ゴールデンパス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイキング終えて、途中スーツケースを<br />ピックアップして、ジュネーブへ向かいます。<br />スイスで乗る最後の特急、ゴールデンパスラインに乗ります。

スイスの旅 ゴールデンパスラインでジュネーブへ

2019/06/14 - 2019/06/20

ぱそら

ぱそらさん

ハイキング終えて、途中スーツケースを
ピックアップして、ジュネーブへ向かいます。
スイスで乗る最後の特急、ゴールデンパスラインに乗ります。

鉄道 徒歩

インターラーケンでスーツケースをピックアップ。
    超過料金にまた小銭が必要でした。

ここから2回乗り換えでジュネーブへ行きます。

まずはZweismmenへ。
    読めない~
    ツヴァイジンメン。

トゥーン湖を眺めながら進みます。

ジュネーブまで検索すると、ベルン経由が出てきたので、
    最初はそれで行く予定でした。
    でもゴールデンパスラインのルートで行くほうが
    景色良さそう。ちょうどいいこの特急がなかったので、
    そのルート乗り継ぎで行く。
    ガラガラの車内でした。

結局、お昼はお菓子をつまむ程度だったので、
    インターラーケンの駅でサンドイッチを買って、
    車内で食べる。

ツヴァイジンメンで乗り換え、モントルーまで行きます。

ゴールデンパスライン、すてきな車両でした。

良かった、これ乗るって決めて。

旅の終盤で、もう写真を撮るのをやめてしまったのか、
    このあとからの写真がない。
    寝てはいない。2時間弱の乗車ですが、
    ずーっと広い丘の中を下っていくような道でした。
    景色良かったのに、なぜ撮らなかったんだろう。

反対側のゴールデンパスライン車両、
    世界遺産 高野山の文字が!

モントルーに着きました。
    IRに乗り換えです。
    ここからは混んでました。

たぶんラヴォー地区のブドウ畑。

ジュネーブに着きました。
    都会だ。
    泊まったホテルから駅が見える。
    近くて便利でした。

Hotel Suisse
    ツインルーム。
    ビジネスホテルみたいな感じですが、
    日本と違って広いです。

白を基調にしたお部屋。

バスルームも白。
    ダブルシンク。
    椅子もあって良い。
    けど、ブラインドを開けると、駅前広場。
    丸見え。ブラインド開けませんが。

横長のバスルームです。

もう20時ですが、夕ご飯行きます。
    グーグルマップで検索。
    すぐ近くに評価高めの
    カフェドパリ。
    すごい混んでいましたが、
    すぐ案内してくれました。

最初ドリンクを聞かれ、
    メニューももらえず・・・
    隣もそう。
    店員いそがしそう。
    で、すぐドリンクとサラダが出てきた。

どうやら、1コースしかないようだ。
    ステーキのバターソース。
    おいしかった。

フライドポテトも。
    お代わり来たけど、お断り。
    現地の方々は、たんまり食べてました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る