サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み旅行の2か国目のスペイン サンセバスチャンでの滞在2日目。<br /><br />午前中は、朝食を摂るついでに街をぶらぶらと歩き、昼食は予約していた一つ星レストランで美味しい料理とワインを堪能。夕食は、バル巡りをして楽しむという食べることが目的だった一日でした。<br /><br />サンセバスチャンは何度来ても、美味しい料理とワインを楽しめて最高の街です!

2019年夏休みの旅⑧ サンセバスチャンで飲んで食べて楽しみました!

2019/07/11 - 2019/07/13

喜風

喜風さん

サンセバスチャン2日目の朝です。
    海岸沿いを散策。良い天気です!

すでにビーチには人が出ていました。

外からみて良さげだったパン屋で朝食にしました。

クロワッサンとジュース、コーヒーで4ユーロ程でした。

朝食後、街をぶらぶらしながら、ウルメア川の河口の方へ歩いてきました。
    新市街側にあるビーチにも人が多くいました。

日差しが強かったのですが、それほど暑さを感じませんでした。

ホテルに戻ってきました。

ランチは事前に予約していたため、レストランへ向かいます。

昼間のため、バルのある旧市街は人もまばらです。

サンセバスチャンに来たら、やっぱりここで食事をしたい!ということで、やってきました。
    ミシュラン一つ星のKokotxa(ココチャ)です。

ココチャ 地元の料理

コースは2種類あり、料理の少ない方を選択。
    日本人には少ない方で十分だと思います。

まずは白ワインで乾杯しました。
    よく冷えていて美味しかったです。

メニューでは、スナックとなっていました。
    ディップにつけていただきました。

前菜。
    使われている食材は、海藻、サーモン、ツナだったかと。

スモークしたツナの料理。

イカの料理。

タラを使った料理。

メニューでは、本日の魚料理。
    魚の種類を上手く聞き取れなかったです。

イベリコ豚の肩肉の料理。

盛り付けを上から見ても綺麗です。

1つ目のデザートシャーベットでした。
    メロンとベリーのムース、トマトのシャーベットでした。

砂糖菓子ような2つ目のデザート。
    ピーチソルベと言っていました。

コーヒーとともに、3つ目のデザートが登場。
    マフィン、チョコレート、マンゴー&パッションフルーツゼリー

今回もどの料理も美味しくて大満足でした!
    サンセバスチャンに来たら、ココチャは外せません!

満腹状態でホテルに戻り、暫し休憩です。。。

空腹ではありませんが、バル巡りをしたいため出発です。
    まずは新市街へ向かいます。

今日の1軒目は、ベルガラです。

ベルガーラ 地元の料理

ここのピンチョスは見た目も綺麗で、食欲をそそります。

カウンターには人がいなかったので、反対側からも。

後の事を考え、控えに。
    ベルガラのピンチョスは、やっぱり美味しかったです。

橋を渡り、旧市街のバルに向かいます。

2軒目は、チーズケーキで有名なラビーニャへ。
    店の前で食べる人がいるほどの混雑です。

ラ ビーニャ デル セニョール バー

チーズケーキは奥の棚に並んでいます。
    店内は、以前よりも綺麗になったような…気のせい?

チーズケーキが有名ですが、カウンターには料理も並んでいます。

カウンターの中には4人のスタッフの方が客をさばいていました。

チャコリを注文した人がいたので、撮りました。
    高い所から上手に注いでいました。

チーズケーキ以外にも、いくつかの料理を注文し、赤ワインを飲みながら楽しみました。

日本でも話題のチーズケーキ。少し値上げしていました。。。

3軒目は、aste.148。

美味しそうなピンチョスが並んでいます。

しかし、かなり満腹状態だったので、この2つだけに。

目の前にあったピンチョス。
    卵とエビ、オリーブの並びが綺麗だったので撮りました。

店を出るとかなり混雑していました。

ようやく陽が沈み始めました。

太陽が沈んだ後、空がとても綺麗でした。

サンセバスチャン2日目は、美味しいものを飲んで食べた感じでした。

美食の街と言われるサンセバスチャンは日本からは遠いですが、何を食べても美味しいため、ここに来ると楽しくなります!

• リバーさん 2021/03/11 07:06:40
    ピンチョス美味しいそう
    こんにちは、昨年はコロナでマドリード→ビルバオ→サンセバスチャンに行く予定でした!サンセバスチャンの料理食べたかったです。凄く参考になりました!

喜風

喜風さん からの返信 2021/03/11 22:41:07
    RE: ピンチョス美味しいそう
    コメントありがとうございます。
    コロナによって旅行が中止となって残念でしたね。再び行く機会が出来た際には、
    ぜひサンセバスチャンに行って、美味しい料理を食べてください!街もとても素敵ですよ!

喜風さんのトラベラーページ