シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりの2回目シンガポールなので、ほぼお初、定番のコースです。<br /><br />航空会社:      HND ー jal037 → SIN<br />               ← jal036 -<br /><br />ホテル:ヒルトン・シンガポール3泊、マリーナベイサンズ2泊<br /><br />体験したいこと:シンガポールスリング、マリーナベイサンズの<br />        インフィニティプール<br /><br />食べたい物:チキンライス、バクテー、ムルタバ、チリクラブ、<br />      サテー、ホッケンミー<br /><br />食べた物には独断と偏見で5段階評価してみました。

シンガポール ほぼ初訪問なので、定番の旅です

2019/08/28 - 2019/09/04

航空会社:      HND ー jal037 → SIN
              ← jal036 -

ホテル:ヒルトン・シンガポール3泊、マリーナベイサンズ2泊

体験したいこと:シンガポールスリング、マリーナベイサンズの
        インフィニティプール

食べたい物:チキンライス、バクテー、ムルタバ、チリクラブ、
      サテー、ホッケンミー

食べた物には独断と偏見で5段階評価してみました。

飛行機
JAL
ブッキングドットコム

最初のホテルは Hilton Singapore オーチャード駅から5分程です。

建物自体は少し古いですが、場所的には便利ですし、処々に日本語対応がある。

Bookingを介しての予約した後で、プールが改装中とのお知らせで残念

20階のエグゼクティブルーム

部屋は普通

22階エグゼクティブラウンジの朝食 (6:00~10:30)

そんなに沢山の種類はないけど、コーヒーが美味しい

• 朝食<br /><br />パンは相方用です

朝食

パンは相方用です

エグゼクティブ ラウンジのアフタヌーンティー(15:00~16:30)

紅茶はもちろんTWGです

ティーパックなのですが、袋に入っている茶葉の量が違います。

さすがに一味違います。    5/5

エグゼクティブ ラウンジのイブニングカクテルタイム(17:30~19:30)

多種多様なお酒としっかりとした食事がとれました。

夕食としても十分なものです。

チーズとサーモン

数あるお酒のなかでも、シャンパンは一番人気。

ちなむに普段アルコールを口にしない相方は、シャンパン3杯もお替り!

まぁ、何杯飲んでも同じ料金・・・となると強いです。

一階、ロビー付近にある朝食レストランも利用しました

エグゼクティブ ラウンジの朝食との違いは

1)ヌードルステーションがある

2)コーヒーはエグゼクティブラウンジの方が美味しい

朝食レストランの隣に温室があり、サラダ菜を育てていました。

そのまま朝食の食材にするそうです。

チャイナタウン:パゴダストリート

両側のお店の他に、通り沿いに出店が在り、お祭りみたい

スリ・マリアマン寺院

ヒンドゥー教の寺院:入場には靴を脱ぎ、スカート、半ズボンは不可

新加(土辺に皮)佛牙寺龍華院

絢爛きらびやかな寺院

仏陀の歯が安置されている。遠くて見えないし写真不可

大きなマニ車を廻していました。

Maxwell food centre チャイナタウン

お目当てのチキンライスがあります。

ホーカーとフードコートの区別がよくわかんない

天天海南鶏飯

超有名なチキンライスのお店

2店見えますが、右の店で注文し、左の店チキンライスを受け取ります。

鶏飯のSサイズを2個

注文書をゲット、チキンライスの引換券となる。

Sサイズで3.5シンガポールドル(270円程)

チキンライス

鶏肉がぷりぷり!美味しい

ライスはタイ米らしいです。粘りが少ないお米なので食感が軽い

タイのカオマンガイとの違いは??

4/5

お店には行列が出来ていました。

でも並ぶこと30分かな

Maxwell Food Centre内部

シンガポールは日中30℃を越え、年間平均湿度は84%以上

蒸し暑いくて長時間は散策はムリ

チャイナタウン駅近くの味香園で休憩

Mango Strawberry Snow Ice

果肉も付いて色鮮やかです。

冷房も効いていて、スノーアイスも冷たくて美味しい

常夏のシンガポールではありがたい食べ物です

5/5  冷たさに加点しました

ラッフルズホテル

1887年創業の名ホテル

サマセット・モームやチャップリンなどの世界のVIPに愛されたホテル

現在全面改装中 ギフトショップとLong Barのみ開業

Long Bar 夕方5時くらい 入口近くの長蛇の列

後に並んでいたアメリカの老夫妻は3日連続で来ているとの事

やっと入口が見えてきた

左:シンガポールスリング

本来女性用のレシピで軽めのアルコールに甘い味付け

5/5  少し甘すぎか?評価が分かれると思う。 個人的には好き

右:ジンスリング

Raffles 1915 Gin Sling

中央の袋:食べ放題のピーナッツ

シンガポール スリング

33SGD(シンガポールドル)

一杯 2600円くらいするので「オカワリ」は断念

ピーナッツの殻は床に投げ捨て放題みたいです。

飲み物は高いけど、この辺で「気取りのなさ」を演出しているのかも

シンガポールスリングを作るおじさん

Long Barの開店は AM11:00~PM11:00

7~8割の人が頼むとして毎日何杯作るのかしら・・・?

マリーナベイサンズのSPECTRAショー

写真はキレイだが、大したことはない

噴水ショーは遠くて見えず

マーライオンとマリーナベーザンズ

マーライオンは世界3大ガッカリ と言われているが人が沢山居た

ガーデンズ バイ ザ ベイ

OCBC sky way

スーパーツリーを結ぶ高さ22mのsky way

ビビりの相方は手が離せない

Cloud Forest

大きな滝があった

アラブストリート

サルタンムスク

ブギス駅から徒歩4,5分

中を見学したかったけど、イスラムの人ばっかりなので断念

サルタンムスクの目の前にあるZAMZAM

30年前も来たことを覚えている

ムルタバ

中身は マトン、チキン、牛肉、イワシなどがあるが、注文したのは

Deer(鹿肉)のムルタバ

鹿ひき肉のお好み焼きみたいなもの

上辺にみえるタレに浸けて食べる

3/5 有名だけどそんなに・・・

ビリヤニ

これはチキンビリヤニ チキンが柔らかくて香ばしい

4/5

右が Ice・ kopi (コーヒー)

左が  Ice・Teh Tarik (紅茶)

どちらも砂糖とコンデンスミルクがたっぷり入っていて甘い

日本にいたら甘すぎて飲めないが、ここでは妙にマッチしている。

スパイシーな料理と蒸し暑さに疲れた身体にはとても美味しい

一階は狭くて、2階へ案内された。

やはりイスラム系の人が多い

マリーナベイサンズ

スリランカの建築家ジェフリー・バワの影響を色濃く感じさせる

奇抜な建物は、日本のCMでも有名になり、特に地上150mの

インフィニティプールは圧巻。

タワー1 27階 朝食無しで2泊で10万円ほど

庶民を自任する我々老夫婦には本来、縁遠い高級ホテルです。

フロントの向かい側に日本人対応デスクがあります。

高いだけあってお部屋は広めの42㎡

シティビューにしたのでマーライオンが小さく見えます。

ベットの上にはアートタオル

カニかな

翌日は犬だった

お風呂がオシャレ

お目当てのインフィニティプール

このプールは宿泊者にしか入場が許可されていない。

高さ150mでこの大きさこの長さのプールに浸かっていると

壮観です。 広々して気持ちが良い

イスラムの女性もヒジャーブを巻き、特有の衣装のまま泳いでます。

マリーナベイサンズは隣接してカジノ、大ショッピングモール、シアター

等を備えた都市型リゾートとして、1日居ても飽きない

画面中央:最近、シンガポール土産で有名な

IRVINS SALTED EGG の店

3種類あり、ポテトチップスは美味しかった。

フィッシュスキンは生臭く悪評、キャッサバは食べていません。

ホテルは朝食付きにしなかったので、ショッピングモールにある

フードコートで朝食

フルーツサラダ、コーヒー、スイカジュース

カヤトースト(カヤジャムを用いたトースト)、卵

カヤトーストは少し甘すぎたかな・・

3/5

RENKU

マリーナベイサンズ ロビーフロアーにある Bar&Lounge

24時間営業がすごい

ソンファー バクテー 松發骨肉茶

MRTクラーク キー駅近くにあるお店

人気店なので順番待ち有り

ポークスペアリブ スープ

プライムスペアリブ スープ

コショウの効いたスパイシーなスープにホロホロに煮込んだスペアリブ

豪快にかぶりつくのが礼儀かも

油が落ちているので上品な味わい

文句なしの 5/5

油条(揚げパン)はスープに浸して食べると美味しい

スープは随時足してくれるので、飲み放題

お店の中

そんなに広くない

冷房もないので暑い

ナイト サファリ

ベルトラさんで申し込みました。

時間的に夕食付

ファイヤーショーをやってました。

トロリーバスみたいなのに乗ってナイトサファリ

日本語音声ガイド付き

動物は何種類か見つけることが出来ました

暗すぎとフラッシュ不可なので写真は上手く写りませんでした。

m(__)m

カトンの328カトンラクサ

ババ・ニョニャ:マレーシアに移住してきた華人男性と現地のマレー人
            との婚姻により誕生した混血の子孫、生まれてきた
            男の子を「ババ」、女の子を「ニョニャ」と
            呼ぶことから「ババ・ニョニャ民族」と
            名付けられました。

ニョニャ料理(中華系プラナカン料理):父系祖の中華料理の食材、
            調理、器具、食器を使い、母系祖のマレー人家庭
            に伝わる香辛料や味付けでアレンジした料理を
            さします。

プラナカン :19世紀末頃までに各国からマレーシアに移住して
           きた男性(中華系移民、インド系移民が多く古くは
           ポルトガル人の子孫もいます)が、現地のマレー人
           女性と結婚し、生まれてきた混血の子孫を総称して
           プラナカンと呼びます。

プラナカン料理:つまり中華系プラナカン料理とインド系
            プラナカン料理に分かれる。

ラクサ

ラクサの大きく分けて

ペナンのアッサムラクサ:魚出汁の酸っぱくて辛い

マラッカのニョニャラクサ:辛さ控えめココナッツカレー味

ここ、328カトンラクサはニョニャラクサかな・・

ココナッツとエビの出汁が効いていて美味しい

4/5

麺と言っても長さは5cmくらいなのでレンゲで食べます。

カトンのクーン・セン・ロードの家並み

カラフルな色使いがとても綺麗

Red House Seafood (小紅楼)

ロバートソン キーにあるチリクラブのお店

チリクラブ

エプロン、手袋、カニ用欠き出し棒、お手拭きを使って格闘中

チリソースが美味しい

4/5

チリクラブ以外に供された料理も美味しかった。

ベルトラ経由で予約しました。

jewelの大Waterfall

チャンギ空港に隣接して今年4月に出来た商業施設

中央のこの大滝は見もの

人の大きさと較べてね

デカい!

EARLY CHECK-IN

JEWEL内に各航空会社のチェックインカウンターがある。

基本的にはフライトタイムの12時間前から3時間前までの受付

スーツケースもここで預けられるので便利です。

手ぶらJewel散策が出来ます。

空港でサテーを食す

空港ラウンジなのでローカル色はないです。目的の食べ物ですが・・

3/5

最後にホッケンミーは食べ損ねたかと思っていたら、

帰りの飛行機の機内食がホッケンミーでした。

2/5  機内食なのでしょうがないが、あまり美味しくなかった。

サテーとホッケンミーはローカルな場所で食べたかった。

日本まで帰ってきたと実感する富士山

今回の旅行も無事終えることが出来ました。感謝感謝

海外旅行保険が無駄になり 感謝しましょうね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る