知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道道東旅行をしてきました♪<br />北海道旅行は何度かしてますが、道東は中々遠くて。。<br />でも、今回、野生のクマちゃんを見たくて、<br />思い切って遠くまで飛んでみました!<br /><br />今回は知床半島クルーズが第一の目的だったので<br />ウトロに2泊、その後網走に2泊してきました。<br /><br />これはその1~2日目の旅行記です。<br />羽田出発、女満別到着、天に続く道経由でウトロまで。<br />そして雨の知床五湖です。<br />

北海道、道東の旅(1~2日目)

2019/08/22 - 2019/08/26

へそてん

へそてんさん

初めての北海道道東旅行をしてきました♪
北海道旅行は何度かしてますが、道東は中々遠くて。。
でも、今回、野生のクマちゃんを見たくて、
思い切って遠くまで飛んでみました!

今回は知床半島クルーズが第一の目的だったので
ウトロに2泊、その後網走に2泊してきました。

これはその1~2日目の旅行記です。
羽田出発、女満別到着、天に続く道経由でウトロまで。
そして雨の知床五湖です。

JALグループ

旅の始まりは羽田空港です。
    平日の出発だったしのんびり夏休みにしたかったので
    12時過ぎのフライトにしました。

出発時に滑走路から見たら
    来年の東京オリンピックの飛行機が!

思わずパチリとしてしまいました(^^)

羽田空港(東京国際空港) 空港

そして、到着したのは↑女満別空港です。

滑走路についた飛行機内から撮った写真ですが、
    周囲にな~~んにもないのです。
    ああ、北の大地に来たんだな!と実感しました。

ちなみに、着陸してから降りるまでの時間が超早かったです!
    こんなに早く降りられたのは初めて~♪
    でも、預けた荷物はやっぱり待たなくちゃですね。

あと、今回左側の窓際席にしたのですが、
    着陸直前にサロマ湖と、砂州を挟んでのオホーツク海が
    真下に大きく見えて感動でした!

女満別空港 空港

女満別空港のトヨタレンタカーで車を借りて出発。
    空港のカウンターに行くと予約確認の上番号カードをくれました。
    そして出迎えのバスを15分位待てと。

しかし、そのすぐそばのドアから外に出てみると、
    レンタカー事務所がまっすぐ前に見えるんですよね!
    歩いて行っていいか聞いてみたらよいということでしたので
    自力で歩いて行きました。
    飛行機で縮こまった身体のリフレッシュにも歩くの良かったです。

そうして車を借りたらカーナビに「天に続く道」と
    「ウトロバスターミナル」を入れて出発しました。

↑写真は「天に続く道」の展望台からの景色です。
    この時すでに時間は午後4時半くらいでした。

天に続く道 名所・史跡

ここが「天に続く道」のスタート地点。
    さっきの展望台よりもう少しウトロ寄りにあります。
    展望台は景色が綺麗だけれど、
    天に続くという感じはなくって
    このスタート地点から写真を撮ると確かに「天に続く」です(^^)

スタート地点にも駐車場があって、
    「天に続く道」のサインがありますので
    記念撮影できますよ(^^)

ただ、繁忙期には他の人が邪魔で中々いい写真が
    撮れないかもしれないです。。

天に続く道 名所・史跡

そしてこちらは、すでにウトロ、「夕陽台」です。
    今回の宿泊ホテル「KIKI知床ナチュラルリゾート」から
    歩いて行くとキャンプ場を抜けた先です。
    ホテルを出て5分位でしょうか。

今回6時寸前に到着したので、
    チェックインする前にホテルの駐車場に車を置いて
    先に夕陽台に行ってみました。

夕陽台 自然・景勝地

ちょっと雲が出ていてなんでしたが、
    オホーツク海と夕陽の写真が撮れました。

このあと日が沈むのを待たずにホテルに行ってしまいましたが
    たぶん残っていても雲に隠れて沈むところは
    見られなかったのではと思います(^^;)

夕陽台 自然・景勝地

チェックインした部屋です。
    KIKI知床ナチュラルリゾートのサンセットツイン。

お洒落なお部屋で気分が揚がりました(^^)

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

お部屋の窓からはオホーツク海と、
    夕陽が見えちゃいました♪

ここからの眺めも悪くないです!

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

まずはアメニティのチェック。

なんと、こちらのお部屋にはコーヒー豆が!
    自分で豆を挽いてコーヒーをいれられるのです。

美味しいコーヒーでしたが、
    難を言えばコーヒーカップがもうちょっと
    大きいほうがよかったかな~。
    (沢山飲みたいので。笑)

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

窓側からみたお部屋の中です。
    こっちから見てもおしゃれ♪

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

テレビも大きくて素敵♪
    お水のボトルもおいてありました。

キャビネットには空の冷蔵庫があって
    持ってきた飲み物とかをしまえます(^^)

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

お部屋のアメニティ。
    大浴場を使ってしまったので、
    こちらの使用感は不明です(^^;)

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

お部屋のお風呂。
    ユニットですが洗い場もありますね。

洗面台は2つ♪
    このお部屋ベッドは二つですが定員は4名。
    だからきっと洗面台も2つあるんですね。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

そして、さっそくのお夕飯♪
    ビュッフェです♪

チェックイン時に時間を決め、
    お店に行ってルームキーを提示すると
    テーブルに案内されます。

ここはすべてビュッフェ。
    飲み物もカウンターに行って自分でオーダーし、
    その場で伝票を切ってもらって、
    飲み物を貰ってきます。

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

ビュッフェの真ん中にキッチンがありました。
    お肉を焼いてくれたり、
    ラクレットを作ってくれたり♪

余りにメニューが多くて何を取ったらいいのか悩みました。笑。

ビュッフェにはキッズコーナーもあって、
    ポップコーンもあるし、
    チョコレートファウンテンもありました♪

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

そして、こちらは、夕飯ではなく、朝食です。
    夕飯の後は温泉に入ってさっさと寝てしまったので
    いきなり朝ご飯。笑。

朝も種類豊富なビュッフェで選ぶのに苦労しました。笑。
    でも一番目を引いたのがこの朝パスタ。
    丸のままのチーズ(グラナパダーノ)の中に
    アツアツのフェットチーネを入れてあえてました。
    朝から豪華ですよね!

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

知床二日目は、悪天候でした。涙。
    本当は午後にクルージングの予約を入れていたのですが、
    荒天のためキャンセルを入れました。

クルージングの会社的にはぎりぎりの時間まで
    欠航かどうか決めてくれないようなのですが
    こちらも旅程を組みなおす必要があるので
    こちらからキャンセルさせて頂きました。

結果的には予約していたクルージングは欠航。
    やっぱりな~と思いました。

そして↑こちらは知床自然センターです。
    知床五湖へ行く途中で寄りました。

熊よけの電気柵が!!
    さすが知床ですね!

知床自然センター 美術館・博物館

先に電気柵に目を奪われてしまいましたが(笑)
    こちらが知床自然センターの建物です。

知床自然センター 美術館・博物館

中にはいると大きな熊さんのぬいぐるみが♪
    他にもいろんな面白い情報があり、ショップもあり、
    ちょっとしたウエアとかも買えます。

ここからフレベの滝への散策に行く道もあるので
    ちょっと行ってみたいなと思ったその時、
    雨がざーっと。。。涙。
    さすがに雨の中林の道を歩くのは(><)

仕方ないので車に戻り、
    知床五湖を目指しました。

知床自然センター 美術館・博物館

そして着いた知床五湖も、やっぱり雨。
    湖の周囲を散策する道なんて到底無理です。

というか、晴れてても
    日ごろから運動不足の私たちでは無理ですね。笑。

雨降ってましたが、
    せっかく来たのだから高架木道を歩くことにしました。

高架木道は笹(?)の土地の上に
    ずずず~っと伸びていました。

これは、晴れていたならいい景色だろうな~と
    思いながら先に進みます。

空は一面灰色、
    床は一面笹の緑。
    その中を突っ切る木道。

それはそれでシュールな景色でした(^^;)

知床五湖 自然・景勝地

そして、目的地の展望台。。
    雨だし、知床連山は雲の中でした。涙。

知床五湖 自然・景勝地

木道と、見えそうで見えない知床連山。

この木道の手摺の木は表面にささくれ?が多いので
    触っちゃダメですよ~というような
    注意書きがしてありました。

知床五湖 自然・景勝地

木道散策を終えて車に戻り、
    とりあえずその先を進んで知床峠へ。

そして、↑ここが知床峠。
    写真左手の青い標識が駐車場を示しています。

が、ここも雲の中で真っ白。笑。
    峠なんだか何なんだか判りません~!

ミステリー映画のような風景は面白かったですが
    雲の中にいても仕方ないので早々に退散しました。

知床峠 自然・景勝地

気を取り直してウトロに戻り、
    国道沿いにあるオシンコシンの滝へ。

本当に国道走ってるとすぐに標識が。
    判りやすいですね。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

車を停めて標識の所へ行くと、
    すぐに滝が見えます。

周囲の緑に対して
    滝の白さが目を引きます。

国道沿いの滝だからなんて
    馬鹿にしてはいけませんね。

それを証拠に
    オシンコシンの滝は日本の滝100選に選ばれています!

オシンコシンの滝 自然・景勝地

階段を上ると滝の近くまで寄ることができます。

荒天のせいか、すごい水量でした。
    ごごご~と流れていく真っ白な水。

滝つぼに落ちる水の勢いには
    思わず見とれてしまいました。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

そしてさらに、ウトロを背にして国道を進み
    噂の遠音別川の河口へ行きました。

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

何が噂かというと↑これです。

あ、よくわかりませんよね。笑。
    ここにサーモンちゃんたちが群れをなしてました。

そう、この河口はサーモンちゃんたちの
    遡上の入口なんだそうです。

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

川から海を見たところです。

この日はサケが沢山遡上という感じではなかったです。
    たぶん早すぎたんでしょうね。

たまたま一グループが川の中心で休んでいただけでした。

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

9月1日から河口の海側では釣りが許可されてました。

この時はまだ8月だったので誰もいませんでしたが
    9月に入ったらきっと沢山の釣り人が現れるんでしょうね!

遠音別川 サケ・マス遡上観覧施設 自然・景勝地

とにかく天気が悪いので、ウトロに戻りました。

こちらはウトロ港。
    オロンコ岩のトンネルを抜けた先にある
    観覧船オーロラ用の駐車場からの景色です。

向こう側に見える大きな船2隻がオーロラの船でしょう。

右手のコンクリートの建物がホテル、
    「北こぶし知床 ホテル&リゾート」

今回宿泊した「KIKI知床ナチュラルリゾート」
    とは同じグループのホテルです。

一番上の窓が連なっているのが大浴場と露天風呂。

今回兄弟グループに連泊したということで
    こちらのホテルの温泉も無料で使わしてもらえ、
    時間外なのにホテル間の送迎バスもだして頂けました!

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

こちらはオロンコ岩ですね。

雨風がひどくて、
    オーロラ号も欠航になったとみえて
    駐車場はガラガラでした。

オロンコ岩には海鳥が沢山、
    巣を作っていました。

オロンコ岩 自然・景勝地

ものすごい風雨の中、
    唯一の楽しみといえば温泉と食べ物ですよね!

昼間から北こぶし知床 ホテル&リゾートの温泉を楽しみ、
    夕食も時間きっかりにビュッフェに出かけました。

二泊目の余裕で
    ちょっとお上品に盛ってみたお皿です。笑。

何を食べたか詳細を忘れてしまいましたが、
    基本お魚系の料理が好きでした♪
    あと、ポテトのラクレットがおいしかったかな♪

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

↑これがお食事処の入口です。
    記念に撮影。笑。

こうしてウトロの2泊はあっという間に
    過ぎてしまいました(><)

翌日は一応晴れの予報だったので、
    この日断念したクルーズを
    翌日朝のクルーズに再予約して再チャレンジです。

長くなりましたのでここで旅行記のNo.1 を切りますね。