2019/08/17 - 2019/08/17
東京よしよしさん
- 東京よしよしさんTOP
熊本・鹿児島旅行①の続きです。
8月17日(土)の行程は、熊本→霧島神宮→霧島温泉→鹿児島中央駅ですが、この旅行記では熊本駅→吉松到着時まで書きます。JR九州さんの観光列車は本当にすごいと感じました。
- JR特急
この日は、7時半過ぎの発車のため、7時10分くらいには熊本駅に到着しました。
7時台だと、肥後よかモン市場のほとんどのお店は開いていません。 -
こっちは新幹線の改札口です。帰省のピーク日でしたが、この時間帯は人もまばらでした。
7時39分のかわせみやませみ号に乗車します。
豊肥本線は、熊本地震の影響で肥後大津駅 - 阿蘇駅間が不通になっています。2020年度内に運転再開とのことで、1日でも早く復旧出来ることを願うばかりです。 -
ホームに上がると、在来線の電車が止まっていました。
乗り場に行くともう止まっていました。かわせみやませみ号です。
写真は2号車のやませみ車両です。 -
こちらは1号車のかわせみ車両です。
かわせみやませみ号は、基本的に全車指定席ですが、1号と2号は2号車が自由席になります。 -
車内に入った瞬間、これすごいぞ!と思わず言葉にでました。パッと見では本当に列車の中?ってなります。
こっちは4人席、ゆったりしていて居心地は良さそうです。
2人席もありました。
こちらが通常のリクライニングシートです。
これはカウンター席ですが、お子様用の席が3つ並んでいます。
お子様用の席は、指定席に含まれておらずフリースペース扱いになっています。 -
カウンターの前にケースの中に熊本・人吉地方のお酒などの見本が飾られていました。
車内販売カウンターもあります。ちなみに平日のかわせみやませみ1・2号は車内販売をしていないとのことです。
別角度から見た車内販売カウンターです。
熊本駅を出発してしばらくして、車内販売でアイスコーヒーを購入し、昨日山鹿プラザで購入した地元のパン屋が作ったパンと一緒にいただきます。
こうやってカウンター席で朝食を頂きながら、車窓を眺める時間が本当に贅沢だなと感じます。 -
ちなみにこの席も指定席ですが、ドアの真ん前&窓なしです。ここしか空いていないときを除くと他の席をとったほうがいいかもしれません。
八代駅を過ぎると肥薩線に入り、球磨川に沿って走行します。
途中、新幹線の高架線とすれ違い、新幹線も見ることが出来ました。
いい景色です。
景色を眺めてくつろいでいるうちに渡駅を過ぎたあたりでした。
熊本駅から約1時間30分、終点の人吉駅に着きました。
これは、石造機関庫で現在は日本で唯一現役で使用されています。
かわせみやませみ号が熊本駅に向けて出発しました。
こちらの鉄道ミュージアムで少し見学しました。
時間になったので、人吉駅に戻ってきました。
吉松方面は1日3本で、うち2本はいさぶろう・しんぺい号で残り1本が一般列車です。 -
いさぶろう・しんぺい号が到着しました。
今回はこちらのお席。
さっきのかわせみやませみ号と比べると、こちらは和風の雰囲気が出ています。 -
最初の停車駅、大畑駅に着きました。
ここでは5分ほど停車しました。
列車は大畑駅を出発後いったん引き込み線に入り、再度折り返して矢岳駅に向かいます。引き込み線あるのは、次の矢岳駅までは急勾配のためそのままでは上がることが出来ないため、勾配をゆるやかにするために一旦引き込み線に入ってから登るようにしたとのことです。
ちなみに大畑駅到着前のトンネル出口から、矢岳駅へ走行中の途中この位置まではループ線になっており、ちょうどこの位置から大畑駅が見えます。
次の矢岳駅でも5分ほど停車します。その時間を利用し、SLを見学しました。
矢岳駅構内です。
おそらく国鉄時代のものでしょうか。
列車は、真幸駅に向けて走行中、この位置でいったん停車しました。日本一の車窓風景がみられるスポットのようです。
これがその車窓ですが、絶景です! 天気が良ければ桜島も見れるそうですが、この日は見れませんでした。
列車は、吉松までの最後の停車駅、真幸駅の到着しました。
真の幸せに入るとして、入場券などで人気があります。写真は幸福の鐘です。 -
列車は11時22分に吉松駅に到着しました。
今回は一旦ここで区切らせていただきます。
鹿児島 の旅行記