大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままに行く一泊2日大阪食い倒れと観光の旅!<br />旅費は移動費(東京~新大阪)と宿泊費のパックツアーで<br />18000円でした!<br />普段あまり使わない新幹線旅<br />安さにひかれて【こだま】で移動<br />↑これは実際大変でした。<br />9月は台風が多く発生してるので、飛行機だと欠航となると恐れがあるのというか理由から新幹線にしました。<br />実際に前日には台風が関東を直撃して旅行に行けるか心配でしたが、日頃のおこないのお陰で2日とも快晴(猛暑)<br />ちなみに台風直撃中は新幹線も休航でした…<br /><br />いつも通り計画はフルに内容を詰め込みリフレッシュできた旅でした!

2019 大阪 食と文化に触れる旅

2019/09/10 - 2019/09/11

みっちー

みっちーさん

気ままに行く一泊2日大阪食い倒れと観光の旅!
旅費は移動費(東京~新大阪)と宿泊費のパックツアーで
18000円でした!
普段あまり使わない新幹線旅
安さにひかれて【こだま】で移動
↑これは実際大変でした。
ちなみに台風直撃中は新幹線も休航でした…

2.5
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

まだ薄暗い中大阪へ
    出発します!

長時間の移動のため
    グリーン車を利用
    あー快適

だんだんと朝日が昇ってきました!
    普段はこの時間は夢の中zoo

東京到着

東京駅

新幹線まで時間があるので
    まずは腹ごしらえ
    朝は控えめにおにぎり

6時台の東京駅はほとんどお店がやっていなかったのでここにしました!笑

ほんのり屋 東京本店 グルメ・レストラン

いただきます(^^)

安さにひかれて買ったけど、こだまだと大阪まで約4時間…
    結構かかります!
    こだまは移動販売がないので要注意です

今回なる新幹線

やっと到着!
    12時近くなのでお昼にします!

新大阪駅

改札内に
    串カツ屋さん
    だるまへ

ビールいただきます!(^^)
    昼からは贅沢

串カツが来る前に土手煮
    とても甘みがあり美味しい!

串カツ
    関東で食べるより衣がしっかりしていてカリカリです
    ひとつひとつが小ぶりなのでたくさんの種類食べれそうです

まだ小腹もすいているので
    たこ焼きを食べることに
    なんてミーハーなんだろ~(^^)笑

たこ家道頓堀くくる JR新大阪駅店 グルメ・レストラン

タコが大きく食べ応えあり
    中は熱々で火傷に注意!
    でもついつい頬張りたくなっちゃいます
    おいしー

お腹もいっぱいになったところで
    電車とモノレールを乗り継ぎ
    大阪万博公園へ

とにかく大阪は湿度も高く暑い
    汗が吹き出ます!

太陽の塔の顔がチラリと見える

万博記念公園 公園・植物園

入場料250円を払い
    門をくぐると目の前にドーンと現れます!
    自然に溶け込んでます!
    天気が良くとてもいいコントラスト

1970年大阪万博の象徴なアイコンとして誕生
    高さ70m.直径20m.腕の長さ25m

3つの顔があり過去、現在、未来を表している
    お腹に現在、頂部に未来、背面に過去

いったい何を意味しているかは謎で、
    解釈は自由とかなと!

エネルギーを感じます!

後ろはこんな感じ
    過去の顔があります

とても大きい!

昨年から太陽の塔の内部が公開されたと知り、入ってみたく入場
    入場料700円
    30分ごとに時間で入られます
    建物の強度の問題で人数制限があります。
    平日だったので待たずに入れました?

デッサン

地底の太陽
    過去 根源の世界
    仮面や映像照明などを組み合わせて、世界観を伝えてます!

赤い顔
    怒って見えます!

紫が顔
    ずるい顔に見える

青と赤の顔
    おびえているように

赤と青の顔
    怒りを抑えているように見えます

金色の顔
    穏やかに見えます

色の変化で色々変化します

太陽の塔の内部
    生命の樹
    下から原生類から哺乳類へと進化していきます

一言でカラフル
    色彩豊かでとても複雑に

アメーバ
    生命のエネルギーを感じます

生物進化模型です

50年前なのに全然古臭く感じません!

パビリオンへ

EXPO'70パビリオン テーマパーク

入館料200円

入場者6421万人
    ほぼ日本の半分の人が来た計算ですね!
    出産一枚は誰だろ~
    生まれた子は今は50才!

ソ連が人気だったんだ!
    今は呼び名もロシアに変わって時代を感じます

パビリオンの模型
    今の太陽の塔の方が
    アレルギー溢れて感じがする!

パシャり

こんな前から電気自転車があったとは凄い
    しかも今はなき三洋電機

当時は斬新でかっこよかった感があります!

ピクトグラムはこの時誕生したそうです

今とは形が違います!
    真ん中の写真はどんな意味なんだろう…

ピクトグラムにヨーグルト、フランスパン、ファストフード
    缶コーヒー、動く歩道、LAN
    全部今の時代あって当たり前のもの

当時生きていたら衝撃的だったんだろうなぁ
    ビリビリビリー

シンボルマーク
    さくらをイメージしているのかなぁ

服装はとても時代を感じます!

流行は繰り返す
    またいつかは流行りが来るかも…笑

世界絶対平和の鐘

今もまだ平和には程遠いですね!

万博公園を後に
    なんとなく寂しそう…笑

大阪城へ

大阪城 名所・史跡

大阪城
    エメラルドグリーンの瓦がいいコントラストです!

天守閣へ
    なかなか遠いです!
    歩いても歩いても着きません
    とても大阪城公園は広いです!
    道が遠回りしてる…

入場ギリギリの4時半に到着
    セーフ(^^)笑
    入場料は600円

門の前に大砲が備え付けてあります

天守閣まではエレベーターで

真ん中に聳え立つのはアベノハルカス

右手に見えるのは大阪城ホール
    今日もイベントがあるのかトラックがいっぱい止まってます!

昔はどんな景色だったんだろ~
    当時は天下人にしか見れない景色があったのだろう!

夕日を浴びる大阪城
    さっきと雰囲気が違います!

城とお堀と橋
    パシャり

豊富秀吉の偉大さがわかりました!

電車に揺られる梅田へ

夕飯はここ
    お好み焼き店
    きじへ

道に迷いながら到着
    時間はまだ6時前なのにすでに並んでます

お好み焼 きじ 本店 グルメ・レストラン

待つこと30分

待っている間にメニューを聞かれます
    もだん焼きと豚玉を注文
    あとビール

まずはビールで乾杯
    一日中暑かったせいもあって
    ぐいぐいとすすみます(^^)
    おいしー

店内はとても静かで
    ピッンと緊張感があります
    もだん焼き作成中
    広島焼きととん平焼きの融合体です

とてもおしいー
    辛子マヨネーズがいいアクセント
    そばもモチモチ食感

お酒がすすみます
    ハイボールお代わり(^^)笑

豚玉作成中
    上には大葉をのせるようです!

見た目だけで美味しいのが伝わってきます!
    山芋が入っていてとてもフワフワ
    最後に大葉が効いて爽やかに
    カリカリの豚バラもおいしー

待った甲斐ありました!

ほろ酔いで
    本日2食目のたこ焼き
    はなだこへ

はなだこ グルメ・レストラン

キッチンの前がイートインスペース

ネギマヨとビールを注文

これもおいしー
    ネギがあるので飽きずに最後まで行ける
    口の中が火傷寸前に…

大阪駅

道頓堀

記念撮影

にぎわってる!

本日の宿
    ホテル関西

口コミほど悪くなくとても快適でした!

ビジネスホテル関西 宿・ホテル

その2

その3

その4

朝は控えるつもりが
    こんなにもとってしまった(^^)笑

本日2日目も快晴
    猛暑ですねー

大阪の文化お笑いを見るために
    なんばグランド花月へ

なんばグランド花月 名所・史跡

事前にネットで予約しておいたのでスムーズにチケットをゲット

本日の構成
    初めて見ましたが面白い

次から次へと人が変わるので飽きが来ない
    最初から最後まで休む暇がありませんでした!
    話のテンポが早いので、理解するのが一苦労です!
    さすが芸人さんですねー!

• 館内

館内

お昼はここ
    花月内にある
    千とせ

千とせ べっかん グルメ・レストラン

パシャり
    肉うどんからはじましました

肉吸いと卵掛けご飯を注文

肉吸いはいい出汁です
    味薄めの柔らかな味
    お肉たっぷりでボリューム満点

最後に卵掛けご飯に肉吸いをかけお茶漬け風にして
    カキコミます!

ズームイン

お土産を買って、こだまで帰ります!
    新幹線4時間に電車2時間

近いようで遠い大阪旅行でした!
    次行くときはのぞみ希望します(^^)笑

宇都宮駅