釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃から旅路といえば北に向かった。<br />北方に郷愁を駆り立てられた。<br />なぜだろう・・・<br />安らぎと癒しを求めていたのか?<br />未踏の地で何かを見つけたかったのか?<br /><br />でも今はわかる。<br />大自然、温泉、美味しい食べ物、人々の温かさ・・・<br />理由なんかこれだけで充分じゃんね!<br />(自己完結)<br />

遥かなる北の空と大地 in北海道 後編

2019/08/27 - 2019/09/06

keiさん

若い頃から旅路といえば北に向かった。
北方に郷愁を駆り立てられた。
なぜだろう・・・
安らぎと癒しを求めていたのか?
未踏の地で何かを見つけたかったのか?

でも今はわかる。
大自然、温泉、美味しい食べ物、人々の温かさ・・・
理由なんかこれだけで充分じゃんね!
(自己完結)

霧はなくスッキリ摩周湖!

硫黄山
    噴気孔のすぐ近くまで行くことができます。

辺りは硫黄の香りがむんむんしています。
    ポコポコと熱湯も噴き出していて、触ると
    とても熱かったー!( あたりまえです)

黄色い硫黄の結晶がきれい。
    とてもワイルドなスポットでした。
    レストハウスで買った温泉卵も美味しかった!

川湯温泉泊
    ここは近くの足湯 結構立派です

コタンの湯
    入るのは勇気がいりますので湯加減だけ。
    ダーリンは入りましたけどね。

美幌峠
    絶景です!
    ただ!美空ひばりさんの美幌峠という歌が
    ずっと流れている(;´▽`
    いらんに1票

釧路湿原
    温根内ビジターセンターから木道を歩き、
    ヨシ・スゲ・ミズゴケといった植物を観察でき
    トンボや蝶などの昆虫も多く見ることができる。

ソーセージみたいなガマ

釧路湿原展望台
    展望台へ続く散策路は1周約2.5km

木漏れ日の美しい木道です。
    ただめっちゃ蚊が多かったので長袖長ズボン推奨。

釧路湿原は東京の都心がすっぽりと
    入ってしまう大きさらしい。

この日は丹頂の里温泉 赤いベレーという
    道の駅も兼ねた宿泊所に泊まりました。
    古めですが温泉もありリーズナブルなのでお勧め。

阿寒湖
    ここは駐車場代がいる(`ε´)ぶーぶー
    しかも民芸品店が並んでいるアイヌコタンに
    行きたかったのに、間違えて遊覧船乗り場の方に
    来てしまった!歩くには遠すぎる。
    また500円払うのをケチってアイヌコタンはやんぴ。

でも近くで鹿さんたちに出会いました♪

オンネトー
    エメラルドグリーンの湖面がとてもキレイ!

紅葉時期も美しいでしょうね。

オンネトー湯の滝に向かう
    熊に出会わないよう、おしゃべりしたり
    1人だと鈴を付けたり鼻歌を歌ったりしましょう。
    あと食べ物を持ち歩かないで行ってね。

湯の滝までは1.5キロ程の苔の森を歩きます。
    途中様々なキノコを見つけるのが楽しかった。

北海道に生息している(らしい)コロポックルや
    ニングルがいそうな場所です。

コログがいました! (うそデス)

滝の湯
    岩は黒く滝は温泉で温かい。

世界唯一の「生きているマンガン鉱床」だそう。
    見に行く価値は充分にあります。

野中温泉
    温泉利用 350円
    すぐそばに温泉の流れる川があった。
    以前近くの民宿で硫化水素中毒になった事故が
    あったようなので、内湯の長湯は気を付けましようね。

足寄名物「ラワンぶき」
    これを持つとコロポックルになれそう。。。

上士幌 ヌプカの里

コテージからの景色がサイコー!
    夜も満天の星をすごく近くに感じられました。
    また来たいです!

夕食は士幌牛の焼肉とジャガバターなど。
    バターはよつ葉の発酵バターです。
    絶対美味しいでしょ!

ナイタイ高原牧場 ナイタイテラス

今年6月オープン!
    日本一の広さを誇る公共牧場なんだって!

十勝平野を一望
    めちゃくちゃ気持ちいい♪
    下から来る道路から見上げる景色もお勧め!

ぬかびら湖
    静かで落ち着いた湖
    人があまり居てないのがいい。

足湯しながら湖を眺められる。
    ( ´Д`)= フゥ 余は満足だょー!
    ビール飲めたらモアベターね。

タウシュベツ川橋梁
    季節によって見え隠れするアーチ橋
    この時期は湖底のはずなんですけど見えていました。
    ぬかびら温泉から273号旭川方面約7キロ地点に
    タウシュベツ展望台という看板の駐車場があります。
    縦駐車で台数も5~6台分しかありません。

千畳くずれ
    火山で流れた溶岩の固まりが崩れ大きな岩となり
    重なり合っている。
    ナキウサギが生息しているんだって。

トムラウシ温泉
    こんなに山奥なのに、昔の国民宿舎という
    イメージはなく、お部屋も綺麗だし、お風呂も
    大きなガラス張りから外の木々の緑が見えて
    とても気持ち良かったです。

正面はトムラウシ山(標高2,141m)への登山基地
    玄関のホワイトボードには登山者さんの
    書き込みがあった。
    ゛(××辺り)熊の足跡あり゛゛××辺りウンチ発見゛
    ゛××辺りキンバイ草゛゛ガスっていた゛などなど。
    このアイデアはいいですね!

帯広 六花亭本店
    突然都会になった!車も人も多い!
    六花亭の駐車場も満車で3台ほど空き待ちの車が
    並んでいて、仕方ないから近くの有料駐車場に止める。
    でも六花亭のケーキやパイは美味しかった♪
    1階の立ち席はcoffee無料です!

十勝牧場白樺並木
    「マッサン」のロケ地にもなったんだって。
    真っすぐに並んだ白樺と空の青が映える。
    ゆっくりと車を走らせながら風景を
    楽しみました。

展望台にはたくさんの馬がのんびりと
    過ごしていました。

こんなに沢山の馬を一度に見たのは初めて。
    ( 回りにはもっとたくさんいます)

最後の日は夕張
    マウントレースイという冬はスキー場のホテル
    冬だと景色が一変するだろうなー。

夕張市石炭博物館
    「全国最低の行政サービスと全国最高の市民負担」!
    何とも自虐的というか、M気質というか。。。
    負のアピールも逆にたくましいね。

博物館は模擬坑道のみ閉鎖。
    今年の4月に坑道で火災が起きたんだって。
    石炭に火が付いたらしい。なんで?!怖っ!

展示室は写真と映像で炭鉱の町で暮らした人々の
    生き生きとした様子が映し出され、なぜか
    心に響くものがありました。
    夕張が一番活気的だった時代ですね。

ファッションショーみたい。
    最新の山ガールファッション?

あっという間の10日間
    たくさんの風景を目に焼き付け心に刻んだ。
    今や個人旅行はSNSで発信でき、自分の
    思い出は他の人と共有できるようになった。
    でも同じ場所に立っても、その思いは人それぞれ。
    ミンナチガッテミンナイイ。
    自分だけのオンリーワン☆☆☆

2019 9 夏旅 終

• 天星さん 2019/09/28 01:15:09
    うらやましい
    うわぁ~10日間も北海道に...Kさまのお通りだ~い
    クマが逃げたべさぁ~と現地の方が言っていた
    北へ旅するのは、夏時期だからでしょー
    冬に北へと行き、だれかのようにまず網走の刑務所でメシを喰らって
    白い吐息を吐きながら、雪の舞う白い牧場を走る十勝の馬たちを
    見なければいけませんね(感動しますよ!)
    年くうと、寒いときはあんまり北には行きたくねぇ~(正直言えば、笑)
    北海道は行くたびに心に残るものが多かった

10☆

kei

keiさん からの返信 2019/09/28 11:52:40
    RE: うらやましい

10ちゅあーん!!
    めーっちゃ久しぶりじゃん!
    元気でしたか?
    ずーっと音沙汰がなかったので、本当に天の星に
    なっちゃったのかと思ってましたよ(;´Д`)
    きっと色々とお忙しいのでしょうね。
    私だけ10日間も北海道に行ってごめんなさい(笑)

北海道は夏の終わりだからか、朝夕は薄手のウールの
    カーディガンが手放せなかったです。
    それでも例年より暑かったみたいですよ。
    夏は北海道、冬は九州沖縄で過ごせたら理想だね。
    なんで、夏はプロチダさん、冬は天様にお世話になろうかな(笑)
    あ、山小屋(ログハウス?)は空きましたか?

Bちゃん、そういえば網走刑務所でメシ喰ってましたねー。
    囚人さんの風呂場ものぞき見してたねー。
    Kは時間の都合上パスしてしまった( ノД`)

帯広のばんえい競馬だよね!
    一度は見てみたいと昔から思っているのだけど、
    開催の曜日がいつも合わなくて断念してるのー。
    ホントにとても迫力あるんだってね!
    冬の写真とか見るとカッコイイ!
    天様からみるとフォトグラファーの腕が鳴りまくりだね!

確かに寒いと外に出たくない。。。
    出ても温泉地に行き、温泉に入ってオコタでのんびりの
    繰り返しでのたーりしていたい(;^ω^)
    うわー、想像したら別府や湯布院あたりの温泉に
    行きたくなってきたぁ〜!!

温泉マニアK

• pedaruさん 2019/09/13 06:35:28
    北海道って外国チック
    後編の掲示板を見たら、また備前屋さんのコメントが入っていました。
    やはり姉妹の絆は強いなと感銘いたしました。

表紙の写真、緑の中にトイレットペーパーをまばらに置いてあるのは何のため?
    硫黄山、地面が熱いなんて考えてみれば怖いですねー、下にはドロドロした溶岩があるんですよー、地球の機嫌次第ではいつ爆発するか分かりません、怖いですねー。

美幌峠、美空ひばりの歌? しかもここは北海道でしょう?勘弁してもらいたいね。
    せめて天童よしみにしてもらいたい、あー、もうだめだーっ

pedaru

kei

keiさん からの返信 2019/09/13 16:53:52
    Re: 北海道って外国チック

律儀なBちゃんもpedaruさんも2回に分けて
    コメントしてくださってありがとう☆

表紙の写真、
    うわぁぁホントにトイレットペーパーにしか
    見えなくなってきたぁぁ!
    pedaruさんの脳内は小学生かっ!(笑)
    ロールシャッハテストの絵を見て宇宙人の骨とか
    仮面ライダーとか言いそうだわw

硫黄山は想像以上に凄い迫力がありました。
    湯も足元に普通に流れているんです。
    ボコボコ湧き出ている熱湯など、小さい子が
    興味本位で触っちゃったら火傷するかも。
    親は目が離せない場所でしたよ。
    でも地球の営みを身近に感じられました。

見幌峠、pedaruさんも1票ですね。これで3票。
    ここだけpedaruさんみたいにショート動画を
    撮ればこの場の雰囲気をわかってもらえたかもー。残念!
    美空ひばりと天童よしみの歌がダブルで流れたら
    これはもう何かのギャグですか?って思っちゃうね。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2019/09/13 20:41:03
    RE: 北海道って外国チック
    あわわ…私もトイレットペーパーにしか見えなくなってしまったぁぁぁ!
    あちこちに散らばったトイレットペーパー…シュールだぁ(;^ω^)

• 備前屋ねこさん 2019/09/12 21:56:45
    いらんに2票目
    10日間の北海道旅を2冊の旅行記にギュっと圧縮してまとめちゃったんだね(すごっ

美幌峠って美空ひばりの曲が流れてるんだ(;^ω^)
    私もいらんに1票入れようw
    夕張の自虐アピールは志摩スペイン村の自虐よりもパワーが強力だねw
    確か夕張って水道代金が日本一高いんだっけ
    まさに「全国最低の行政サービスと全国最高の市民負担」だね

ファンタジー世界に出てきそうなキノコたち。
    まるで図鑑で見てるみたいに綺麗に撮れてる~
    コログ(ゼルダのキャラ?)がいても違和感ないね
    ってか、もしやそのコログくん達はKたん創造の旅のお供でつか?

霧の摩周湖、霧がなくて小島まではっきり見えてるね~
    霧が晴れてるのって珍しいらしいけど私も5回くらい訪れても霧がかかってる摩周湖を見た事がないよ~(;^ω^)

黒い服に帽子をかぶってるのが息子たんかな?
    華奢な感じでかわいいね♪

✻✼✾✿✴❁❂❂❃❋❊❉❈❇お花畑B✻✼✾✿✴❁❂❂❃❋❊❉❈❇

kei

keiさん からの返信 2019/09/13 11:40:10
    Re: いらんに2票目
    自然を自然のまま楽しみたいのに、
    歌碑を建ててわざわざ歌まで流すのって
    何の意味があるんだろうって思っちゃうよ。
    まさか襟裳岬には「♪襟裳のぉ~春ぅはぁ~♪」
    とか、流れているのかな?
    因みに松山千春の地元道の駅「あしょろ銀河ホール21」
    では松山千春コーナーがあり、そこでも歌がずっと
    流れてた。室内ならまだいいかもね。

志摩スペイン村の自虐ネタ、知らなかった!
    ほほー面白いー。
    よく潰れないでやっていけてるよ。
    夕張の水道料金も、一番安い赤穂市の8倍だね!
    Bちゃんは情報通だなぁー!

一足早い秋の訪れで、キノコをたくさん
    見つけられたよ。
    見たことのないキノコもあって、素材ゲット!みたいで
    あの場所はとても楽しかった!
    写真は息子が撮ったものをほとんどもらいました(;^_^A
    コログはゼルダに出てくる精霊みたいな存在かな。
    手作りコログを自然の中に置いて写真撮ってみたかったんだぁ。
    かわいいでしょ♪

帽子の子は息子たんです。
    親と行くとタダで行けるから付いてくるのよ。
    でも一緒に行きたいって思ってくれる時期も
    長くないだろうからね。
    息子がいると私も楽しいし♪

―●○◎-―●○◎-3色ダンゴK―●○◎-―●○◎-

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2019/09/13 20:25:42
    RE: Re: いらんに2票目
    やっぱりコログはKたん作だったんだ!
    かわいいね〜いい感じに出来てるし場所に似合いすぎてる〜
    最初からキノコの森に設置されてたのかとも思っちゃったよ
    3匹いるのは3人分の旅のお守り代わりでもあるのかな

寄生獣の絵はなんだかね〜わかるわかる(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
    でもストーリーはなかなか面白くて意外と深かったよ
    ミギーくんがキモ可愛くて見てる内に段々愛着がわいちゃうよw

オリジンズは楽しんでるかな〜?
    Kたんに続いてBも買ってしまおうかと思ってお店に行って、浮気をしてオデッセイの方を買ってしまいますたw
    でもオリジンズもやっぱり後から買ってしまいそう
    オデッセイはギリシャ・ワールドだお
    pedaruさんの旅行記に出てた場所とか出てくるかな〜(*´-`)

kei

keiさん からの返信 2019/09/13 23:48:33
    RE: RE: Re: いらんに2票目

コログねーゼルダの伝説ブレスオブザワイルドの世界に
    900匹も隠れているんだよー。
    いつかBちゃんにも強制的にしてもらうね(o ̄ー ̄o)ニヒ
    コログ達はあまり意識しないで持って行ったけど、そだね、
    3人分もお守りになったかも!

寄生獣面白いですか〜上の子が読んでたなぁ。
    ん〜また機会があれば借りてみよっかな。

オリジンズはおとつい届いたんだけど、いろいろ忙しくて
    まだやってないの(;^_^A
    あさってくらいから始めようとおもってマフ!
    アサシンってたくさんシリーズがあるんだねー。
    オリジンズは私が終わったらあげるよ!
    なんで買う必要ノンノンよん。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2019/09/14 20:02:52
    RE: RE: RE: Re: いらんに2票目
    900匹!なんかすごい数だ〜
    ゼルダ、機械の方を持ってないからねぇ。
    いつかPS4で出たら絶対やってみたい〜

オリジンズ、せっかくKたんが買ったやつだからさすがにもらっちゃわるいっすよ〜
    Kたんの気に入るといいな〜
    オリジンズがもし気に入ったらオデッセイもお貸ししますよん(*´ω`*)

keiさんのトラベラーページ