台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はスターフライヤーを利用して台北へ。<br />相変わらず食事中心の旅です。<br />胃袋1つじゃ足りない~。

台北台中グルメ 女子二人旅

2019/05/13 - 2019/05/15

may

mayさん

今回はスターフライヤーを利用して台北へ。
相変わらず食事中心の旅です。
胃袋1つじゃ足りない~。

セントレア発のスターフライヤーで台北へ。
    これは見ての通り機内食。
    写真忘れましたが、名古屋銘菓千なり(どら焼きみたいなお菓子)が付いてました。

ホテルにチェックイン後、マクドナルドへ。
    帰国してから「台北に行って何でマック?」と言われたんですが、ソースが台湾にしか無いものなので、試したかったんです。
    たぶん、梅が使われていると思われます。
    ちょっと甘くて若干の酸味がある感じです。

マックの後、台北駅の地下街へ。
    地元の人々に人気のタピオカ屋さん、「樺達奶茶」。
    今まで飲んだ中では一番美味しいタピオカミルクティーでした。

象山で夜景を見る予定ですが、まだ早いので東門で食べ歩き。
    超有名な天津蔥抓餅(ティェンシンツォンジュアビン)。
    卵、ハム、チーズが入ったものを頼みました。
    行列ができるだけあってとても美味しかったです。

思慕昔が凄く混んでいたので、芒果皇帝でマンゴーかき氷を食べました。
    ふわふわの雪冰かサクサクの氷から選びます。

芒果皇帝のメニューです。
    注文したのは1番です。

これが、象山から台北101を望む夜景です。
    レッドライン終点の象山駅下車。
    出口付近に案内板がありますし、象山に向かう人が結構いますので迷うことはないと思います。
    ただ、心臓破りの階段が待ち受けているので覚悟して望んで下さい。
    台北101展望台からの夜景より、こちらからの方が台北らしいと思います。

夜景を楽しんだ後は、夜市だと疲れるのでレストランの多い東門駅へ戻りました。
    過去に魯肉飯でチャンピオンになった大来小館へ。
    「なにこれ、この魯肉飯めっちゃ美味しいやん!!」
    私的には、今までで食べた中で一番です。
    筍はまあまあです。

このスープも注文。
    魯肉飯にはスープがあった方が美味しく食事できると思います。

食事後はデザートですよね(笑)
    一芳でタピオカミルクを飲みました。
    一番オススメのメニューはフルーツティーだそうです。

2か目の朝食は水煎包と豆乳。
    ホテル周辺になん店舗か有りましたが、イラストが可愛かったこの店で。
    ちなみに、チェーン店 のようでカルフールの中にも出店してました。

買ったのは、肉とニラです。
    あと、キャベツや小豆などもあります。

で、朝食その2。
    ホテルでその1を食べたあと、雙連朝市に出掛けました。
    果物屋さんを東に曲がったところにあったお店でとても気になったもの。
    名前はわからないんですm(__)m
    たぶん米粉の春巻皮だと思うんですが、それにローソン(粉状の肉)やたっぷりの野菜が巻いてあります。

中身がこれ。
    ちょっとだけスパイス香る感じです。
    あっさり美味しくいただけます。
    実は翌日月に別のみせでも食べましたが、こちらの方が美味しかったです。
    店名がご紹介できなくてごめんなさい。

この日は台中に台鉄で行く予定で台北駅に行きましたが、お昼くらいの時間はなぜか便数が少なく1時間以上の空き時間ができてしまいました。
    なので、前から気になってたお店へ。
    こちら評判の高いドーナツ屋さん脆皮鮮奶甜甜圈。
    行列ができているのはもちろんのこと、大量の持帰りもあります。
    20個以上必要な方は前日までに予約が必要だそうです。
    ちょっとサクッとした食感。
    日本では食べたことのない感じなのでお試しあれ。

台鉄で2時間半位で台中に。
    彩虹村に行くつもりで台中駅で降りたのですが、バスが出てるのは高鉄の台中駅、台鉄の新烏日駅でした。
    なので、新烏日駅に移動。
    駅前にバス停があります。
    彩虹村行きは10分から15分おきにあります。
    イージーカードがあれば10kmまではバスが無料と聞いてましたが、彩虹村まで無料で行けました。

可愛らしい斬新な絵がたくさん有ります。
    これを描いたお爺ちゃんが気軽に写真に応じておられました。
    これらの絵を使用したお土産が色々販売されていました。
    最後に傘かTシャツを買うつもりだったのですが、途中から中国人観光客でごった返したのでやめました。

絵を描くにはとても大変な広さだと思います。
    お爺ちゃん一人で良く頑張れたなと。

台鉄の台中駅に戻り、宮原眼科へ。
    言わずと知れたSweetSショップ。

台湾にしては、かなり高額なパイナップルケーキは買うのをやめて、これまた有名なアイスクリームを選択。
    アイスを何種類選ぶか、ワッフルを付けるかどうかで当然価格は異なります。
    選んだアイスの 種類分トッピングが選べます。
    数あるアイスとトッピング、優柔不断には非常に悩ましい状況。
    31アイスのように試食も出来ます。
    皆さん、他者に迷惑をかけないよう早めに決断しましょう(笑)

台中からまた台鉄で台北に戻りました。
    西門町なら火鍋屋さんが見つかるかなと思い、西門紅楼近くを歩いていたら、一人鍋のお店を発見。
    表に10種類位の鍋の写真が掲示されていました。
    野菜はどの鍋も一緒、肉は豚か牛から選びます。
    スープの種類によって価格が違いました。
    お茶は飲み放題、タレは自分で調合します。

西門紅楼とセブンイレブンの間の道路を西日本向かって歩いたところにあったドリンクスタンド。
    仙草ゼリー入りミルクを注文。
    タピオカよりあっさりです。

3日目の朝食です。
    初日の天津蔥抓餅がまた食べたくて行っちゃいました(笑)
    全く行列がなく、作り置きだったので、初日の表面の焼きたてパリパリ感がなく残念でした。
    まあ、それでも美味しかったので、次は行列の出来ているときに買おうと思いました。

ティーよりコーヒーが好きな私、なんでコーヒータピオカが無いんだろうと思っていました。
    朝食の後、お土産を買いに台北駅に行き、コーヒーの看板を見つけました。
    久しぶりのコーヒーだと近付くと、セブンイレブンのシティカフェの看板でした。
    そしてここにありました、コーヒー+タピオカ。
    でもタピオカが・・・。
    単にコーヒーを飲めば良かった。

この旅最後のランチ。
    行天宮駅が最寄り駅の 儂来餐庁に行きました。
    お目当ては、からすみチャーハン。
    写真を撮ることも忘れ、がっついてしまいました。
    奥に写っているのは青菜炒め。

おばちゃんの強い推薦でフカヒレもいただくことに。
    確か1680ドルでした。
    トータルで2100ドル位でした。

姿煮では有りませんでしたが、フカヒレは結構入っていました。

まだ時間に余裕があったので、公館の陳三県へ。
    黒糖タピオカ発祥の店だそう。
    でも個人的にはタイガーシュガーの方が好き。

空港に向かう前に台北地下街へ立ち寄りました。
    靴屋さんが多くありますが、どこも店先には800ドルの靴が並んでいます。
    可愛いパンだのサンダルがありました。

帰りの機内食。
    デザートはパイナップルケーキ。
    美味しくいただきました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る