パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパです。<br />一人で不安だったこともあり、H.I.Sさんのツアーに参加しました。

ボンジュール モンサンミッシェル&パリ6日間

2018/05/11 - 2018/05/16

ゆき

ゆきさん

人生初のヨーロッパです。

高速・路線バス
エールフランス オップ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田空港22:55発
    エールフランス293便

1回目の食事です。
    ボンジュール、マドモアゼル♪と言われました。
    ワクワクが止まりません。

目的地のシャルルドゴール空港まであと1時間。
    2回目の食事です。

あと少し!

シャルルドゴール空港からバスで3時間半かけて
    ノルマンディー地方のオンフルールへ来ました。
    美しい旧港町の風景が広がっています。

見ているだけで楽しいです。

町歩きをしました。
    パンとケーキを販売しているお店に行列ができています。

添乗員さんが安いと教えて下さったスーパーへ。

リンツも驚きのお値段
    成城石井で500円くらいするのが
    180円くらいですね。

バリラも安いです。
    日本で見たことのない太さのものがありました。

モンサンミッシェルへ向かうバスの途中
    サービスエリアで休憩。
    日本にもあるPaulでパンを買いました。

見えてきました。
    残念ながら天気には恵まれませんでした。

バスの駐車場からモンサンミッシェルまでは
    かなり距離がありました。のろのろと歩いて
    40分ほどでした。馬車やシャトルバスもあります。

中庭です。こういった建物のそばでぼんやりしている
    ヨーロッパ系の方を見ると惚れ惚れします。

有名なオムレツ屋さんのキッチンです。
    外から見えるようになっていました。

宿泊するモンサンミッシェル ガブリエルです。

中はこんな感じです。派手すぎなくて良いですね。

夜ご飯はオムレツです。
    何というか、泡・・・。
    気分が良いので美味しく感じました。

朝5時に起きて外に出てみました。
    初めてこんなに美しい風景を見ました。
    修道院の中は江ノ島に似ていますね。

モンサンミッシェルから4時間半かけてヴェルサイユへ。
    とにかく感動の嵐でした。有名な鏡の間です。

ツアーのため自由に散策ができなかったので
    絶対にまた来たいと思いました。

チケットの柄には種類があるようです。

パリへ来ました。
    全てバス移動なので楽ちんです。

夜ご飯です。ボリュームがすごいですが
    とても美味しかったです。
    5月中旬なので20時頃まで明るいです。

オペラ座に来ました。
    前日の夜、この付近で襲撃事件があったので
    警察官が沢山いました。
    人生で初めて映画に出てくるような大きな銃を見ました。

廊下です。
    素敵ですね。

ランチです。
    フランスではパンを注文してもパンが来ます。
    何もかもが美味しい・・・。

ルーヴル美術館にきました。
    教科書で何度も見てきたモナリザが目の前にあります。
    劣化が進んでおり、その辺に置いておくとパリーンと
    割れてしまうそうで、ハイスペックな後ろの壁から
    保湿をしているから保たれているんだそうです。
    その為、もう二度とこの場所から動くことはないそうです。

パリの街を歩きます。ルイヴィトンの本店前に
    何台ものランボルギーニが。。
    乗っているのは成金っぽくない普通の人でした。

エルメス本店です。
    サン=トノレには高級ブランドの本店が集まっています。

選べる滞在プランでモンパルナスタワーへ行きましたが
    見事に雨で真っ暗だったので省略します。
    夜ご飯です。
    何を聞かれているかもわからず
    適当に返事をしてしまいました。
    今思うと焼き加減の事だったと思います。

シテ島散策にやって来ました。
    パンの祭典が行われているようでした。

子供達が頑張っています。
    このあと、小学校低学年くらいの5、6人の子達に
    署名をしてと囲まれ、なんだか怖かったので走って逃げました。
    そばに居た方のカバンは開けられていました。
    気を付けないと。

礼拝堂・サントシャペルです。
    フランスのガイドには必ず載っていますね。
    作った方の美的センスが素晴らしいです。

ギャラリーラファイエットに来ました。
    日本でいう新宿伊勢丹、松屋銀座などの大手百貨店でしょうか。
    うーん、もっと凄いですね。
    田舎者の私は女優にでもなった気分です。

向かいのグルメ館に移動し、友人に頼まれたバターを購入。
    勇気を出して、「真空パック」のみを翻訳アプリで調べ、
    スィルヴプレ♪と言ったらウィ、と言ってくれました。

メトロに乗って、こちらもガイドブックで見た
    薬局「シティファルマ」へ。
    日本で販売されているフランス産のものが
    とにかく安いです。日本で2千円するアベンヌの化粧水が
    700円くらいでした。
    パリのメトロは非常に分かりやすいです。

ホテル近くのパン屋さんです。
    アップルパイ!と必死に伝えましたが
    結局指差しで。後でアップルパイを翻訳したら
    全然違っていました。恥ずかしさと申し訳なさで
    胸が一杯になりました。

クロックムッシュでフィニッシュ。

最終日は晴れました。

初めてのフランス、まだまだ見たいところだらけです。
    またくるね、と誓って飛行機に乗り込みました。

読んで下さりありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る