高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月から消費税が10%に上がっちゃいます。<br />増税幅は2%だからか駆け込み需要はそれほどでもないみたい。<br /><br />それでも2%高くなることがわかっているなら・・・<br />どっか行っちゃう?<br /><br />そんなとき、JALダイナミックパッケージの<br />「こじゃんと!高知満喫」キャンペーンを発見!<br />高知龍馬空港利用者に往復5000円が助成されるというのです。<br /><br />それじゃ!増税前に駆け込んじゃう?高知へ!<br /><br />今回はたった1泊なので高知市内だけ。<br />ベタに桂浜や竹林寺などを回ったり、<br />龍馬になったり、よさこい踊ったり、<br />路面電車乗ったり、高知大丸で買ったり、<br />カツオ食べたり、またカツオ食べたり・・・と<br />増税前にこじゃんと高知を満喫してきました。<br /><br />本当は四万十とか仁淀川とかも行きたかったけど・・・<br />

増税前に…こじゃんと高知!

2019/09/11 - 2019/09/12

10月から消費税が10%に上がっちゃいます。
増税幅は2%だからか駆け込み需要はそれほどでもないみたい。

それでも2%高くなることがわかっているなら・・・
どっか行っちゃう?

そんなとき、JALダイナミックパッケージの
「こじゃんと!高知満喫」キャンペーンを発見!

それじゃ!増税前に駆け込んじゃう?高知へ!

今回はたった1泊なので高知市内だけ。
ベタに桂浜や竹林寺などを回ったり、
龍馬になったり、よさこい踊ったり、
路面電車乗ったり、高知大丸で買ったり、
カツオ食べたり、またカツオ食べたり・・・と
増税前にこじゃんと高知を満喫してきました。

本当は四万十とか仁淀川とかも行きたかったけど・・・

高速・路線バス JALグループ 徒歩

消費税増税前にどっか行っちゃう?
    たかが2%、されど2%・・・

そんな時、JALダイナミックパッケージの
    「こじゃんと!高知満喫」キャンペーンを発見!

じゃ!増税前に駆け込んじゃいましょう!高知へ!

ということで羽田です。

先週も羽田空港にいたような?
    2週連続の羽田です。

JAL491は東京/羽田を7:25に出発です。

JAL491は沖止めです。
    羽田の国内線で沖止めって久々だなぁ

• JAPAN AIR 491 テイクオフ&#x2708;<br /><br />2020年4月に新制服に変わるまで<br />この写真使いまくりましょう( 一一)

JAPAN AIR 491 テイクオフ✈

2020年4月に新制服に変わるまで
    この写真使いまくりましょう( 一一)

シートは23K。
    朝早かったから顔が疲れてます。元々この顔か(*_*;

JALの機内安全ビデオが
    9月からリニューアルしたというので期待してたけど・・・

あれ?古いまま。
    スッチーさんに聞いたら、この機材はまだとのことでした。
    このイラストが好きじゃない・・・

GReeeeNのキセキなんか聴きながら
    「ROOKIES」の名シーンを思い出してたら
    もうすぐ高知龍馬空港に到着です。

あ!蒲田さんがプレゼンターだ!
    来週、会ったときに話してみよう。

高知龍馬空港には、定刻8:45に到着です。

あれ?
    JALのプライオリティタグのデザインが変わった?
    前の金色のJGCタグの方がカッコ良かったなぁ

高知市内まではバスで向かいましょう。

なんと高知空港では、
    とさでん交通と高知駅前観光という2社が運行しています。
    競合して安いならいいけど25分で720円という高さ!
    さらにスケジュールも同じようで・・・
    何のための2社運行?

この時間はどちらも8時50分発。どっちに乗ればいいの?

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

20分ちょっとで北はりまや橋バス停に到着。
    歩いて5分で今回のお宿「リッチモンドホテル高知」です。

一番安いシングルなので17.1平米。
    狭いけどインテリアは嫌いじゃない。

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

「リッチモンドホテル高知」 by haraboさん

まぁバスルームはユニットです((+_+))
    でもアメニティは、ミキモト コスメティックス。
    これって評価高い!

某ホテルじゃスイート以上で導入だもんね。

早速外出しましょう!

まずはホテル近くのはりまや橋へ。
    がっかり名所ですが、一応来ないとね。

はりまや橋 名所・史跡

MY遊バス1日券を購入。1,000円也。
    これで桂浜も行けるし、途中下車自由だし、
    路面電車も乗り放題。観光には便利です。

ただし、MY遊バスは平日6本しかないので注意が必要。

はりまや橋、10時08分発のMY遊バスに乗りましょう!

それにしても今日は暑い(>_<)
    また夏に戻ったような・・・

まずは竹林寺へやってきました。
    ここは、四国八十八ヶ所の第31番札所です。

緑の中の山寺っぽい雰囲気がいい!
    平日だから人もほとんどいないし。
    静寂が境内に広がっています。

竹林寺 名所・史跡

新婚さんの人気撮影スポットにもなってるようで
    きょうは2組見かけました。

ボクも負けずに?
    緑の中で1枚撮っておきましょう!

高さ31.2m、総檜造りの五重塔も絵になります。
    このお寺は本当に気に入りました。
    来て良かった。心が洗われます。

竹林寺 五重塔 寺・神社

MY遊バスは本数が少なくて次のバスまで1時間40分もあります。
    竹林寺だけでは時間つぶせません。

牧野植物園へ行く手もありますが
    こんな暑い日に植物園もね。

ということで・・・
    竹林寺から歩いて5分くらいの五台山展望台にやってきました。
    高知市を一望できます。

五台山 花見

五台山展望台からの景色をバックに1枚。
    晴れてよかった。

これでもまだ1時間時間があるので・・・
    五台山展望台にある「眺めのいいカフェ パ・ノ・ラ・マ」で
    ランチにしちゃいます。

本当なら初めての高知だから
    カツオとか食べたかったけど…そんなのありません。

仕方なくスープカレーです。
    北海道のものの違って・・・本当にスープっぽい。
    これはこれでおいしいけど。

眺めのいいカフェ パ・ノ・ラ・マ グルメ・レストラン

12時04分発のMY遊バスで桂浜へやってきました。
    この景色よく見るなぁ、台風中継で・・・

桂浜 自然・景勝地

確かにきれいな海岸だけど・・・逆光だ。
    さらに暑い(>_<)

まぁ1枚撮っておきましょう。
    汗が止まりません(>_<)

展望台に上ると海津見神社がよく見えます。
    絶景ですね。

坂本龍馬像前でも撮っておきましょう。

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡

坂本龍馬像前でアイスクリンを売っていたので買っちゃいましょう。
    初めてなのになぜか懐かしい味です。
    暑いからさらに美味しく感じます。200円也

意外と桂浜って時間がつぶせず・・・
    楽しみにしていたイカ焼きも売っていない。
    というか売店や食堂はほとんどのところが閉まっていて
    シャッター通り状態でした。

2時30分のMY遊バスで市内へ戻って
    はりまや橋からとさでん交通桟橋線に乗ります。
    MY遊バス乗車券でタダです(^^)v

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

初めての高知の路面電車。
    誰も乗っていないので貸し切り状態です。

桟橋車庫前で降りましょう。

ここに来たのは
    「とさでん交通」の桟橋車庫を見学するためです。
    数々の貴重な路面電車が停まってます。

桟橋車庫前停留場

これは1939年製のノルウェーの車両です。
    オスロ市内を走っていたんですね。
    流線型のボディと小さな目が可愛い。
    色を塗り替えてオリジナルに近くしたそうです。

車内に入ってみると・・・
    天井は地図になっていて
    ノルウェーの場所が示されていました。

リスボン市電もありました。

スーパー「Pingo Doce」のラッピング広告まで付いてます。
    しかも80年代の旧ロゴ。
    今のロゴの4つくらい前だよね。

昭和30年代に走っていた600系車両と1枚。
    この「クリーム地に深緑+青+赤」が旧塗装だそうです。
    この車両って1958年に製造されたそうで・・・
    ボクよりかなり年上だぁ

再びとさでん交通桟橋線に乗って高知駅へ来ました。

もっと民衆駅ぽい駅舎を想像していましたが
    高松駅同様にこじんまりしてます。
    JR四国の駅はどこもミニマルですね。

高知駅

高知駅は、改札を入るとアンパンマンが待ってました。

高知駅前の「こうち旅広場」で
    龍馬パスポートIIIを申請しました。
    これで割引が受けられるぜよ!

こうち旅広場にある「龍馬伝」幕末志士社中で
    龍馬になってみたぜよ!

「龍馬伝」幕末志士社中 美術館・博物館

とさでん交通桟橋線ではりまや橋へ戻って、
    今回の旅のメインイベント?
    高知大丸へ来たぜよ!

地下1階、地上6階の本館と東館のほかに
    ダイマルウエスト1、フラワーショップの別館もあります。

高知大丸 百貨店・デパート

高知大丸は高知西武閉店後は
    高知県唯一の百貨店として頑張っています!

本館はレディス、リビング、呉服
    東館はメンズ、ベビー・こども服、時計・宝飾です。
    大丸ウエストには、ロレックスショップとエステ。
    ピアンタには、ゴルフショップ コロニーがありましたが
    8月に閉店したそうです。

東館5階に行ったら
    なっなんと100円ショップ「セリア」になってます。
    2018年6月15日にオープンしたそうです。
    百貨店に百均って・・・(>_<)

さらに6階は閉鎖されています。

実は、2018年3月31日までは
    東館5階、6階は大型書店「宮脇書店」だったそうですが・・・

さらにボクのフロアガイドコレクションから
    1997年8月の高知大丸をチェックしてみると・・・・

東館5階と6階はレストラン街でした。

東館5階:味の名店街とサービスフロアとして
    自然堂(新土佐料理)、桃花林(中華料理)、かな泉(うどんの店)
    さらにブライダルサロンや高知市市民サービスセンター。

東館6階:スカイレストランとして
    レストラン「プレジオ」があったようです。

いまはレストランはなくなっているのが残念(*_*;

東館は6階も閉鎖されていますが
    本館は屋上まで行けました。

2010年9月30日までは屋上遊園地があったそうですが
    いまは、バーベキューパラダイス「バベパラ」になってます。

老舗百貨店らしく
    屋上には稲荷大明神が祭られています。

高知大丸は外観や店内を見るとそう古さは感じませんが
    階段回りなどをよく見ると古い建物だと感じます。

実は、現在の高知大丸の本館は
    1955年に建てられたものなんです。

当時の広告の外観と上の現在の建物を見ると
    同じだってわかりますよね。

大丸といっても高知大丸は別会社なので
    大丸マークの下にKって入ってますね。
    当時は別会社の下関大丸はS、鳥取大丸はTが入ってました。

屋上の大丸マークは孔雀マークに変わってますが
    きちんと残ってます。

高知大丸の開業は1947年4月1日。
    そのころの外観はこちらです。

現在の場所ではなく帯屋町通りと中の橋通りにあったそうです。

かつて高知大丸があったのはココです。
    今はほにや本店やファミマなどがあります。

地元の大型書店「金高堂書店本店」もあって・・・

店内を覗くと・・・
    『マッチと街』(信田英司企画)が平積みされています。
    昔の喫茶店やホテル、キャバレーなどのマッチから
    かつての高知の賑わいを紹介している一冊です。

平積みの上には、この本に掲載された
    数々のマッチが展示されていました。

ギャラリーgraffitiで2009年10月に開催された
    「高知遺産 マッチと町」展で展示されたものです。
    そこには高知大丸のマッチもありました(^^♪

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。

高知大丸デパ地下「ごちそうパラダイス」での戦利品は・・・
    ミレービスケット各種、
    よしだや羊羹の「おちょぼ(ミニ羊羹)」、
    西川屋老舗の「長尾鶏の玉子」、利休「けずり芋」です。

ちなみに・・・
    西日本の大丸は「ごちそうパラダイス」
    東日本の大丸は「ほっぺタウン」と思ってましたが
    東京店も一時期、ごちそうパラダイスになっていたし
    西日本の鳥取大丸もほっぺタウン。
    規則はなかったみたい・・・

そういえば・・・
    高知大丸には、COACHは出店していませんでした。
    高知のコーチ (・・)ゞを楽しみにしていたのに・・・

でも、なっ!なんと!あのルイ・ヴィトンが高知にあるそうです。
    しかも表参道、名古屋に続く国内3番目の路面店。
    2003年にオープンしたそうです。

しかし・・・・もうありませんでした。

建築家の乾久美子さんが手掛けたカッコいい建物でしたが
    2015年に閉店しちゃったそうです。
    ルイヴィトン時代の写真は↓

その建物はそのまま2016年8月から
    セブン-イレブン 高知はりまや町3丁目店になってます。

ヴィトンのダミエ柄だった外観も、
    閉店後はライムストーンが全て剥がされて白塗りのままです。

店内もかなり広いセブンです。
    ヴィトンの形跡は残ってません。

イートインコーナーもあったので
    高知県民のソウルドリンク「リープル」で一休みしましょう。
    来月ならイートインだから税率10%ですね(>_<)

夕食には早いけど小腹がすいたのでひろめ市場へ。
    今日のランチは早かったしなぁ

ひろめ市場 グルメ・レストラン

屋台安兵衛でお得セット(生ビール+屋台餃子)いただきます。
    ペロッと食べたられちゃうけど・・・

やっぱり足利の丸金餃子の方が好きだな!

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

さらに帯屋町商店街にあった
    「石窯パン工房 くまのPAN屋」で
    高知にしかない「ぼうしパン」と
    ベリーや洋ナシのデニッシュも買っちゃいました。

ぼうしパン美味しい♪まぁメロンパンっぽい?
    このパン屋さん、美味しい。もっと買ってくればよかった

夕食は、土佐料理司 高知本店でいただきます。
    『マッチと街』にもきちんとマッチラベル載ってました。

土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン

土佐満喫コース(4,644円)をいただきます!

先付は、青さのりの蒲鉾とどろめ、
    カンパチなどのお刺身、
    かつおと茄子のたたき、
    土佐ポーク柔らかポテト焼

カツオだけじゃなくて
    カンパチなどの刺身も美味♪

鯨ウネスのハリハリ煮、鯨カツと鰹コロッケ、
    うるめ鰯の奉書巻き 辛子酢味噌、
    焼き鯖棒寿司、赤だし、柚子ゼリー

焼き鯖棒寿司激ウマです!大満足の夕食でした。

ホテルへ戻る途中・・・
    オシャレなイタリアンバル「daVinci(ダヴィンチ)」で
    泡をいただきます。

シェフやカウンターで一緒になってお兄さんたちと
    いろいろ話ができて楽しかったです。

さらにホテルへ戻る途中、ラーメン屋台の誘惑も・・・

でも我慢我慢・・・

と言いながら・・・
    夕方に買ったデニッシュを思い出し・・・
    深夜というのに糖分補給しちゃいました((+_+))

明日も晴れそうです。
    しかも暑そう((+_+))

そろそろ寝ないと・・・

さらに今日の戦利品は・・・
    土佐せれくとしょっぷ てんこすで買った
    ミレーサンド各種、プレミアムミレーいちご風味)
    マックのポップコーン梅かつお味。

どんだけミレー買うんだか(*_*;

お休みなさーいZZZzz

おはようございます。
    きょうも晴れました。

朝食はホテルで食べましょう!

6種類のメインメニューから1品選ぶハーフビュッフェです。
    「カツオしらす丼」にしてみました。
    しらすもいっぱいでご飯がなかなか出てこないほど。美味しい!

リッチモンドホテル高知 宿・ホテル

「リッチモンドホテル高知」 by haraboさん

きょうは高知城へ行きましょう。

追手門と天守閣を一緒に写真に納めることのできる
    全国でも珍しい城だそうです。

龍馬パスポートで団体料金330円に割引になりました。

高知城 追手門 名所・史跡

江戸時代に建造された天守や本丸御殿、
    追手門などが現存している数少ないお城だそうで・・・
    1枚撮っておきましょう

天守からは高知の街が見渡せます。
    風が心地いい♪

高知城 名所・史跡

ラグビーワールドカップ2019に出場する
    トンガ代表が高知城に来ていたので一緒に記念撮影!
    あれ?知らないご夫婦も入ってきちゃいましたが・・・

そういえば夕べ、
    高知城のライトアップを見に行こうと思っていたのに・・・
    泡に惹かれて忘れてました。

ラグビーW杯トンガ代表カラー
    「レッド」にライトアップされてたのに・・・

ラグビーワールドカップ2019に出場する
    トンガ代表の事前キャンプが高知県で開催されているんですね。

ラグビーW杯は、もうすぐ9月20日開幕です。
    トンガ応援しないと!

高知城近くにある木曜市にやってきました。

有名な日曜市に比べると規模は小さいですが
    野菜や果物、干物、お餅、パン、弁当、芋揚げなどのほか
    刃物砥ぎなんかも出店してました。
    観光向けじゃなくて地元向けの市なんですね。

小腹がすいたのできょうもひろめ市場へ来ちゃいました。

コミベーカリーから美味しそうなバターの香りが・・・
    『ジロワッサン』です。焼きたてでかなり美味です。
    土佐ジローの卵を使ったクロワッサンのサックサク感が最高!

まだ11時過ぎなのに明神丸には行列ができてました。

ちょっとランチには早いけど・・・食べちゃう?
    鰹の塩たたき丼(みそ汁)730円と
    青さのりの天ぷら180円をいただいちゃいます。

高知滞在中の2日間で
    1年分くらいのカツオを食べたような・・・

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

お腹も満たされたので
    高知よさこい情報交流館でカロリーを消費しましょう!

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

衣装を借りてよさこい体験です(*_*;

さらに高知の街をうウロウロして・・・
    ビームスなんかあるんだ!
    思わずシャツを買いそうになったけど我慢我慢。

ビームス近くの荒物屋さん「竹崎本店」で
    思わず木の飛行機買っちゃいました。

さらに都まんもゲット!
    高知大丸地下でも大丸焼きを売ってましたが
    ボクの好きな大阪や博多の大丸饅頭と違って
    普通の大判焼きだったので・・・
    都まんのほうが大丸饅頭っぽい。

15時03分のバスで空港へ行きましょう。

途中通る高知南国道路って高速道路?自動車専用道?
    対面交通だけど・・・

25分で高知龍馬空港に到着です。
    JAL496にチェックイン。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知龍馬空港にはラウンジがないので・・
    展望デッキで時間をつぶします。
    暑いけど・・・

ボクの乗るJAL496便も見えます。

JAL496は高知を定刻16:25に出発です。

エアバスA350が9月から羽田-福岡線で就航したので
    JALのキャンディもA350仕様です♪

JALSHOPを見ていたら・・・
    ペンタゴンの超軽量スリム折りたたみ傘が気になる・・・

スッチーさんの「人気の商品ですよ」の一言に押され・・・

買っちゃいました。
    国内線機内で買い物するとは思わなかった(*_*;

でも本当に軽い♪

JAL496便は東京/羽田に
    定刻よりちょっと早く17:39に到着です。

あっ!到着案内板が新しくなってる!
    これってどういう仕組み?モニターじゃないし???

よく見たらプロジェクターで壁に投影してるんですね。
    技術は進化してるんですね。
    ボク的にはパタパタがいいんですが・・・

ということで・・・
    「さようなら~高知大丸」じゃなかった
    増税前の駆け込み高知旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港