2019/09/07 - 2019/09/08
amigoさん
- amigoさんTOP
東京はまだまだ暑い日が続きます。
多少は涼しそうな北海道に行こうと思い、ANAのツアー(旅作)で札幌以外の地域を見ていたら、リーズナブルなツアーを発見!!いわゆるダイナミックパッケージは価格変動が大きいので、運がよいと北海道ツアーは往復航空券+ホテル1泊で30,000円前後で見つかります。今回は久しぶりの釧路。1995年8月以来です。天気予報を見ると涼しそうです。さっそく予約しました。
仕事ではないため、ゆっくりしようと大浴場+サウナ付きで定評があるホテルをを選択しました。
結局観光もせず食べてばかりでした。。
家にいても暑いので、さっさと羽田空港へ。今回はゆっくり出発なので地下鉄で向かいます。
前日の京急の踏切事故の影響で都営浅草線は川崎までの運転でした。日本橋駅 駅
余裕をもって羽田空港到着。
ラウンジでいつものトマトジュースと青汁。羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
11時。あと20分ちょっとで出発なので、搭乗口に行ってみると、
遅延です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
しかたがないので、ラウンジに戻ってビール1杯。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
予定通り遅延して無事出発。自宅上空を通過します、、
釧路空港到着。
1995年以来です。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
くまくまくま。
釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
釧路は東京より気温が10℃以上低いですが、雨上がりで湿度が高めです。
バスで釧路市内へ。1時間近くかかります。
レンタカー使う人が多いのですが、今回の旅はバスと徒歩でも十分です。釧路空港連絡バス 乗り物
釧路駅前到着。
人がほとんど歩いていません。釧路駅 駅
さっそく駅近くの和商市場へ。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
まずはお総菜屋さんでご飯を買います。160円のどんぶりでご飯は少なめにしてもらいました。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
どんぶりを持って魚屋さんへ。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
ぼたんえび、たらばがに、かずのこ、くじら(お店の方のおススメ)、いくら、むらさきうに、いか、ほっき貝。
調子に乗って乗せすぎました。釧路和商市場 グルメ・レストラン
食事の後は徒歩で釧路川まで。誰もいません。
港の前には立派な施設。釧路フィッシャーマンズワーフMOO。人はまばらです。
1階はお土産物屋さんや飲食店とバスターミナル。2階は屋台村とレストラン。3階はビヤホールが入っています。屋外には炭火焼の施設もあります。そのほかはお役所や公共施設。ここに来れば一通り揃う感じです。釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール
幣舞橋を渡ってみます。
天気があまりよくなくて残念です。幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋から港方面を臨みます。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋から振り返ると、本日泊まるホテル。ラビスタ釧路川。
15:00になったのでチェックインします。
部屋は共立メンテナンスのホテルらしく、流し台のような洗面台があったり、面白いつくりです。
ホテルからの眺め(港方面)。
ホテルには温泉(露天風呂付)とサウナがあります。
さっそく入浴。ゆっくりサウナと水風呂の交互浴し、温泉にも入ります。
露天風呂には黄色いアヒルさんが10羽いました。
入浴後はソフトカツゲン飲み放題。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
サウナに入った後は飲みに行きます。
17:00過ぎなら余裕だろうと思っていたら、炉端焼きの有名な店はどこも満席。
街に人影はないのに…たまたま見つけたお店は、カウンターの半分は冷ケース、半分は炭火焼き場だけどガラスで仕切られ炉端感はなし。でも、まあいいか…
酎ハイで1杯。おすすめのさんまの刺身。
このお店も18時前には満席に。旬鮮炉ばた もりや グルメ・レストラン
北海道はやっぱりほっけ。
旬鮮炉ばた もりや グルメ・レストラン
かすべ。
旬鮮炉ばた もりや グルメ・レストラン
釧路町仙鳳趾産の焼き牡蠣。
メニューに生牡蠣がないと思ったら、こちらの方々は牡蠣を生では食べないそうです(大将談)。旬鮮炉ばた もりや グルメ・レストラン
ホテルに戻り、もう一回入浴。
今度はゆっくり温泉に浸かります。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
共立メンテナンスのホテルは21:30からこれ。
朝食は混雑のため開始時間が30分早められて6:00から。
結構豪華。セルフの海鮮丼もあります。天然温泉幣舞の湯 ドーミーインPREMIUM釧路 宿・ホテル
いくらたっぷり。
朝食後、釧路空港にバスで移動。
最後に空港で釧路ラーメン。北斗 グルメ・レストラン
Air Do。初めて乗ります。
定刻に出発。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
くまの紙コップ。
飛行機は定刻に羽田空港に到着。