ヘルツェグ・ノヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はドブロブニクのホテルをチェックアウトしてモンテネグロ1泊<br />国境近くの場所ではあるけど、<br />送迎タクシーだと、200ユーロくらい?みたいで高いし、レンタカーはしないつもり。<br />さてはて。いきあたりばったりで国境まで向かい、<br />モンテネグロへついた時はクタクタ。<br />でも、楽園でしたー。

ドブロブニク3泊 モンテネグロ1泊 フランクフルト1泊 その2

2019/08/23 - 2019/08/28

風子

風子さん

国境近くの場所ではあるけど、
さてはて。いきあたりばったりで国境まで向かい、
モンテネグロへついた時はクタクタ。
でも、楽園でしたー。

ホテルの朝食にでていたオリーブオイル。
    美味しかったので、後日空港で購入しました。

ちなみに、2回目の朝はちょっと遅かったからか、
    食事の内容が寂しかったです。
    泊まる人数も、少ないし、行くなら早め
    の方が種類があるかも。

ホテルのエレベーター近く。
    バス停が見えます。

ホテルで国境越えるのは?と聞いたら、
    ウーバーで行って、国境でモンテネグロのタクシーを呼んだら?と言われ、、、
    なんとか、国境近くまでドブロブニクのウーバーの方に行ってもらいました。
    そして、パスポート見せる手前から降ろされ。
    車の間をぬって並びました。
    モンテネグロ側は問題なく通過。

そしてそのあと、ホテルに電話して、国境までタクシーを手配してもらいました。しかし、、、
    待てど暮らせどタクシーは来ません。
    山道を少し下ってみたり、炎天下で待つこと1時間以上。夫が国境付近まで戻ってみたりわけわからず、情報もなく辛かったー。
    結局、国境と国境?のパスポート二回見せるところの間隔がかなりあいていて、モンテネグロ出たところにタクシーが待っていてくれていました。
    ちなみに、ドブロブニクからならばその間は下り坂なので、まだスーツケースも押せたけど、逆はムリだろうなー。

計2時間前後かかり、なんとか、イベロスターホテル に到着。
    モンテネグロの国境からは15分?くらい。
    7ユーロもしなかったような。
    いやいや、距離は近いのに、きちょーな経験でした。
    イベロスターホテル は海の見える部屋でした。
    しかし、キーが開かないとか、シャワーの扉が開かなくなるなどはありました。
    対応は迅速にしてくれたかな。

ホテルのプール
    子供用もあり水温も低すぎず快適ー。
    リゾート?リゾート✨

ビーチは小石ではあるけれど、歩けないほどではありません。
    ホテル専用なのか?人も少なく
    のーんびり!楽園らくえんでした。
    私たちはオールインクルーシブじゃないけれど、
    そういう方が多いホテルです。
    私たちは朝夕食付きプラン。
    水さえもらえるのかわからなかったけれど、
    水、スパークリングウォーターは大丈夫みたいでした。

ホテル敷地内。
    海がほんとにキレイです。

下の子、4歳もリゾートしてます。
    宿泊客だけなのかな、
    ゆったりしています。

夕食はビュッフェです。
    日本人は 1人も見かけなかったかも。
    レストランは景色が良かったです。

ビュッフェの中の野菜のオブジェ?
    かわいー。

ビュッフェの時に子供のイベント、
    ダンスのお誘いがビーチ内にあるからと。
    せっかくなので、2人を参加させようと、、
    恥ずかしいからか近寄れませんでしたが。
    そのあと民族の踊りのショーまで
    待ち時間で子供たちは、外人のお子さんとサッカー⚽️して遊んでいました。

さて、踊りのショーは、
    男女の恋愛をモチーフにしていました。
    二股?みたいな感じとかも。。。

次の朝。
    延泊できたら、
    こんなボートも乗って街散策もしたかったし、
    コルトに行ってみたかった。
    最後まで悩みましたが、このホテル内の景色が
    山に囲まれてキレイな海。
    本当にステキで、ステキで。
    出たくなくなりました。

この場所の下を覗いてみたら

ほんとにキレイで、
    魚も沢山いました。

急いでチェックアウトまで泳ぐことに。
    ビーチに来たら、誰かがウニを岩においていました。見たら動いていて。

海が透明で、お魚も肉眼でも見えるくらい。
    ゴーグルで何回も魚をみました。
    沢山見えて、楽しかったです。
    あ、黄色や赤とかカラフルなお魚は
    見えませんでした。

子供はプールも堪能してチェックアウトしました。

更衣室もあり、そこでチェックアウトの後に
    着替えることもできるみたいです。
    夫がこの後6時半にはドブロブニク空港から
    一足先に帰るので、国境越えは家族一緒にしたほうがかなと
    ホテルでドブロブニク空港までタクシーをお願いしました。60ユーロ?くらいだったかな。
    空港で夫をおろし、
    私たちは次のホテルまでお願いしました。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 775円/日~

モンテネグロの料金プランを見る