吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山全体が世界遺産として登録された吉野山は、雄大な大自然と世界遺産の建造物を徒歩でまわることも可能です。<br />金峯山寺の黒門を基点に、金峯山寺、中千本エリアの如意輪寺、上千本エリアの吉野水分神社、奥千本エリアの金峯神社まで

吉野山散策

2019/09/04 - 2019/09/04

Rin Tomita

Rin Tomitaさん

近鉄吉野駅
     近鉄吉野駅でロープウェイに乗ろうとしたが、運休していて
     代替バスで山上へ

黒門がお出迎え
     吉野山への総門で、昔は公家、大名といえども馬や駕籠から降り、 槍を伏せて通ったと。

金峯山寺銅の鳥居
     正しくは発心門。山上ヶ岳までの間に発心・修行・等覚・妙覚の
     四門があり、これが最初の門です。

脳天大神へ
     金峯山寺の蔵王堂から西側へ急な坂を下りた川沿いにある。
     450段の急な階段がキツイ

脳天大神
     頭を割られた大蛇(金剛蔵王大権現の変化身)を祀っており、
    「吉野の脳天さん」と親しまれています。

首から上の病気に霊験あらたかと言われており、入学試験合格、
     病気全癒、商売繁盛祈願の参拝参詣者が多く訪れます。

金峯山寺蔵王堂
     金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山。
     蔵王堂は正面5間、側面6間、高さ約34m、檜皮葺きの、
     東大寺大仏殿に次ぐ木造大建築。蔵王権現像(重文)3体がまつられ、 本尊は高さ7mにもおよびます。

東南院
     金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山。

東南院多宝塔
     多宝塔は明治初年まで、紀州野上の八幡宮境内にあったものを、
     昭和十二年に移築されたものである。

吉水神社
     もとは金峯山寺の格式高い僧坊でしたが、明治の神仏分離によって
     神社となりました。
     源義経が弁慶らと身を隠したこと、後醍醐天皇の行宮であったこ  と、豊臣秀吉が花見の本陣とした等の歴史的逸話で知られていま  す。

吉水神社
     神社となりました。