2019/09/06 - 2019/09/11
ヨーさん
今回のパリ旅行は、昨年の11月にJALの提携社特典航空券の値上がりがあり。その前に手配しました。しかし東京、パリは片道6194マイルで往復12388マイルあります。提携社特典航空券の場合、飛行距離が12000マイル以上と未満で必要マイルが違います。今回2人が往復するマイルが足らず東京→パリ→東京手前のソウルまでチケットを手配しました。色々調べて分かったんですがJALでソウル→羽田の片道は割と安く航空券を購入出来るのです。エコノミーで¥35000位ビジネスでも¥48000位。ちなみに羽田→ソウルだとビジネス¥140000位してます。
出発当日13:20発のAF279に搭乗するのに、羽田に11:00頃到着。JALABCにスーツケースを受け取りに行き、まだ早いかなと思ってチェックインカウンターを見ると、すでにチェックインが始まっていました。
出国してサクララウンジに向かいました。
JALのメインの羽田や成田のサクララウンジ。海外のデカイ航空会社のラウンジ程豪華ではありませんが、いろいろあります。
カレーはついつい食べてしまいます。独特な香りがありますが肉がゴロゴロ入っているのでちょっとしたおつまみになります。
生野菜もたくさんあります。生春巻きもありました。
みんなが好きなグラタン
肉団子のクリーム煮
シュウマイ
シャンパンは有りませんが、スパークリングワインがあります。
まだ時間があるので、MIゴールドカードで入れるTIATラウンジアネックス
豪華ではありませんが、アルコールや軽食も提供しています -
ビジネスクラスのラウンジとして使ってる航空会社もあるので、アルコールも一応揃っています。
軽食やおつまみに成りそうな物も揃っています。
唐揚げや焼そば、案外こういうの人気あるんだよね。美味しい不味いに関係無く。
これから搭乗するエールフランスのAF279 搭乗口は142
さて搭乗です。ウエルカムシャンパンで離陸を待ちます。
離陸してしばらくして食前酒のサービスです。オリジナルのシャンパンカクテルを注文。複雑な味に香なカクテル
前菜とサラダ、シャンパンを頂きました。しかしメニューに載ってたローランペリエをお願いすると、終わったのでで違うシャンパンでした。前菜も前回はフォアグラが有りましたが、帰りにも有りませんでした。
メインはステーキを注文。はやり焼きすぎです。
チーズは大変満足いきました。
デザートと一緒にエスプレッソが注文出来るのもエールフランスならではです。
前回ギャレーが豪華でいろいろ有ったのが今回は期待が大きかったせいかかなりショボく感じました。普段食べる事がないカップラーメンなんか食べちゃいました。
到着前の食事はチキンカツ。日本で慣れてるカツとはちょっと違います。
今回2年ぶりにエールフランスのビジネスクラスに乗って、前回とても良いと感じていただけにAFの経営不振や社長の交代などあったので方針が変わったのかなと思わされました。
こうなるとマイルはちょっと高いですがJALのビジネスが変わってきたのでJALか、もう少し頑張ってエミレーツを狙うか考えてしまいます。
パリ(フランス) の旅行記