弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7度目のJAL修行です。<br />出発時のFOPは34154です。<br /><br />9月6日(金)<br />自宅~小牧空港 駐車場 48時間まで上限 1,500円<br />JAL4333 11時5分 小牧~12時 新潟<br /><br />新潟空港からレンタカーで越後一宮として古くから信仰を集めてきた彌彦神社にお参り<br /><br />せっかくなので新潟五大ラーメンを食べよう!こまどり・大黒亭 松屋小路店<br /><br />宿泊はアートホテル新潟駅前<br /><br />晩御飯は「越後一会 十郎」<br /><br />9月7日(土)<br />新潟総鎮守 白山神社にお参り<br /><br />ラーメン3店目 青島食堂曲新町(まがりあらまち)店<br /><br />JAL4334 17時10分新潟~18時10分小牧<br /><br />

JAL修行を兼ねて、新潟

2019/09/06 - 2019/09/07

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

今年7度目のJAL修行です。
出発時のFOPは34154です。

9月6日(金)
自宅~小牧空港 駐車場 48時間まで上限 1,500円
JAL4333 11時5分 小牧~12時 新潟

宿泊はアートホテル新潟駅前

晩御飯は「越後一会 十郎」

9月7日(土)
新潟総鎮守 白山神社にお参り

ラーメン3店目 青島食堂曲新町(まがりあらまち)店

JAL4334 17時10分新潟~18時10分小牧

レンタカー JALグループ

9月6日(金)自宅から小牧空港へは車で向かいます。
    ナビの到着時間は10時15分予定でした。
    順調に進んでいましたが、まさかの小牧ICの出口で事故渋滞にあってしまいました・・
    車の中から連絡を入れましたが、到着したのは11時
    出発5分前にも関わらず、まっていてくれたJALさんありがとうございました。
    走って出発時間には無事に飛び出せました。
    よかった!

JAL4333 11時5分 小牧~12時 新潟

興奮が静まらないうちにもう新潟空港に到着しました。

今回はレンタカーで彌彦神社に向かいます。

ただ観光だけでは面白くないからと、新潟五大ラーメンの旅にしました。
    1軒目はこまどりさん
    新潟県西蒲原郡巻町竹野町2454-1

新潟の味噌ラーメンのルーツを作った。研究熱心な店主が作るラーメンは、醤油、味噌、麺、水にいたるまで、厳選に厳選を重ねてきた。麺は国内産の小麦粉で打った自家製極太麺、スープは3種類の味噌と醤油を使ったこってり味。野菜も米ぬか油で炒めてある。

ピリ辛スープがおいしかったです。

越後一宮として古くから信仰を集めてきた彌彦神社。「おやひこさま」として人々に親しまれ、初詣には毎年20万人以上の参拝者が訪れます。
    火の玉石(重軽の石)は持った時の重さの感じ方により、願いが叶うかどうかを占うものです。ぜひ一度持ってみてください。

弥彦山スカイライン
    弥彦山頂までを結ぶ全長16.8kmの風光明媚なドライブコース
    佐渡が見えました。

高さ100mの回転昇降展望塔「パノラマタワー」があり、越後平野、日本海や佐渡を一望できます。
    回りながら登っていきます。

弥彦駅にある足湯はとってもきれいな建物でした。

上越新幹線開通を記念して昭和57年に建立した高さ30.16mという巨大な鳥居が弥彦の大鳥居

新潟5大ラーメンの旅
    2軒目に予定していたのは杭州飯店でしたが、残念ながら夏季休暇中でした・・

3軒目は大黒亭 松屋小路店
    新潟県三条市本町3-7-14

カレー中華
    諸説あるが、東京の洋食店で修業した大黒亭の初代が、カレーの製法を学んだことで考案したとされ、三条では80年以上の歴史がある。

すごく食べやすいラーメンでした。

レンタカーを返して、本日の宿泊はアートホテル新潟駅前

晩御飯は「越後一会 十郎」
    お刺身のこの盛り付けが見たくて・・

日本酒もお料理もおいしかったです。

9月7日(土)
    アートホテル新潟駅前は朝食の評判が良かったので選びました。
    地元のお料理や笹団子、ヤスダヨーグルトまであり大満足でした。

新潟総鎮守 白山神社
    新潟の総鎮守として千有余年の歴史のある神社。

白山さまは、別名を菊理媛「くくりひめ」という女の神様で、夫婦の神様がケンカをした際に仲をとりもったと日本書紀にあり縁結びの御利益のある神社です。

とっても可愛い鯛みくじがありました。
    開港記念 一年安鯛 おみくじ 一回 300円

新潟5大ラーメンの旅 4軒目は青島食堂

おじさんが一人で切り盛りしていたので、待ち時間は結構あります。
    美味しかったです。

帰りは行きの教訓を生かして余裕をもって空港に向かいました。
    JAL4334 17時10分新潟~18時10分小牧

帰ってから体重が増えていたことはショックでしたが、楽しい旅でした。
    つたない文ですが、どなたかの参考になればと思います。

最後までお付き合いありがとうございました。