下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都にお茶をしに行く事となりましたが、場所は下鴨茶寮へ。<br /><br />下鴨茶寮でお茶?懐石の間違いでは?と思いましたが、本当にアフタヌーンティーやってました。<br /><br />HPにも記載してないのでご注意ください。<br /><br />手ごろな料金で料亭の新たな挑戦的なこのアフタヌーンティー、実際行ってみて正直驚かされました!<br /><br />本当に美味しいので是非京都観光のついでに立ち寄ると贅沢な気分を味わえると思いますよ♪<br /><br />それと、下鴨茶寮のすぐ近くにある豆大福で大人気のふたばと帰りに黄桜酒造にも立ち寄りましたので<br /><br />掲載いたします。

下鴨茶寮でいただくアフタヌーンティー。

2019/09/07 - 2019/09/07

ヒデチさん

HPにも記載してないのでご注意ください。

掲載いたします。

下鴨茶寮に伺う前に豆餅で有名な『ふたば』に立ち寄りました。
    いつもよりは行列が少なかったので10分程で購入できました。

いつもの豆餅です。大人気ですね♪

黒豆大福を2つ購入。

そして下鴨茶寮に到着です。

少し早く到着したので庭園の見えるこちらで待つ事に。

さて今回は下鴨茶寮でアフタヌーンティーという事ですが、飲み物はなんと飲み放題!!
    アフタヌーンティーなのでお酒は無いですが、大満足ですよ!

今回のメニューです♪
    このあと一品一品写真と合わせて紹介しますね!

まずはお抹茶。
    これだけで京都に来た!って感じです。美味しいですよ。

まずは 料亭のあんぱんバターです。
    この一品目でお腹一杯になるので注意が必要です。
    無理して食べないように!

2段の下になります。

上段になります。

秋鮭燻製 京野菜マリネです。
    アン食パンの後には口の中がさっぱりしていいですよ!

金平のライスバーガーと出汁巻きです。
    さすが料亭!美味しいです!

焼き落花生豆腐。
    これは私の中ではダントツで1番です!!
    触感も新鮮ですが優しい味で表現できないです♪
    私は鳥肌がたつほど気に入りました。

南瓜小豆プリンです。
    底には甘味あっさりの小豆がたっぷりで美味しいですよ♪

左がちりめんナッツ、右が日本酒漬けのマロングラッセ。
    どちらも美味しいですが、マロングラッセは日本酒がとても合いますね!
    料亭のアイデアはすごいですね!

抹茶カカオ羊羹。
    むちゃくちゃ濃厚です!
    そして深い味わいで美味しいです♪

左が巨峰大福 右がサツマイモと焼き林檎の最中。
    巨峰が優しい甘さで白あんとよく合いますよ。
    最中もちょうどいい甘さです。

デザート。
    山桃・柿。マスカット。

私たちが食べ終わるころにはお客さんも減りましたが、昼食時はほぼ満席でした。

私の席と景色。

そして最後はほうじ茶でしめました。

飲み物の写真を撮り忘れましたが、ぶどう酢サワーが美味しかったです。

そして抹茶はマストで!

食後に庭園を散策。

右の1階で食事をいただきました。
    今回のプランはHPには記載しておらず、ある特定のサイトからしか予約できません。ですが、今後レギュラープランになる事を期待しております。

そして下鴨茶寮をあとにしました。

帰りに黄桜酒造へ立ち寄りました。

みなさん美味しそうにお酒を飲んでます。

黄桜のカッパ絵皿。

京都地ビール

こちらも地ビールです。

本みりん購入です。

ぽんずも購入です。

そして家路へ。

これで今回の旅行記は終了です。ご閲覧ありがとうございました。

• たらよろさん 2019/10/29 12:45:24
    私も行ってきたんですよ~
    こんにちは、ヒデチさん

下賀茂茶寮のアフタヌーンティ、
    実は私も行ってきたんですよ~
    行く少し前に、ちょうどヒデチさんの旅行記がアップされたので
    書き込みしようとしたのですが、バタバタしていて結局今になっちゃった・・・
    素敵な斬新な試みですよね。
    でも、おっしゃるようにHPに記載無いので、
    私が行ったときも、私たち2名だけでした(笑)
    それでよいんでしょうね~♪♪

京都が誇る老舗懐石料理の和のアフタヌーンティー、
    必食の価値ありですね♪

たらよろ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/10/29 21:43:44
    さすが~♪
    こんばんは♪ たらよろさん。

さすが、たらよろさんですね!!

情報ツーというか、僕が行きたいところをほとんど抑えられて、考えることも同じですね♪

HP等に記載しなくていいですよね~♪

知ってる人だけが利用できるってのが良いですよね!

友人はすごく喜んでくれました。

今年はモンブランを食べに行く事ができませんでしたが、いつかたらよろさんを見習って長野まで行ってみます♪

マロンペーストが大好きなヒデチでした♪
  • muさん 2019/09/09 20:18:44
    和アフタヌーンティー
    ヒデチさん、こんばんは!

素敵なアフタヌーンティーでしたねー
    下の段が和のスイーツで上の段が和な軽食となっているのでしょうか

特別なサイトでしか申し込めないなんて、貴重ですね^^
    m3.comかしら?

黄桜酒造、行って見たいです!
    関西ドライブガイドブックなるものを数年前からもっていて、
    そこに掲載されているんです

その頃は日本酒は飲めなかった(飲まず嫌いだった?)のですけど、
    今では大好きなので、涼しくなったら京都に行って見たいなー

ところで、ふたばの豆大福が美味しそうです!
    実は、3月にマリーさんなどフォートラ4人女性で、
    エクシブ京都八瀬に宿泊した翌日に寄ったのです
    *私は旅行記載せていないんですけど、
    マリーさん、クサポンさん、みーたんさんが旅行記作成されています

その時は、すごい行列で、その後、
    祇園にしかわのお昼の部を予約していたので、
    豆大福諦めました

10分ほどでしたか、いいなぁー食べたい(笑)

美味しいものを堪能なさりましたね!

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/09/12 06:06:45
    京都良いですね♪
    muさん、おはようございます♪

> 黄桜酒造、行って見たいです!
    > 関西ドライブガイドブックなるものを数年前からもっていて、
    > そこに掲載されているんです

お昼の定食も安くて美味しいんですよ。
    特にお米が甘くて素晴らしいですよ!
    やっぱり水が美味しいと違いますね♪

> ところで、ふたばの豆大福が美味しそうです!
    > 実は、3月にマリーさんなどフォートラ4人女性で、
    > エクシブ京都八瀬に宿泊した翌日に寄ったのです

旅行記見させていただきました。すごい行列ですがあれが通常ですね。
    私も今回の行列は少なくてびっくりしました。時間帯の問題ですかね。

やっぱり大人になると京都は魅力的ですよね♪

muさんもお忙しい中、すごく楽しんでらっしゃるので僕も見習わないと!

ちなみに妻に転職の件を聞いてみると今は考えていないとの事でした。

どこの病院も経営が困難な中なので、何かあればmuさんお願いしますね(笑)

ヒデチ
  • ももねねここさん 2019/09/08 17:48:57
    知る人ぞ知るアフタヌーンティー!
    ヒデチさん、こんにちは。

京都にお茶しに行くってお洒落♪

お茶というよりランチでも良いほどのボリュームと品数で見た目も綺麗ですね。
    これならアルコールなくても大満足かも。

ももねねここ

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2019/09/08 18:53:35
    RE: 知る人ぞ知るアフタヌーンティー!
    ももねねここさん、こんにちは。

台風の影響が心配です。大丈夫かな・・。

> 下鴨茶寮さん有名ですね。アフタヌーンティが出来るなんて知る人ぞ知る情報だし、HPにも掲載されていないのに、特定のサイトから申し込む裏技を持ってるヒデチさんも凄すぎます。

そうなんですよ、HPのどこを探しても見当たらず、大まかなメニューしかわからず、前日にメールでメニューの詳細が送られてきて内容にビックリした感じでした。

> 焼き落花生豆腐は相当美味しかったと言うことですね。グルメのヒデチさんが鳥肌ものになるくらいですから・・・(^^♪

いや〜久々に京料理の繊細さを味わいましたね♪
    上品としか表現できないです。触感は生麩の様な感じで・・・、美味しいんです(笑)

私も思わずスタッフの方にHPに載せてレギュラーメニューにするべき!と強く熱望を伝えましたよ♪

> 京都も20年位行ってないです。本場の京料理を食べたくなりました。

これから良い季節になるので是非京都旅行を計画してみて下さい!

ヒデチさんのトラベラーページ