2019/08/20 - 2019/08/20
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,092,596アクセス
2019/08/20
East 34th street でフェリーを降りて,歩いて国連本部まで。ひさしぶりの見学です。事務局のビルがちょっときれいになったかな(白っぽくなったかな)。前回のときは,このビルの改修問題(アスベスト?)でゴタゴタしていました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
国連本部の事務局。
きれいになりましたね。白っぽくなりましたね。
国連本部 建造物
前回の見学は,ゲートでかばんを開けるだけだったのですが,今回は面倒になっていました。
まず,道路の反対側に受付ができていました。
国連本部 建造物
そこに代表者が行き,パスポートを見せ,何人見学するのか申請します。
そして代表者の写真が撮影され,その写真のついたシールを渡されます。
そのシールを代表者の洋服の胸に貼り付けます。
また,同伴者の数だけリストバンドが渡され(代表者はさっきのシールだけ),同伴者はそれを腕に嵌めます。
そして,道路を渡って,ゲートに行きます。
ゲートで,代表者の写真つきのシールと同伴者のリストバンドを確認して,入場が許可されます。
この手続きに,大勢の人が並んでいますので,30分かかります。
内部は従来の通り。
国連見学の目玉は,郵便局と売店。
今回,イートイン的なテーブルが並んでいました。食べ物を売る売店と,飲み物の自動販売機がありました。昔はなかったとおもいます。
これがみやげ物店。
これが郵便局。
国連切手も,昔は年に一回出る記念切手のセットを毎年買ったものです。趣味の切手もはやらなくなりましたね。
みやげ物店。
昔の写真が展示されていました。
ロックフェラーがこの土地を寄付したのです。
ガイドツアーには行きませんでした。
入口のホール。スプートニク。なつかしい。
前庭。むかし,「平和の鐘」があったのですが,前回からわからなくなりました。どこにしまいこんだのでしょうか。
鉄砲。
世界向け,ではなくて,アメリカ向け(全米ライフル協会),になりましたね。
世界平和。
これがゲート。
各国の旗。
いろいろな行事を示す看板。忙しそう。
nomonomoさんの関連旅行記