ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下記の旅程でヨーロッパ旅。<br /><br />チューリヒ滞在最終日。<br />朝からセンティス山に登り、チーズを買いにアッペンツェルへ。<br />帰りはザンクト・ガレンを少しだけ歩いてみることにしました。<br />当初、宿泊の予定にしていましたが、3泊同じ場所に泊まった方が体が楽だなと思い、変更しました。<br />立ち寄る時間はないかなと思っていましたが、旅の途中でいろいろ予定を変えているうちに、少しだけ織り込むことができました。<br /><br /><br />【旅程】<br />☆2019/8/10(土)<br />01:25 AY68便搭乗<br />05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />09:15 AY1401便搭乗<br />10:50 ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港到着<br /><br />・ミュンヘン散策<br /><br />☆2019/8/11(日)<br />・ミュンヘン観光<br /><br />☆2019/8/12(月)<br />08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車<br />12:15 チューリヒHB到着<br /><br />・チューリヒ散策<br /><br />☆2019/8/13(火)<br />・マイエンフェルト<br />・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)<br />・チューリヒ<br /><br />☆2019/8/14(水)<br />・センティス山(標高2,502m)<br />・アッペンツェル地方<br />・ザンクト・ガレン<br /><br />☆2019/8/15(木)<br />10:50 AY1512便搭乗<br />14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着<br /><br />・ヘルシンキ市内散策<br /><br />☆2019/8/16(金)<br />00:45 AY067便搭乗<br />16:25 関空到着

5日間でドイツ・スイスをかじる2019夏旅12~ザンクト・ガレン駆け足~

2019/08/10 - 2019/08/16

jubi

jubiさん

下記の旅程でヨーロッパ旅。

チューリヒ滞在最終日。
朝からセンティス山に登り、チーズを買いにアッペンツェルへ。
帰りはザンクト・ガレンを少しだけ歩いてみることにしました。

【旅程】
☆2019/8/10(土)
01:25 AY68便搭乗
05:40 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

09:15 AY1401便搭乗

・ミュンヘン散策

☆2019/8/11(日)
・ミュンヘン観光

☆2019/8/12(月)
08:33 ミュンヘンZOBより、DB ICバス乗車
12:15 チューリヒHB到着

・チューリヒ散策

☆2019/8/13(火)
・マイエンフェルト
・ファドゥーツ(リヒテンシュタイン公国)
・チューリヒ

☆2019/8/14(水)
・センティス山(標高2,502m)
・アッペンツェル地方
・ザンクト・ガレン

☆2019/8/15(木)
10:50 AY1512便搭乗
14:30 ヘルシンキ・バンター国際空港到着

・ヘルシンキ市内散策

☆2019/8/16(金)
00:45 AY067便搭乗
16:25 関空到着

ザンクト・ガレンまでも、アッペンツェル地方らしい景色が続きます。

こういったところをゆっくり歩く時間が取れれば良かったのですが、私の旅はいつも慌ただしくてそうはいかない(笑)

ザンクト・ガレンの街に入りました。

紫陽花?

17:30 街に入ってから少し渋滞がありましたが、20分もかからずに到着です。

こちらはテキスタイル博物館。
    この地方は繊維工業で発展したのだそうです。

世界遺産になっている、大聖堂を見に行かなければと歩いてみます。

とても落ち着いた街です。

ムルテル通りを抜けて。

スイス国旗が。

人がいないわけではなく、そこそこ歩いているけれど、とても静かです。
    泊まっても良かったかなぁと思いました。

カフェのお外もいいですね。

聖ロレンツォ教会

塔を正面から見ようと思って忘れてしまいました。

旧修道院。

くつろいでいる人たちがいます。
    中に入る時間がなかったですが、外から見るだけでも品格のある建物ですね。

暑かったけれど、ちょっと近づいてみました。

ちょっと戻って大聖堂!

全体をミニチュアで確認。

この二つの塔。

圧倒されます。

まもなく18時。

こんなにステキな建物なのに、あまり人がいなくて贅沢な気分。

塔を後ろから。

長い窓が印象的です。

街並みが本当に落ち着きます。

窓の装飾が可愛いです。

出窓の形がさまざまで。

この色もステキだし、塔みたいです。

扉が凝っています。
    ミュンヘンでも思ったけど、木の扉っていいですね。

背景に街並みに似つかわしくないクレーンが!

壁の模様が大胆。

観光案内所のようです。

大聖堂が気になってまた見てしまう。

ヨーロッパにはこのソフトクリームが似合いますね。

なんの旗かな。
    銀行かな?

こんな出窓も!

• ずいぶんと街に溶け込んだH&amp;M

ずいぶんと街に溶け込んだH&M

鮮やかなピンク!

GLOBUSも溶け込んでいます。

左奥の建物の壁にも絵が。

こちらも銀行。

下がって見ても、立派!

噴水がありました。

この窓も可愛い。

駅が近づいてきました。

ザンクト・ガレン駅です。

こんな古そうな建物の間に遠慮なく近代的なバスターミナル。

1時間弱のザンクト・ガレン街歩き。
    将来ここに来ることがあっても、きっと変わらない顔を見せてくれるのだと思います。

駅の中へ。

チューリヒ空港駅に向かいたいので、時刻表を確認。

18:25 IC1に乗ります。

電車旅はこれが最後。

地下のスーパーMIGROSのテイクアウトコーナーで夕食を買っておきました。

ラップサンド CHF6.1

19:17 チューリヒ空港駅に到着。

またホテルバスに乗りました。
    これがもう、便利すぎて。

空港のシュプリュングリで、念願のルクセンブルゲルリを購入!

一個から買えると思わなくて、迷い続けていたのですが、思い切って聞いてみたら、一個から買えるって!

5個買いました♪

グラスに入れて遊んでいるうちに、ちょっと柔らかくなってくるほどの繊細なお菓子。日本に持って帰るのは難しそう。
    帰国直前に空港で買って、直行便で帰国、空港から自宅が近いとかでないと、お土産としては厳しそうです。

明日はとうとう帰国。

スイスの3日間、柔軟に予定変更ができて、うまくいったなぁと思います(^^)
    いつもそうですが、またいつか絶対に来るつもりで楽しみました。そう思うと、心残りが少なくなると思いませんか?

スイス国立博物館のハイジ展は、本当に運命的で嬉しいハプニングでした!

jubiさんの関連旅行記

jubiさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る