ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスが吹き荒れていますが、皆様の旅行計画は如何ですか?<br />私は 5月5日に出発予定の4週間の旅行計画(ハンガリー、チェコ、スロバキア、オーストリア)を立てていましたが、もう無理みたいですね。<br />諦めきれない思いで今まで確保していたホテルの予約は、近いうちにキャンセルするつもりです。<br />エアチケットのキャンセルは、ANAからの無料キャンセルのお知らせがあることを期待して待っていようと思っています。<br />これまでのヨーロッパ旅行中に見かけた ペスト記念塔に込められた人々の思いを ようやく本当に理解することができました。<br /><br />夫の退職後の海外旅行・第二弾は、ナスカ・イグアス・マチュピチュという南米大陸三大絶景を巡るツアー参加です。<br />南米旅行を個別手配で、なんていう蛮勇はありませんから 当然 添乗員同行のツアーを選択しました。<br />5/4から5/13まで ホテル6泊、機中泊2泊という8泊10日のツアーは、添乗員さんに全てお任せという 安心・お気楽な旅でした。<br />アメリカ乗継の際、ロサンゼルス郊外の観光があるのかと思っていたら、まさかの ホテルでのショートステイでした。<br />ホテルでのショートステイだけで 訪問国の一つにカウントされ地図に色付けされるかどうか、結果がちょっと楽しみです。<br />

南米大陸三大絶景を巡る旅(1)ロサンゼルスで乗り継ぎ、ホテルでのショートステイ

2019/05/05 - 2019/05/05

旅行記グループ 南米大陸三大絶景を巡る旅

クッキー

クッキーさん

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

こちらの旅行社でのツアーは初めて。夫の退職時に 会社からJTBの旅行チケットを頂きました。ということで、旅行会社の選択肢は他にありません。
    本当は、ナスカの代わりにメキシコのティオティワカンを訪れるコースを第一希望にしていたのですが、人数が揃わないので やむなくこちらのコースに決定。
    マチュピチュ遺跡・ナスカの地上絵・イグアスの滝・南米大陸三大絶景めぐり。
    ペルーでは、観光地であればおおよそドルも使えますし(ただしお釣りは現地通貨になります)、全食事付きのツアーなので手元にあったドルだけで十分でした。

アメリカでは、2009年頃から観光やビジネス目的で90日以内の滞在の際には、ESTA(電子渡航認証システム)の事前登録が必要になり、乗り継ぎで空港を通過するだけでも同様です。
    エスタの取得方法は ネットに丁寧に書かれていたのですが、思わぬ苦戦を強いられました。
    というのも 記載事項が多すぎて即答しきれません。パスポートの詳細に始まって 住所、仕事、月収などなど。特に両親の名前って何?66才の両親となると もう亡くなっているケースが多いと思うのだけど・・・
    またあれこれ調べてみると、生死にかかわらず事実を記載すればいいだけの事だと分かり、中断していたところで 再挑戦。
    グループIDを控えておくと そこから再スタートできます。
    念のためにと 2枚もコピーして持参していたのですが、一度も見せるということはありませんでした。
    4/1に申請が完了したのですが、申請が承認されたというメールが来ないので、4/4に エスタ申請の画面にIDを入力してみると、申請が承認されたという表示が現れました。その画面を勝手に印刷するだけでおしまいでした。
    アメリカESTAの取得費用は3,171円(2人分)、28USD。

ブラジルビザの取得も自力で行いました。ネットで検索すると、方法が懇切丁寧に説明されていました。
    写真屋さんで写真撮影、データをもらってパソコンに取り込み、縮小するところまでは サクサクと進んだのですが、顔写真のデータを送る段になって 失敗続き。その理由は、データを縮小して保存するときの題名が 日本語になっていただけの事でした。
    3/7に申請したら、その翌日の3/8にはメールに ビザが添付された返信があり、添付された画面を印刷して終了です。
    ビザの取得費用は、写真撮影に3,672円(2人)ビザ経費は10,064円(88.48USB)。

13:25
    出発当日の朝、地元の空港から ANA便で羽田空港へ移動し、リムジンバスで成田空港へ。
    ランチは 空港でラーメンを。
    後で気が付いた失敗、JAL便を選べば成田まで直行できたのです。
    いつもANAで検索しているので、全く気が付きませんでした。ANAマイルにこだわり過ぎたかもです。

16:14
    こちらで受付をします。もう既に何組かの参加者が集まっていました。
    団体ツアーでは、団体ツアー専用のカウンターで添乗員さんと顔合わせをしつつ、説明などを受けます。そしてeチケットなどをいただき、各自チェックインとスーツケースを預けるためにエアラインのカウンターへ。スーツケースのゴロゴロからも解放され、気分よく旅のスタート・・かと思っていたら、保安検査でまさかのストップ。夫が、機内持ち込み荷物の中に ヘアースプレーと大きめの歯磨きチューブを入れていたのです。
    没収かと思いきや、一旦チケットカウンターに戻され スタッフに相談したところ、小さめの段ボールを用意していただいた上、荷造りまでしていただきました。
    日本の空港ならではの心遣いに 感謝しかありません。

17:30
    ツアーチケットには、ミールクーポンが付いていました。ぎりぎりの時間ですが、折角のクーポンですから ありがたくいただきました。

美味しそうなものが たくさん並んでいます。

居心地の良さそうなラウンジですから、ゆっくりできなかったのが残念です。

5/4 18:22
    成田空港 18:40発、AA0170便。
    機内は かなり空いていて、1人で3席を利用できたので、これまでになくゆっくりと横になることができました。

19:57
    一回目の機内食。

5/5 3:28(これ以降 すべて日本時間です)
    横になっているだけなのに もう二回目の機内食がサーブされます。

5/5 4:26
    アメリカの大地が見えてきました。

ロサンゼルスの市街を空から。
    整然と、密集した市街地。はるか向こうに建つ高層ビル群辺りが 中心地でしょうか。

5/5 5:00
    現地時間では 5/4 13:00に ロサンゼルス国際空港着。

入国審査は機械化されています。
    自動入国審査では タッチパネルから日本語を選択し、質問にしたがって税関申告書に書いた内容を選択していきます。次にパスポートを置いてスキャンニングさせ、さらに指紋をとります。最後に機械がググーっと顔の高さに合わせて動き出し、顔写真を撮られて完了・・のはずですが、最後に機械から出てきたレシートを見ると、大きなバツ印がついているではありませんか。
    私たちだけかと思っていたら、ツアー参加者のみなさんの内 半数以上の人も同様で、同じくバツ印が付いた添乗員さんに誘導されて、係官のいる審査台で入国審査をやり直しすることになりました。
    係官に再び指紋などを取られ、もう一度カメラに向かってチーズ。指紋などが鮮明に映ってないのが原因なのだそうです。
    ちなみにペルーから帰国する時は、ほとんどが機械のみでパスしました。
    写真は 帰国時のもので、入国時には 右の方にバッテンが付けられ、ちょっとへこんだものです。

5:46
    添乗員さんについて空港内を歩き 空港の外へ。
    同じJTBツアーに参加した4トラベラーさんの場合は、郊外のサンタモニカに連れて行ってくれたと聞いていたのに、5月以降のツアーでは、ホテルでの休憩になっていました。

5:46
    ここで ホテルへのシャトルバスを待ちます。

わずか5時間に満たないホテル滞在ですが、チェックインも終えて、

6:31
    室内へ。ただの休憩用にはもったいないほどの 立派なベッドです。

コーヒーメーカーも利用。

観光ができないのは残念至極ですが、汗を流せるのがいいですね。

7:22
    ホテル外観。

初めてのアメリカ入国ですから、少し街の様子も見ておかなくては。

この広い道路は アメリカのイメージの通り。

ホテルの周りを半周してきました。
    ホテルの前の通りの奥には こんなガードが設置されています。

添乗員さんに訊いてみましたが、単なるガードレールみたいなもの、とのこと。
    でも、やっぱり アメリカならではのガードのような気がします。

10時頃(日本時間)まで 部屋でまったり。
    これだけの滞在で、訪問国の一つにカウントされるのかどうか 旅行記を公開する時が 楽しみです。

10:53
    もう少しゆっくりできると思ったものの、チェックインに時間がかかると判断した添乗員さんにせかされて空港へ向かいます。
    夫曰く この光景は記憶があると。在職時に何回か訪れています。行く度に これが最後だから、と言っていた記憶が蘇えります。

5/5 12:29(現地時間5/4 20:29)
    フロアを上に下に行ったり来たり、入国審査やセキュリティチェックも迷子になりそうです。添乗員さんが同行するありがたみを 一番感じるところ。
    さっきアメリカへの入国手続きをしたばかりなのに、もう出国です。
    リマへ向かうラタム航空のチケットを発券してもらい、またまたエスカレーター昇ったり、歩いたりして、空港内だけで1km以上歩いたんじゃないかと思うくらい歩きました。
    ラタム航空搭乗手続きへ。
    セキュリティチェックの列は とても混雑しており、慣れているはずの添乗員さんでさえ 焦っていらっしゃるようでした。
    上着や靴は脱げ、ベルトは外せ、さらに回転式のスキャナに入れられて、”ホールドアップ”させられた挙句、さらに女性の検査官にボディタッチでチェックされました。
    ちなみに ラタム航空は、JALと同じワンワールドに加盟しているので、JALのマイルがたまります。

現地時間5/4 21:40 リマへ向けて テイクオフ。
    15:22
    一度目の機内食。たぶんチキンだったかと。白ワインもいただきました。

19:41
    二度目の機内食はオムレツだったかな?

5/5 21:20
    リマ着陸まで 後30分ほど。
    手前が太平洋、奥の山々がアンデス山脈でしょうか?

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る