宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本茶発祥の地、京都府宇治田原<br />にある正寿院で風鈴祭り(7/1~9/18  9:00~16:30)<br />が行われている情報を得ていた<br />またハート形の猪目窓もインスタ映えとかで人気だそうだ。<br />インスタには無縁だが<br />オババでもハートの形の猪目窓には魅かれるのよ!!<br /><br />宇治茶の里は京都市内より数度涼しいとの事で<br />9月になれば多少は暑さも和らぐかも~と思っていたけれど<br />想定外の暑さではありましたが<br />時折吹く風で風鈴のチリンチリン♪の音に癒されて来ました。<br />

宇治茶の里の正寿院で「風鈴祭り」とハート形の「猪目窓」にオババも魅かれて

2019/09/10 - 2019/09/10

はんなりさん

日本茶発祥の地、京都府宇治田原
にある正寿院で風鈴祭り(7/1~9/18 9:00~16:30)
が行われている情報を得ていた
またハート形の猪目窓もインスタ映えとかで人気だそうだ。
インスタには無縁だが
オババでもハートの形の猪目窓には魅かれるのよ!!

宇治茶の里は京都市内より数度涼しいとの事で
9月になれば多少は暑さも和らぐかも~と思っていたけれど
想定外の暑さではありましたが
時折吹く風で風鈴のチリンチリン♪の音に癒されて来ました。

正寿院に到着

途中、宇治の知人夫婦を誘って
    夫婦二組で参ります

こちらの建物は客殿(向かいに無料の駐車場有り)
    で猪目窓がありますが
    先ずは本殿に参ることにします。

客殿の左手に進むと本殿へ

風鈴が迎えてくれます。

2000個の風鈴があるそうです

風鈴は
    お寺さんにある青銅製の鐘「風鐸」が
    原型だそうな

山里の風景に風鈴
    バックの緑の風景も一層の涼しさを
    感じられます

色とりどりの風鈴

可愛い風鈴が並ぶ
    向こうには本殿

綺麗に並ぶ風鈴

飽きずに眺めてしまいます

本殿入り口の百日紅は
    上部だけ咲き残っていました

山号は慈眼山(じげんざん)

高野山真言宗に属し創建は約800年前

本殿右手で受け付けると散華を頂き
    この散華を持って客殿にも入ることが出来ます
    お茶とお菓子付きで参拝料700円です。

お参りの手順などのケースを読んで~

御本尊 秘仏の十一面観音菩薩

中央に御本尊と結ばれた紐があり両手で挟み
    願いを込めて拝みます

50年に一度の御開帳があるそうですが
    拝顔は何時なのか聞きそびれました。。。

此方は写真ですが
    御本尊の右手には
    快慶作 「木造不動明王坐像」国指定重要文化財
    像高 45㎝
    が鎮座

本殿内の釘隠し

寺社仏閣で良く見かける釘隠し
    古の方は粋な事を考えるものだと
    思います

此方は新しい釘隠しのようですね
    このハートが猪目なのですね。。。

お茶とお菓子の接待に
    散華を並べてみました
    アラッ、飲み干しているのは
    誰かな?

散華:本来は仏を供養するため蓮弁や生花が使われていたが
       沢山入用の時には困難なので紙製を代用にしたとか

我家の菩提寺でも彼岸には紙製の散華がハラハラと舞います

本殿内に
    全国の風鈴が飾られてありました

居住地の風鈴

何で作られているのかお聞きすればよかった・・・(--;

• 頬をなでる風で風鈴の音が心地よい

頬をなでる風で風鈴の音が心地よい

暫し爽やかな風と風鈴の音に浸ります

本殿内は暑いのでした

涼し気な色の風鈴を見て我慢我慢!

少し秋色の風景にも

本殿をお暇して

地蔵堂

本殿前の地蔵堂
    何やらカラフルなんが

可愛いお地蔵さん

• 「叶紐」(かのうひも)<br />と言う<br />カラフルな紐が結んであります<br /><br />8のつく日に頂けるらしいーー残念<br /><br />縁結びのご利益もあるそうですよ<br />

「叶紐」(かのうひも)
    と言う
    カラフルな紐が結んであります

8のつく日に頂けるらしいーー残念

縁結びのご利益もあるそうですよ

また風鈴を眺めながら

本殿と風鈴

本殿を出て外からも眺め

客殿に~

客殿入り口前にも風鈴

客殿 則天の間

「猪目窓」ハートの窓

猪目窓
    古来から神社仏閣で用いられてきた模様
    災いを除き福を招く意味も
    込められている

• 天井に目をやると

天井に目をやると

160枚の天井画が見事に描かれています
    国重要文化財

舞子ちゃんが四人描かれているらしいので
    探しましたよ

此方は風神雷神

お庭にも風鈴

緑の風景も良いものです。

少し日が差してきました
    期待して待っているのは~

• 日が差すと猪目の影が出来るというので<br />待っていましたが<br />雲行きがおかしくなり<br />係りの方も今日は期待できないかもと<br />仰るので残念だけれど<br />この辺で諦めました。

日が差すと猪目の影が出来るというので
    待っていましたが
    雲行きがおかしくなり
    係りの方も今日は期待できないかもと
    仰るので残念だけれど
    この辺で諦めました。

この様なポスター掲示風に
    「幸せの おかげ」が見たかったけれど
    仕方がありませんね・・・

四季折々の猪目窓の風景も楽しめますね。
    暑い中でしたけれど一寸だけ涼しさを感じつつ
    オババの乙女心は満開でした。

• rokoさん 2019/09/19 06:32:53
    正寿院
    はんなりさん

ご無沙汰しております。
    素敵な旅記ばかりで、あちらこちらと目が定まりません(*‘∀‘)
    海外の、また東北の、気になりながら
    近場の京都が、今の私に一番のランキングです。
    この夏の猛暑もお元気で過ごされたようですね、すごいです!
    出かけては、戻ってからぐたっとしている自分に発破をかけてます(笑)
    はんなりさんの旅、これからもずっと楽しみにしています。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/19 11:42:51
    RE: 正寿院
    rokoさ〜〜〜ん

嬉しい☆☆☆でーす。
    元気にされてるの・・・?
    私はと言えば何時ものごとくでして
    8月は盆行事で出かけただけでして
    おこもり状態でした。
    宇治の知人(ご主人)が体調を悪くされているので
    ご様子を伺いながら出かけたのよ。
    車ならば何処かご一緒にとネット検索して
    私達も未だ行けていない正寿院にお誘いしたのです。

猛暑、酷暑の中、台風等の被害地を思うと
    何もできない苛立ちで心が痛いです。

> はんなりさんの旅、これからもずっと楽しみにしています。

有難うございます。
    それこそ
    こもってばかりなので夫に発破をかけられてばかり
    それでも植物園には良く散歩がてらに出かけています。
    14日にも、もう遅いかなと思いつつカリガネソウ見たさに
    出掛けましたが投稿しようか迷っています。
    rokoさん植物園なら唯一私も一人で出かけられるので
    気が向いたらお出かけ下さいな。

rokoさんの足跡が無いと寂しいです。

roko

rokoさん からの返信 2019/09/19 22:17:22
    RE: RE: 正寿院
    はんなりさん  こんばんは

最近はPCをほとんど開かずじまい
    これではいけないと思ってはいるのですが、、、

植物園でカリガネソウ咲いてましたか〜
    ぜひ見せてくださいな。
    好きな秋の花、楽しみに待ってます。

先日、神戸の友達と布引のハーブ園へ行ってきました。
    初めて行きましたが、スケール大きくて、驚きでした。
    よく手入れされており、様々なお花が咲いてました。

伊吹山にも行ってきましたが、お花はほとんどなくて
    トリカブトとサラシナショウマは元気でしたが
    いずれもカメラはスマホのみで、写真は撮ってなくて。
    山頂での珈琲タイムとテラスで伊吹ソフトがめちゃ美味しかったです。

> rokoさんの足跡が無いと寂しいです。

ありがとうございます。
    嬉しいお言葉、感謝です。
    できるだけ顔出すよう頑張りますね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/20 16:48:10
    RE: RE: RE: 正寿院
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    私は未だガラケーなのでPCばかりですが長時間は目が疲れてしまい
    細切れで見ています(^^;

カリガネソウは、やはり遅かったけど
    一か所だけ何とか見ることが出来ました。

> 好きな秋の花、楽しみに待ってます。

ありがとう!
    何時も同じような花々ばかり結局好きな花なのよね。
    撮った枚数が少ないし頑張ろうかな!?

> 先日、神戸の友達と布引のハーブ園へ行ってきました。
    > 初めて行きましたが、スケール大きくて、驚きでした。
    > よく手入れされており、様々なお花が咲いてました。

あらまぁ、未定ですけど秋のハーブ園はどんなんかしらと
    久々に行ってみようかななんて思っていたのです・・・
    4トラ入会以前だから昔GW中に布引ハーブ園に行きましたよ。
    GWだからレストランでの待ち時間も長かったわ。

毎年の伊吹山もご無沙汰だわ

> できるだけ顔出すよう頑張りますね。

無理せず、また寄って下さいね。
  • sanaboさん 2019/09/17 01:51:15
    猪目窓☆彡
    はんなりさん、こんばんは

表紙のお写真を拝見した瞬間、ハート型に目が釘付けになりました(^^♪
    この「和」空間に何故ハート?と思いましたら
    猪目窓と呼ばれるものだそうですね。 初めて知りました。
    釘の頭を隠すための『釘隠し』からは日本人の繊細な心遣いが
    伝わってきますし、はんなりさんが仰るように本当に粋ですね☆彡
    この穴のハート型が猪目と呼ばれるのは
    猪の目に似ているということなのでしょうか?
    ポスターに写る「幸せの おかげ」や
    四季折々の猪目窓からの風景を拝見すると
    何度も足を運びたくなってしまいそうです。
    今日も蒸し暑い一日でしたが、風鈴が並ぶお写真を拝見すると

sanabo

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/17 16:10:53
    RE: 猪目窓☆彡
    sanaboさん

こんにちは(^^♪
    いつもお気遣い頂き有難うございます。

ハート型の猪目窓って古来から神社仏閣で用いられてきた模様なのだと
    は今まで神社仏閣巡りをしていて釘隠しを目にはしていても
    今回出かけるにあたって下調べをしていて初めて知りました。
    何処かで見かけたかしら?上辺だけ見ていて気付かずにいたのかしら?
    丸窓「悟りの窓」角窓「迷いの窓」しか映画のタイトルではありませんが
    記憶にございません・・・

> この穴のハート型が猪目と呼ばれるのは
    > 猪の目に似ているということなのでしょうか?

ネット検索では
    その様に書かれてあるのも見ましたが
    面と向かって見ていないのでコメントには書きませんでした。
    街中にも猪出没注意ですもの面と向かってなんて動物園に行かない限り無理だわ。

> ポスターに写る「幸せの おかげ」や
    > 四季折々の猪目窓からの風景を拝見すると
    > 何度も足を運びたくなってしまいそうです。
    > 今日も蒸し暑い一日でしたが、風鈴が並ぶお写真を拝見すると
    > 涼やかな音色が伝わってくるようで、爽やかな気分に浸ることができました♪

毎度のことですが
    山里の狭い道路を走らせてくれたドライバーの夫に感謝せねば
    なりませんね。
    その様に仰って頂けて嬉しい限りです。

• ぎっちゃんさん 2019/09/16 23:44:48
    宇治田原に こんな素敵なお寺があるんですね
    はんなりさん ご無沙汰しております。
    旅行記 なかなか拝見できなくて申しあけありません。

8月は ほとんど外に出ず ずっと家で過ごしておりました。
    はんなりさんは 活動的ですね。
    猪目の窓のお寺 宇治田原にあるんですね。
    風鈴まつりなんてあるのも知りませんでした。
    はんなりさんは ほんとなんでもよくご存じで 尊敬します。
    いつも 情報アンテナを働かせていらっしゃるのですね。

写真からとても涼し気な風鈴の音が聞こえてきそうです。
    とても美しい写真にいやされました。

このお寺は 四季折々に行ってみたいところですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/17 15:10:50
    RE: 宇治田原に こんな素敵なお寺があるんですね
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、書き込み有難うございます。

私も今年の8月は例年通りの菩提寺、六道参りの盆行事だけで
    9月に入りやっと正寿院にとでかけたのよ。
    宇治の知人が体調すぐれずでらしたので様子を見がてらで
    暑さには強い方なのですがここ数年の酷暑にはまいりますね。

何方もでしょうが好きな事にはアクティブですがね。

> いつも 情報アンテナを働かせていらっしゃるのですね。

いえいえとんでもありません「井の中の蛙、なんとやら」でして
    旅の情報だけはネッ!!

> 写真からとても涼し気な風鈴の音が聞こえてきそうです。
    > とても美しい写真にいやされました。

お世辞でもその様に仰っていただき嬉しいです。

> このお寺は 四季折々に行ってみたいところですね。

舞子ちゃんの散華の裏?は四季の風景でした。
    もうすぐ秋の彼岸ですね。
    菩提寺でお会いできるのは何時かしら??
  • salsaladyさん 2019/09/14 15:05:10
    釘隠しのハート型を猪目と言うわけ?
    ☆快慶の時代に随分乙な銘々をされてたのですね。(インスタ映えで今更ながら脚光を浴びて驚いているかも?快慶さんが!)

☆暑さ寒さも彼岸迄。。とは言いつつ今年は並大抵の暑さだけで無く、千葉の房総では2週間も停電が?(unbilievable!) 同じ千葉在住ながら、自然の猛威に手も足も出ず、気の毒な思いです。

☆落ち着いたら、宇治の風鈴の音を聞きに行きたい物です。(京都へは立ち寄るのですが、なかなかね)~

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/15 17:15:00
    RE: 釘隠しのハート型を猪目と言うわけ?
    salsaladyさん

書き込み、お気遣いを有難うございます。

本人はインスタ映えには程遠い〜ので??

>釘隠しのハート型を猪目

に限らず魔除け火除けに効く文様と古来から神社仏閣で用いられて
    いるのだそうです。

自然の猛威ライフラインの不自由さ本当にお気の毒で居たたまりません
    一秒一刻も早急に復旧をと願うばかりです。

> ☆落ち着いたら、宇治の風鈴の音を聞きに行きたい物です。(京都へは立ち寄るのですが、なかなかね)?

近隣県などでも風鈴祭りは行われているやもしれませぬよ。。。

時節柄ご自愛くださいますように!
  • akikoさん 2019/09/13 00:31:08
    正寿院の風鈴祭り
    はんなりさん、こんばんは~

風鈴祭りが行われている正寿院の旅行記拝見しました。
    正寿院といえば、ハートマークに似た”猪目”で有名ですが、
    夏の風鈴祭りもとても魅力的ですね!!

2000個の風鈴の並ぶ光景は、実に壮観です☆彡
    確かにインスタ映えし、人気があるのも頷けます。
    風鈴をよく見ると、中にヒマワリやその他のお花が入って
    いるエリアもあるんですね~~なんて可愛らしいんでしょう!
    いろんな角度から可愛い風鈴たちを撮影したくなりますね。

風が吹くと、チリンチリンという涼やかな音色が聞こえて
    きそうです。こんなに多かったら、チリンチリンではすまない
    のかも、なんて思ったり…。

本殿内には、全国のご当地風鈴が飾られているんですね。
    京都のものは渋めな風鈴なんですね~ いろんなご当地風鈴
    がありそうで、珍しいものを探してみたくなりそうです。

そして、客殿の「猪目窓」、窓から覗く緑の木々の風景の美しさ
    ホントに素敵です!
    私もぜひ見てみたいと思いました。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/13 15:19:40
    RE: 正寿院の風鈴祭り
    akikoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

正寿院の猪目、ご存知でしたのね。
    今日は比較的しのぎやすくなりましたが
    未だまだ残暑厳しい折、
    涼風漂う風鈴祭りというわけには行きませんよね。
    汗だくのお参りでしたが
    2000個の風鈴は見事でした。

> 風鈴をよく見ると、中にヒマワリやその他のお花が入って
    > いるエリアもあるんですね??なんて可愛らしいんでしょう!
    > いろんな角度から可愛い風鈴たちを撮影したくなりますね。

そう可愛いし素敵!なのよ。
    akikoさんの手にかかれば、より一層風鈴の可愛さが映える
    事間違いなし!!

> 風が吹くと、チリンチリンという涼やかな音色が聞こえて
    > きそうです。こんなに多かったら、チリンチリンではすまない
    > のかも、なんて思ったり…。

住宅地でもたった一個の風鈴でも時には騒音! になったりしますものね。
    私どもの時には運よく本堂前の涼し気な色の風鈴軍?辺りを「ふーっ」と
    吹き抜けた感じでした。
    ご当地風鈴もその地の有名なものを使用して作られているので
    県名を見ずとも直ぐわかるものもありました。

> そして、客殿の「猪目窓」、窓から覗く緑の木々の風景の美しさ
    > にも見惚れますね。はんなりさんも書かれていますが、この時期も
    > ホントに素敵です!
    > 猪目窓に影ができると「幸せのおかげ」になるのですね(^_-)-☆
    > 私もぜひ見てみたいと思いました。

こんな風景を見ると四季のある日本て良いなぁと思います。
    影が「おかげ」洒落?駄洒落?上手い事付けましたよね。
    「幸せのおかげ」半分だけではありましたが
    もう半分は好きなところに出掛けられて幸せと言う事に
    しましょうか。
    ハートの影チャンスは15:00〜16:00
    18日迄ですし8が付く日「叶紐」の授与があるかも!!

はんなりさんのトラベラーページ