高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、高松→淡路島→神戸へ。<br />橋の写真を撮り過ぎてしまい、どの橋の写真なのかわからなくなってしまいました。写真が間違えていたらごめんなさい…。<br />今回の旅行の決め手の1つになった「山越うどん」。並んでまで食べる価値がありました。<br />そして2つ目の決め手の「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」の宿泊。夜景が綺麗で、帰りたくなくなりました。<br />

倉敷→高松→淡路島→神戸 2泊3日夫婦旅②

2019/08/25 - 2019/08/27

旅行記グループ 2019/08 瀬戸内

Yayoiさん

2日目は、高松→淡路島→神戸へ。

2.5
レンタカー ANAグループ
じゃらん

ホテルで朝食を取り、7時にチェックアウト。
    高松へGO!
    瀬戸大橋~!
    とっても眺めが良いのですが、ガードレールや橋の欄干で写真が撮れませんでした。

途中の与島パーキングエリアに寄ってみました。
    月曜日&朝早かった為、空いていました。

展望台からの眺め。
    お天気がイマイチで残念。

次は瀬戸大橋記念公園へ向かいます。

瀬戸大橋記念公園に着きました。
    最初に瀬戸大橋タワーへ。
    駐車場はガラガラで、お客さんが誰もいない…。
    今日はお休み?
    恐る恐るチケット売り場へ。
    回転式の展望タワーで108mの高さまで。
    主人と2人で貸切でした。絶景!贅沢!

瀬戸大橋記念館です。
    とっても立派な建物でしたが、こちらもガラガラ。架橋工事や架橋技術、勉強になりました。

ちょっと早いですが、次は昼食へ。

今日の昼食は「山越うどん」。
    10:30ですがこの行列。
    北関東からはるばる来たので、並びま~す。

並んでいる途中に看板があります。
    何を食べようかな。悩む~。

主人はかけうどんとちくわの天ぷら。
    私はかけうどんとレンコンの天ぷら。
    もちもちでつるつるで、超美味しい。
    近くに住んでいたら、毎日通います!

行列は途切れませんが、テーブルと椅子がたくさんあり回転は早いです。

主人が旅行に行くと、毎回記念に買って帰るある物を探しに高松空港へ。
    昨日から探しているのですが、どこにも見当たらず。空港ならば…と寄り道したのですが、こちらにもありませんでした。

鳴門公園内「渦の道」に到着。
    長い海上遊歩道にはベンチがあって、途中で休憩出来ます。ガラス床の部分は、真下に海があり足が竦みました。
    たまたま渦潮ベストタイムでしたが、展望室からは小さな渦潮が微かに見えただけで、小さ過ぎて写真にも収まりませんでした。

渦の道からエスカヒル鳴門へ向かいます。
    近そうで結構遠い…。
    かなり暑い日だったので、汗でびっしょりに。

高低差34m.全長68mのエスカレーターに乗ります。
    結構急です。

エスカヒル鳴門 屋上パノラマ展望台より。
    サイコーの眺め!

大鳴門橋を渡り、あわじ島「うずの丘」に向かいま~す。

うずの丘に到着。
    駐車場から階段を上がると、ハンバーガー屋さんが。

あわじ島オニオンビーフバーガーセットを注文。

あわじ島オニオンビーフバーガー。
    玉ねぎがいっぱいで、美味し~。

玉ねぎキャッチャーがありました。1回100円。
    玉ねぎを掴むと、1.5キロの玉ねぎが貰えます。
    挑戦したかったのですが、長い列で諦めました。
    意外と掴める様で、お持ち帰りしている人が多かったです。

明石海峡大橋を渡って、ホテルへ向かいます。
    またまたブレてて見づらいですね。
    ホテルの前に孫へのお土産を買いに「アンパンマンミュージアム」へ。

「アンパンマンミュージアム」に到着。
    ミュージアムには入らず入場無料のショップをグルグル回り、Tシャツ・パズル・水鉄砲・食器・タオルを購入。今回の旅行で一番高価なお土産になりました。本当は神戸限定のアンパンマンTシャツを頼まれてたのですが、残念ながら無く…。完売だったのかな?

今夜のホテルは「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」。神戸に行ったら絶対ここに泊まろうと、ずっと前から決めていました。
    優雅だな~。

とってもステキ。
    どんなお部屋なんだろうと、ワクワクです。
    1334号室へGO!

シーフィルツインの広いお部屋。
    バスルームはガラス貼りなので、お部屋から丸見えです。速攻でロールカーテンを閉めました。
    とっても良いお部屋でしたが、ちょっと期待し過ぎちゃったかな…。

お部屋のバルコニーからは、夜景がとってもキレイでした。

ホテルで少し休憩し、「神戸ブランド亭モザイク店」でお夕食。ホテルから徒歩で10分弱。

お洒落~。

神戸に来たからには神戸牛!
    主人はステーキ、私はハンバーグ。
    ハンバーグはすぐに食べ始めてしまい、写真はナシ。あるあるですね。

神戸ポートタワーと神戸海洋博物館

平日夜だったからかな?あまり混雑していませんでした。時間が遅く、上がれませんでした。残念。

ちょっとブレてますが、対岸から見たホテル。
    私達のお部屋は上から2番目の階で、向かって左から3つめ位かな?

何時に見てもキレイですね。

高松の人気ホテルランキング