2019/08/17 - 2019/08/17
東京よしよしさん
- 東京よしよしさんTOP
熊本・鹿児島旅行②の続きになります。
今回は、吉松発車→霧島→鹿児島中央までの行程です。
※旅行日から1か月近くが経過するので、覚えていない部分もあるかもしれません。ご了承ください。
- 高速・路線バス 観光バス JR特急
前回は吉松到着でいったん区切りました。
今回は吉松駅より、はやとの風1号に乗車します。 -
こちらが、着席する座席です。かわせみ・やませみ号やいさぶろう・しんぺい号とはまた違った形状の座席です。
デッキ周りは、白を基調としたインテリアとなっています。
フリースペースもあります。
栗野駅を発車してすぐに、進行方向左側に丸池を見ることが出来ます!
名水百選にも選ばれている池です。 -
時間もお昼時であったので、人吉駅で購入した鮎の押しずしを購入しました。
鮎もおいしいのですが、酢飯が本当においしいです! 酢がきつくなくて、絶妙でした。しょうゆをかけて食べると一層おいしいです。 -
昼食を食べている間に嘉例川駅に到着しました。
この嘉例川駅は、1903年に開業、大隅横川駅と並ぶ肥薩線最古の駅とのことです。
ちなみにこの嘉例川駅で売られている駅弁”百年の旅物語かれい川”を楽しみにしていたのですが、私が到着した際はすでに完売していました。
確実にこの駅弁を食べたい方は、駅弁引換券をJR九州の主な駅で2日前までに購入、当日にはやとの風車内で引き換えたほうがいいかもしれないです。設定除外日もあるみたいなので、詳しくはJR九州のホームページを見て下さい。 -
列車は、嘉例川駅を出発です。
12時16分、隼人駅に到着しました。
これは、昔からの駅名標識でしょうか。
12時22分、きりしま10号で国分を目指します。
といっても隣の駅なので、3分で着きました。肥薩線のんびり切符は、肥薩線のほかに日豊本線の鹿児島中央~霧島神宮間フリー区間のため、普通・特急列車に乗り降りが自由に出来ます。
特急列車に乗れるのは、本当に助かります。 -
国分駅より、バスで霧島神宮に移動しました。
歩いてすぐに、霧島神宮の入り口がありました。
さて、登っていきます。
5分前後で、本殿につきました。ここでお参りです。
当初は、お参りした後は周辺を散策の予定でしたが、尋ねた日は奉納太鼓まつりを実施しているみたいで、せっかくなので見ていくことにしました。
すいません、何の曲であったかは、忘れてしまいましたが、テレビなどで見るよりもはるかに迫力がありました。
しかし、休みなく太鼓をたたかれている役者の皆さんには本当にすごいなと思います!
今回は、偶然見ることが出来ましたが、久々にすごい演技だな~と感心しました。また霧島神宮周辺に来る機会があれば、事前に太鼓の演技があるかどうかも調べようと思いました。そのくらい素晴らしかったです!
演奏を見た後は、霧島神宮を離れます。
バスの待ち時間を利用して、足湯でリラックスしました。
時間になったので、霧島温泉郷に移動します。
霧島温泉郷を到着したのが16時を過ぎたこともあり、ほとんどの施設は日帰り入浴の営業を終了していました(15時以降は宿泊者専用になるところが多い)
今回は、みやまホテルさんで日帰り入浴をしました。こちらはお風呂すべてが貸し切りとなっているので、リラックスするには最高でした。日帰り入浴は1人から利用できます!
宿泊の方を優先して案内している関係上、15時以降のご利用は、日帰り入浴が出来ない場合もあるとのことなので、事前に電話で確認されてから行かれたほうがいいかもしれません。 -
入浴後は、こちらの建物に入居しているお土産屋さんで、飲み物を飲みながらバスが到着するまで待ちました。
時間になったので、バス停に移動します。
バスで霧島神宮駅に戻ってきました。
今回は、のったりおりたりマイプランという1日乗車券を使いました。値段は1,100円なので、例えば丸尾~国分駅前の往復運賃が1,760円なので、この区間を往復するだけでもお得になります。
ちなみに、土日祝日ダイヤに運休となる時刻があるのでお出かけの際は注意してください。 -
隼人駅で見た駅名標識とは違うデザインですね。
しばし、電車を待ちます。
18時56分、きりしま17号が入線しました。
自由席利用でしたが、霧島神宮発車時点で、この車両には私を含めて4・5人しかいませんでした。
途中駅で何名か乗車しましたが、2人掛け席が半分以上空席の状態で19時43分に鹿児島中央駅に到着しました。
ちなみに、人吉駅で売っていたサンドイッチを軽食用として買っていたのですが、食べていないので、ホテルに到着後、おかずと一緒にいただきました。
開けてみると。。、このボリュームの量!! 本当に驚きました。他の駅のサンドイッチでこんなに卵がずっしり入っているのはめったにないと思います。ハムサンドにはなんとパイナップルが入っています。これがまた相性抜群です。
しかも値段が390円とかなり安いです。人吉駅に行かれる際は、是非買ってみてください!駅弁と同じくらいお勧めです!
今回はこのあたりで終わります。
東京よしよしさんの関連旅行記
鹿児島 の旅行記