名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の残り2回分を使って名古屋日帰りしてきました。<br />18切符の使用期限までにもうお休みがないので夫を誘って夫婦で出かけました。<br />名古屋までなら18切符で快速までしか乗れなくても3時間程度、すぐに疲れる夫と一緒でもゆっくり観光して夜に帰れば大丈夫と思ってたんですが・・・・

18切符・名古屋日帰り夫婦旅

2019/09/07 - 2019/09/07

らぼ

らぼさん

青春18切符の残り2回分を使って名古屋日帰りしてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

いきなり大阪駅です
    通常近鉄沿線の我が家からだと西大寺経由で京都まで出てJRに乗り換えるのが一般的なんですが今日は夫が一緒、乗換のたびの座席争奪戦に勝てるはずもないのでそれぞれの電車が始発になる駅を選びました。

近鉄電車始発で鶴橋まで出て18切符使用開始
    鶴橋→大阪駅→米原→名古屋となりました。
    少し遠回りになりますが京都で降りなくてもいいので楽でした
    JR片道だけでも3350円とモトは取れてます。

初めて見たロープ型の転落防止柵
    真ん中で切れてないのでどうやって解除するのか不思議でしたが上に上がるんですね。

今回使用した切符
    18切符残り2回分
    名古屋ドニチエコ切符×2
    リニモ乗車券往復×2

名古屋駅から地下鉄で藤が丘まで行きリニモに乗り換えます

愛知万博のとき乗ったきりですがきれいです。

モノレールなので自動運転

芸大通駅で降ります

道の先にトヨタ博物館

リニモの駅ができるまで車でしか行けなかったので便利になりました。

トミカとコラボでサマーフェスタやってるそうです。

シンボルゾーンの黒塗りの車

自動車の歴史に沿って歩きます。

レーシングカーがまじかで見られるのはうれしいです

この博物館家族連れの他はほとんどオジサンズ
    平均年齢高めでした。

ライダーズジャケットを着た数人でわいわい言いながら楽しそうでした

目、鼻、口を書いたらアニメで見るのとそっくりなちっこい車

懐かしいミゼット
    三丁目の夕日でおなじみだけど実際に見てる世代でうっすら子供のころの記憶がよみがえります。

珍しい三輪の車

11時になったので混まないうちにミュージアムレストランへ

ランチマットが捨てるの惜しい、持ち帰るつもりならお水を置かれる前によけておきましょう

入館券をチェックしたらめでたく65歳になった夫はシルバー券
    JAFカード提示でさらに2割引きでなんと400円

少しだけ若い私は大人1000円ですがJAFの割引が家族でも使えたので800円でした。

開館時間からやってるのでお茶だけでもOKです
    お昼までは比較的すいてます

朝から何も食べてないので一気にエネルギーチャージ
    スペシャルセットはボリューム満点でした。

トヨタ博物館の後は市内に戻って市役所前で下車
    地上に上がったらすぐ金シャチ横丁

前にインスタ用のロゴがあるんですが左右に人が立ってなかなかあかないので真ん中だけパチリ

暑いので引き上げるお殿様ゆるキャラにすれ違いました。

東門から本丸目指して歩きます

石を運ぶ際上に乗って士気を高めたそうですが

・・一人分重たくなるんじゃないの…

ただいま石垣の修復中
    お堀に水はなく移動中の石の保管場所になってました。

今はもう入れない天守閣
    巨大プロジェクトで木造に立て直すそうですが今のところ取り壊す許可さえ出て無いそうでいつになるかわからないとのことでした。

10年位前に来た時に内部を見学してますが見晴らしも良くきれいでした。

新しくできた本丸御殿

• 説明<br /><br />本丸御殿に入るには少し先のテントの下で並びます<br />20人ぐらい貯まったら注意事項などのビデオを見て順番に案内されます。

説明

本丸御殿に入るには少し先のテントの下で並びます

出来たばかりできれいです。

開け放して送風機が回ってるので意外に涼しいです

QRコードを読み取れば説明や映像が見れます

大きな釘隠し

欄間も立体的で極彩色

廊下にも欄間があるので正面から見れます

本丸御殿を出てあまりの暑さにかき氷

喫茶店だと冷房が効いててかき氷食べるつもりで行っても結局ホットになっちゃうんですが屋外のフードコートなら食べられますね。

天守閣は耐震性に問題があるとのことで今は入れません
    ボランティアガイドの方が手招きするので行ってみたら

ここからならしゃちほこが見えるんです。

ズームアップしてきれいに撮れました。

ただいま2時過ぎ、私の予定ではこの後メグールに乗ってノリタケやトヨタ織機の博物館を回るつもりだったんですが・・・

歩き疲れた夫が一言「帰るぞ!」・・・・

・・・でいきなりデパ地下です。
    一番早い帰宅経路を検索したら名古屋駅で約20分の余裕があったのでせめて名古屋らしいもの買って帰ろうと晩御飯の調達に寄りました。

好きなものがいろいろで目移りします

シソ入り海老天、手羽先、味噌カツ串購入

味噌カツはたれを別にしてもらうことができます。
    夫はエビを食べられないのですがこれで天むす作ろうと思い買ってみました。

7時前には自宅到着、
    ゆっくり自宅で名古屋飯となりました。