直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で香川県高松へ。<br />二日目は高松からフェリーに乗って直島へ。地中美術館でアートを満喫しました。

週末香川旅 直島へ

2019/09/08 - 2019/09/08

booさん

土日で香川県高松へ。

ホテルの朝ごはんを覗いてみました。
    さすが香川!ビュッフェにもセルフうどん。

エクストールイン高松 宿・ホテル

7:30にホテルを出発して、人気のうどん屋さんへ。
    日曜、早朝営業している店が少ないので、このお店が近くにあって助かりました。
    お店に着くと行列が!

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

やっと順番がきたので、定番のしょうゆと釜バターの小を注文。
    サッパリとしたしょうゆうどんが絶妙でした。

うどんカルボナーラと言われる釜バターはバターと醤油とコショウが絶妙。
    お土産にうどんも購入。

うどん屋さんを出て、花園駅から電車で高松築港駅へ。
    直島への船のチケットを購入。
    本村港までにしたら、めちゃ小さい船でした。揺れがすごくてビックリ!

港からはキラキラした海がきれいに見えました。

直島に到着したら、本村港からバスで地中美術館へ。途中で一度バスを乗り換えます。

10:30地中美術館
    事前にネットで予約しておいたので、当日はQRコードを見せてチケットをピックアップ。

地中美術館 美術館・博物館

ひととおり見終わったら、地中カフェへ。
    瀬戸内オリーブサイダーを飲みました。シュワっと爽やか。

地中カフェ グルメ・レストラン

カフェからは外にも出れます。

テラスからの眺めは最高!

地中美術館を出て、バスで黄色いカボチャを見に行きました。

砂浜の景色がいい!

赤いカボチャがデザインされたバス。

赤いカボチャの中に入って眺めた風景。

ポップな銭湯。入浴もできるみたいですが、この日は休館で外からのみ。

13:00 ゆうなぎ
    直島の宮浦港の目の前にあるので、フェリーを待つ間に利用しました。地元の主婦の方々が料理を担当。唐揚げ、刺身、煮物など、ヒラメ料理が食べられます。悩んでヒラメ刺身定食 1400円を選択。1000円で単品も頼めます。手作りの味でホッコリ。

ゆうなぎ グルメ・レストラン

作品の中に入ってジャングルジムみたいな感じで遊ぶこともできます。

帰りの船は大きなフェリーでした。

座席から眺める風景も綺麗!

東京に帰る前に、高松空港で〆のうどん。
    ぶっかけ(480円)を注文しました。ちょうど飛行機の時間が重なって、お店には行列ができていましたが、回転が速いのですぐに座れました。
    市内よりもちょっと高いけど、それでもこのクオリティが食べられるのは嬉しい。

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン