2019/08/13 - 2019/08/16
mako5696さん
- mako5696さんTOP
GW前、名古屋の友人から『お盆休みにフィリピン行こうぜ!』とお誘いの話しがあり、嫁さんの許可も取れたので、4月の段階でエアチケットとホテルを押さえました。
友人達は名古屋からセブパシフィックでマニラに入って、ニノイアキノ空港からジェネシスバスで来るとの事でしたが、私は去年同様に関空からジェットスターアジア航空でクラークに直接入る事に。
帰りは希望日に関空便の運航がなかったのと、その翌日便だと、値段がかなり高かった事で、最悪マニラからジェットスターかセブパシフィックの関空便で帰国する事も考えましたが、どうやらお盆直前の8月9日からセブパシフィックが成田~クラーク便を就航するニュースを見て調べてみたら、東京からの移動手段を考えても比較的安かったので、今回はセブパシフィックの成田便を使う事にしました。
アンヘレスでの滞在を終えて、クラークから就航したばかりのセブパシフィックの成田便で帰国します。
東京~岡山は成田からジェットスターの高松便か、羽田から岡山便かで迷いましたが、荷物の量や、座席指定を考えたら、羽田発のANAやJALと大差なかったので、今回はANAの羽田便を使う事にしました。
いつも通り早朝5時にチェックアウトして頼んでおいた送迎車で空港に向かいます(笑)
数年前はこの時間は香港便くらいしかなかったので、閑散としてましたが、この日は成田、香港、
シンガポール、国内線と、出発便が結構あるので、賑わってました。 -
セブパシフィックは香港、成田便がほぼ同時間帯の出発の為に混雑してます。
成田便の列に並びましたが、お盆休み中という事もあってか、半分以上は日本人です。
ちなみに前の人、サーフボードを預け様として結構な追加料金を取られてましたが、支払いが現地通貨の現金のみと言われて、慌てて両替に行ってました。 -
保安検査前に空港利用料を支払いイミグレを抜けますが、今回何故かライターは没収されず。
今回もボーディングブリッジを使用するみたいで、2階のゲートに向かいます。
2階にはエスカレーターを上がって右手後方に有料の喫煙室があります。
1回300ペソの利用料でしたが、利用者は見た感じ全て日本人でした(笑) -
時間通り搭乗開始です。
セブパシフィックは子連れ等以外は優先搭乗はないので、普通に並んで乗ります。 -
今回も無事に最前列の通路側が確保出来ました。
ちなみにセブパシフィックって結構利用してる記憶がありますが、何気に日本線は初めての利用です。 -
足元はかなり余裕があります。
定刻より少し早めに成田に到着しましたが、台風の影響で風がかなり強く、ファイナルアプローチでかなり揺れました。
本来はリムジンバスで羽田に移動する予定でしたが、東京の友人に連絡したら、上野にいるとの事だったので、予定変更でちょっと顔を見にスカイライナーで上野に向かいます。
成田から40分程で京成上野駅に到着。
で、友人はと言うと・・・何故か駅前のパチンコ屋にいるらしく、横断歩道渡ってパチンコ屋へ(笑) -
上野~品川は東京上野ラインのグリーン車で移動しました。
品川から京急のエアポート急行で羽田空港に移動して、無事にチェックイン。
自動の荷物預け入れ機で荷物を預けて、保安検査を受けて制限区域内に入りますが、台風の影響で北行きの便に遅れが出ていたり、前日の西日本方面の便がかなり欠航した為の機材繰りの影響でそれ以外にもかなり遅れが出てるみたいでした。 -
ゲート付近のベンチで待っていると、牽引車に引かれた787が移動していましたが、よく見るとエンジンが取り外されてました。
ゲートに到着した時点で既に予定出発時間まで1時間を切ってましたが、折り返し便が遅れてるみたいで、使用機材はまだ到着してませんでした。
すぐに5分の遅延がアナウンスされましたが、搭乗開始は18時頃と・・・。
単通路で200人以上が乗る満席のA321に5分で搭乗なんて誰が聞いても不可能ってわかりそうな事を何故平気でアナウンスするかなぁ~? -
ようやく使用機材が到着しました。
この日はモニター付きのneoではなく、ceoの方でした。
まあ、たかが1時間にも満たない飛行時間なので、あっても無くても関係ありませんが(笑) -
座席は後方のバルク席を事前指定してましたが、十分過ぎるくらいのシートピッチです。
結局ゲートを離れたのは18時半を過ぎた頃でした。
台風の影響はまだ残ってるのか、離陸滑走中や離陸直後はかなり風に煽られてる様子でした。 -
離陸後、岡山までほぼ一直線に飛行します。
途中機長さんからアナウンスがあり、眼下に富士山が見えました。 -
岡山空港には若干の遅れで到着しましたが、盛大に3時間程遅れた前便がまだ折り返しの羽田行きの乗客の搭乗中で、2機のANA機が並ぶ比較的珍しい光景になりました。
幸い荷物はすぐに出て来たので、さっさと空港バスに乗り込めました。
空港バスで岡山駅まで行き、駅からは路線バスに乗り換えて帰宅しました。
ルソン島(フィリピン) の旅行記