ヘルツェグ・ノヴィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1400メートル急降下してやって来たコトル湾はロマンチックな海岸線が走ります。ヘルツェク・ノヴィはクロアチア国境のわずか手前で、有名な観光地ドゥブロブニクまで日帰りツアーが出ています。坂が多く、ウェディングを行うカップルも多いようです。<br /><br />新しい城を意味するこの街は海水浴客で賑わい富裕層の邸宅も見られますが、う一方、城塞が街中に2つあるなど勢力争いの前線であり防御の要だった歴史が伺えます。特に計画せず歩き、町外れのスペイン城塞まで行ってみました。<br /><br />泊まったホテルは廃止された鉄道の駅を映画監督のアイディアで改修したようです。立地と景色はよかったです。小さな街ですぐに回れますが、海の幸に恵まれカフェでのんびりとサッカー観戦できました。

モンテネグロ 海に山に鉄に♪4 ヘルツェク・ノヴィ

2018/06/20 - 2018/06/22

のまど

のまどさん

観光バス 徒歩
  • リプチでバスを乗り換えます。高地から海岸に一気に降りたので、とても暑く感じます。ウワバミのアプリを信じてしばらく待ったところ、ヘルツェク・ノヴィを通るバスが時間通りに来ました。

コトル湾、地図で見てもバスで走っても飽きない海岸線。

ヘルツェク・ノヴィまでもう少し。クロアチア国境までは直線で3キロに満たないでしょう。

• 幹線道路からバックパックを背負って坂を下ります。ホテルの部屋から眺める港の景色は地中海らしくて素敵なのですが、

部屋自体は賞賛するものがなく、Booking.comの好レビューとRelaxed Boutique Hotelという触れ込みに期待するとがっかりします。そう思ったのはじめじめした暑さのせいなのか。

ホテル近くのビーチ。一応砂浜です。

とりあえずプロムナードを歩くことにします。

ヘルツェク・ノヴィは「新しい城」を意味します。バルと同様オスマントルコとベネチア帝国が拮抗した場所なので歴史的な価値があり、海岸沿いには豪邸が並びます。

凝ったモダン建築も。持ち主は外国で成功を収めた若者なのだろうか。

ビーチに横たわるマジョリティは庶民だと思いますが。

一旦、ホテルに立ち寄ります。立地は抜群です。しかも元は鉄道駅だったようです。

ヘルツェク・ノヴィの歴史を物語るであろう城塞。明日行ってみよう。

とりあえず飲みましょう!ということで石段を上り、

たどり着いたPub Got。趣のある景色、お店の中もレトロで味わい深いです。飲むのはジョッキでニクシチコ。

レストランを探しに歩きます。中央広場から見る時計塔はこの地を一時支配したオスマントルコの手によって建てられたものだと推し測られます。

奥に佇むKanli Kuola城塞には斜陽が似合います。

Belavistaという思いっきりイタリア語チックな(←意味をなさない日本語)広場。

1911年竣工の聖ミカエル教会。宗派はセルビア正教で、ゴシック、ビザンチン、ロマネスクにイスラム教の影響が見られるというまさにモンテネグロを象徴しています。

夕食に入ったのは庭園のテラス席に惹かれて
    味はよし、みんな頑張っている感じのサービスで満足。

食後酒はPub Gotに再び。のまどはカクテル、ウワバミはニクシチコを注文します。

翌朝、無料の朝食エッグベネディクトはなかなかで、有料の生オレンジジュースもよかったんだけど何だろう、この物足りなさは。

ウワバミとは別行動です。まずは坂と曲がりくねった路地を要する街を歩きます。この門の構えはスペインを彷彿させるのでオスマントルコの影響があるのかな。

緑豊かな石畳の路地はアンタルヤを思い起こして好きです。

少し歩くと汗びっしょりになりますが、坂のある街は絵になる風景がたくさん。

• 海辺の城塞から眺めた景色。ヨットハーバー近くのプールでは競泳の試合が行われていました。

反対側の景色。城塞自体は見るものがあまりないのですが。

また歩き出します。

内陸のKanli Kuola城塞。訪問者がたくさんいましたが、私は通り過ぎます。

汗を拭き拭き地図に載っていたスペイン城塞に行ってみましたが、中には入れず他に人がいないのでやや不気味です。

• View Pointと地図であったので急な差を上ると息を飲むほどの風景がありました。こんな所まで徒歩で来る人はどれくらいいるでしょう。

丘の上のプール付き豪邸。ここまで車がなかったら生活が辛いだろうなどと考えますが、素敵です。

引き返して中央広場でレモネードを飲んで喉を潤します。

市場の魚屋。氷をあまり使っていないので早く調理しないと傷んでしまいそうです。

一旦ホテルに戻りシャワーを浴び、一息吐いて海外沿いを昨日とは反対側に向かって歩いていきます。青の洞窟などがありますが、観光案内所によると最終の船が出たばかりのようで残念。もう少し計画を練るべきだった。

• ホテルに海水浴の施設がないので今一つ泳ぐ気に慣れません。

ホテルに海水浴の施設がないので今一つ泳ぐ気に慣れません。

早めの夕食にします。小さな街であまり選択肢がないので、ホテルからすぐ近くのレストラン。

昔の写真が飾って合ってなかなか雰囲気が良かったです。

食べたのは海鮮グリル。そろそろ刺身が恋しくなる。

テラス席があるパブでサッカー観戦。メッシ率いるアルゼンチンを3-0で完封したクロアチアの勢いを見てベスト8には確実に入るだろうと確信しました。

その後、ベルギーに戻ってからクロアチア人の悪友とテレビ観戦した準決勝。イングランドに先制されてからの逆転で良い試合でした。決勝でフランスに敗れるものの見事準優勝。

さて、このホテル、プロデュースしたのはセルビアの映画監督エミル・クストゥリツァ。バルカン半島の民族事情を風刺した作品が多く、ロマを描いた『黒猫と白猫』はなかなか新鮮でした。

部屋で冷えた赤ワイン。

ヨットハーバーの灯りを見届けて眠りに就きます。
    翌朝5時から7時というリゾート地では起きている人が圧倒的に少ないであろう時間に謎のロックコンサートがあり見事に眠りが妨げられました。未だに意図が分からない。

朝食後、バスで最終目的地ウルチニに移動します。何はともあれ来て良かったです。

• salsaladyさん 2019/07/23 08:42:32
    Black cat,White cat 面白すぎる!
    ☆日本では、気象不安と人間のモラルハザードが頂点に達していて不愉快な日々ですから、こんな底抜けの明るいコントミュージックが欲しかった~

☆今や、教師も警察官も吉本興業(関西お笑いの総元締め)も善悪が全く判らない大人の非常識に振り舞わされています。

☆こんな日本で、来年(2020)オリンピックを開催できるの?と不安なの~

のまど

のまどさん からの返信 2019/07/24 03:34:21
    RE: Black cat,White cat 面白すぎる!
    salsaladyさん、こんにちは。
    > ☆日本では、気象不安と人間のモラルハザードが頂点に達していて不愉快な日々ですから、こんな底抜けの明るいコントミュージックが欲しかった?
    確かにこの頃、不穏なニュースが多いですね。
    動画ご覧いただきありがとうございます。Black Cat, White Catはレトロな感じがありながら、ブラックユーモアがあって新鮮な作品だと思います。

クロアチアのサッカーチームにしろテニスのジョコヴィッチにしろ旧ユーゴ出身者はヒール役のイメージがついて回ります。民族紛争を生き抜いた凄まじい根性がスポーツで勝利への執念となって現れるのかもしれません。

当地出身の悪友たちと泥臭い議論を交わした後で日本人と話すとピュアな心に驚愕します。良くも悪くも純真なのだと思います。

のまどさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る