でも、食べ方「下手」なんだワ

爪楊枝貰って食べたら・・・フンフンと真似てた

ツ-リストインフォメ-ションのお嬢さん

バス停の場所・番号教えて貰って有難うネ

バス、5分も待たずに直ぐ来たよ
    しかし
    帰りは小一時間待った・・・一時間に一本だった、それも教えて呉れるともっと良かった

隣りでニコニコお姉さん

何番目の○○停留所で降りなさいと、親切な娘さん・・・バス停で

ボ-イフレンドと別のバスに乗り込みました

バス停から15分(もう少しかかったかナ?)、辿り着きました

世界遺産
    サンタ・マリ-ア・デル・ナランコ教会

この建物もプレ・ロマネスクとあるが次の「サン・ミゲル・デ・リ-ジョ」とは随分と形も形態も違う様だが・・・

教会としては機能してません
    ガイド付きなら中の拝観は可能

逆からはこうです

側面から見ると・・・

少し登ると

プレ・ロマネスク様式で建てられた「サン・ミゲル・デ・リ-ジョ」教会

この教会を含め、複合体世界遺産です

ここも、教会としては機能していません

このアングルが気に入ってます

マルコメ味噌坊や、カワユイ!

再度お目にかかった「サンタ・マリ-ア・デル・ナランコ教会」

道に迷ったのかと不安になって、バス停の方向を訪ねた高校生

親切なベッピンサン達

ここでで小一時間、待ちました

カラス(?)の仲間・・・バス停から

ベゴニア「デッカイ」よネ・・・街に戻って

この女性・・・何故撮らせて貰ったのか記憶が飛んでます

この人も、店員さんでもないし・・・

女性教師がこの建物指差して、子供達に話してた

ユックリ話しているのに、マッタク解らなかったデス

サンタ・マリ-ア地区教会とでも訳すのでしょうか

韓国の旗がある・・・お隣の国の人達よく訪れるんだ

アストゥリアス考古学博物館・・無料

入口が大人しくって、判らないくらい

鳥が入らない様、ネット張ってる

イカ墨パエ-ジャもオリ-ブもイカフライも、みんな美味しかった

夜の大聖堂

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る