2009/03/06 - 2009/03/08
たなまるさん
2009年に韓国に行った時の旅行記になります。
過去にブログにのせていたのですが、そちらが完全閉鎖となるので転記しました。転記にあたり記憶に残っていることなど追記しています。
まだ海外旅行に慣れていなくて、飛行機乗ること事体にブルーになっていました。搭乗してしまえば開き直ってしまうので大丈夫なんですけど、空港に向かう間と搭乗前までがとてもブルーになっていた。今は全然そんなことなくなりましたけど。
当時はウォンが安くて、日本人は大きなスーツケースで韓国に行ってブランド品をたくさん買って詰めて帰っていたというころのお話です。
当時もブランド品には興味がありませんでしたが、1個だけ買ったヴィトンの財布はつい最近まで使っていました。
2回目の韓国です。
前回は10年くらい前で空港もまだ仁川空港が建設中でソウルといえば金浦空港でした。
お昼の便で成田空港をたって、なんだかんだと仁川空港を出たのが16時。
そこから車で1時間くらいかかってソウル市内に到着しました。成田国際空港 空港
まず、現地ガイドさんにロッテ免税店に連れていかれる・・・。
バーゲンセール中なの?というくらい混んでました。 安い・・・。
ブランド物とか特に興味ないんですが、ヴィトンのお財布を買ってしまいました!
その後、晩ご飯を食べにガイドさんに連れて行って貰い「プルコギ」を食べました。美味い美味いよ、プルコギ。サンチュはおかわり自由なのがまた嬉しい。
メイン以外のおかずと呼ばれる、漬物とかキムチなんかは無料で食べ放題でした。
調子づいて海鮮チヂミを追加で注文、こっちも美味いです。
でもプルコギが美味かった。 -
そして、大渋滞に巻き込まれながら、ソウル市中心から少しはずれた江南(カンナン)にある「ロッテホテル ワールド」へ。ロッテワールドに併設して建っているホテルで、こんな良い ホテルに泊まるの初めてでキョロキョロしっぱなし。
写真はホテルロビーの吹き抜け。ロッテホテルワールド ホテル
いったん部屋に荷物を置いたあと明日の朝食確保(基本ビンボー旅行なのでホテルの朝食食べようという考えがない)のために散策に出ようとめっちゃ寒い中出かけました。とにかく寒い。
セブンイレブンを発見したのでおにぎりを物色してみたがすべてハングルで書いてあるので、具がなにか全く分からない。漢字で書いてあれば想像もできそうですが。
ヤミ鍋的発想で♪なにがでるかな~なにがでるかな~ とにかくひとつ購入&失敗だったときのためのパンも。
さぁ、このおにぎりは当たりか!はずれか! -
韓国、2日目の朝です。
ベットふっかふかでよく眠れました、歯軋りも出たらしい(笑)
さて昨日買ったおにぎりの結果!
あたりです、無事に食べられました、鶏のそぼろを韓国特有のあのピリ辛味つけしたもので無難に食べられた(笑)
さて、本日はソウル市から離れて水原(スウォン)市へ。
世界遺産の華城を観に行ってきました。
こんな風に城壁に囲まれて街があるんです。
街が一望できる、小高い丘の上にあってなかなか美しい景観でありつつ、戦うための城なので敵を攻める術・守る術も細かい配慮がされていて「なるほど」なのです。もっと街中にあるかつて「チャングムの誓い」の撮影に使われていたあたりも見てきました。水原華城 城・宮殿
そして水原といえば、もうひとつこれですよ、これ発祥の地!!
カルビです、カ・ル・ビ。
肉ばっかり食べてるなぁ~、でも肉美味いんだもんっ
そして水原を離れて一向はバスで再度ソウルへ向かいます -
さて今度はお買い物タイム、再び!
南大門市場にやってきました。
ほんとに活気があって、人がたくさんいて、偽物もたくさん売っている(笑)
日本語で「完璧なニセモノあるよ~」と声掛けられまくる・・・。
完璧なニセモノってなんだ?南大門市場 市場
昌徳宮にやってきました。
韓国の宮廷です。
ここは、観光客が多く、日本語でのガイド時間が決まっています。
1時間半くらいかけて、ガイドさんと一緒に歩いて観て周るのですが、ガイドさんも「はぁ~多いね~」と感心するくらいの日本人客の多さで、2グループに分かれて各100名くらいはいたかな。
韓国独特の色使いの建物や、造りがあって面白かった。
とくに屋根の造りと意味合いが面白かったな。
韓国では王様を龍に例えていて、でも、寝室で王の上に龍がいるのは良くないということで他の建物の屋根の峰には龍がいるのに寝室の屋根には龍がいないとか。
面白いよね。昌徳宮 城・宮殿
昌徳宮のガイドさん
この服がなかなか可愛らしい。
この方がすごく分かりやすく
気遣いの行き渡ったガイドをしてくれたのも、とても良かったな昌徳宮 城・宮殿
そしてさらに一行は「仁寺洞」に。
骨董が好きな人には良いけど、私たちはちょっと興味がもてなかった。
でも南大門市場とはまた違って、落ち着いて買い物できるところ。
で、たなまるたちは行列が出来ている屋台に並んでみることに。
熱々のこれをゲット!
ドウナツちっくな中に、シナモンがよく効いている蜂蜜かなぁ
甘いのが入っていて、寒いからなおさら美味しい。
あと食事が辛いものばかりだったので、甘いものがさらに美味い(笑)
ホットクという韓国のおやつです -
さて、今度は、また移動してソウルの有名繁華街・明洞(ミョンドン)へ
ここで晩ご飯です。
事前にガイドブックで調べて行きたいと思ってた地元韓国の人たちもたくさんやって来る「明洞餃子」へレッツゴー!
観てください、この大行列!よく観てください、奥の階段まで人が並んでますよ~
でもメニューが3つしかなく、すべて価格がW7000なので メニューに迷わないし、回転も早いのでこの入り口から席に案内されるのに10分とかかりませんでした。明洞餃子 地元の料理
カルグッスとマンドゥ。
カルグッスは日本のうどん(細め平たい)みたいで
マンドゥは肉たくさんのジューシー小龍包みたいでも中身餃子みたいな。
どちらも辛くない、そして美味い!さすが人気店!
でも、毎回おかずに無料で付いてくる食べ放題キムチ。
ここの店はほんとに辛くて一口しか食べられなかった・・・。
この旅ここまで食事は観光客向けの店ばかりだったから
キムチの辛さ控えめだったんだとここで気づきました。
ご飯もサービスでついてます。明洞餃子 地元の料理
腹ごしらえの後は今日の最後の予定。
「NANTA」を観にセシル劇場まで歩きます、途中時間があったから東亜免税店にも寄ってみました。こちらの方が品揃え多くて、つい買ってしまった(今回の旅は買う気満々)
旅行に行くこと自体も、ドタバタですべてギリギリで申し込みした今回の旅。
「NANTA」の予約も旅の2日前に日本で予約したという(笑)
しかし、なんとたなまるたち、一番前のど真ん中という迫力満点の席!!!
4人の料理人+支配人のたった5人で行われるエンターテイメントSHOW
1時間でパーティー料理を作らなければならなくなった厨房の設定で
実際に野菜を切ったり(切った野菜が飛んできた!)、調理器具を楽器に代わりに使ったり台詞はひとつもないんだけど、ストーリーも分かるし。
笑って世界共通なのね~
客席いじりもバンバンはいって、ステージに上がらされるし、たなまるも連れていかれそうになった。
大爆笑の連続で大盛り上がりのステージと客席でした。
団体ツアーも入っていたので、客席もさまざまな人種が入り乱れていたけど
もうみんなで大爆笑でした。韓国に行ったら是非見て、超おすすめ!
21時半にNANTAが終了して、地下鉄で30分ほど掛けてホテルに帰りました~ 韓国は地下鉄も安心だし、乗り換えも分かりやすいから利用し易いです。 -
おはようございます!
韓国旅行も最終日、ついに帰るだけとなりました。
ホテルの部屋からの写真、左下に見えているのが有名なロッテワールドです。
今回時間なくて全く寄れなかったけど・・・。23時くらいまで営業していました。スーパーも21時半でまだめちゃくちゃ混んでいたし、韓国も宵っ張りみたいですね。
さてさて、あとはお土産のキムチを買って一路空港に向かいます~ -
最後に、ソウルの街並みの写真。
ほんとに弾丸ツアーでしたが、その割には色々周ってきたり、食べたり出きたなぁと満足してます。