バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訳があって、<br />釜山経由でバンコクの弟家族に会いに行く事になり、バンコク1泊の弾丸旅行!<br />(訳とは、その1に記載してますので宜しければご覧ください)<br /><br />その1は釜山のマチュピチュ、カムチョン観光と<br />市場グルメ。<br /><br />その2は<br />釜山からバンコクへ移動して、<br />バンコクの下町探訪と、夕方から弟家族と合流です。<br /><br />今回のバンコク旅行の目的<br />バンコク1日目<br />・2010年にバンコク市内暴動の際に犠牲になったジャーナリストの事件現場にお供えする。<br />・去年の夏以来会っていない、バンコク赴任中の弟家族と食事をする。<br /><br />バンコク2日目<br />・ホテルのプールでゆっくりリゾート。<br />・スワンナプーム空港の<br />スーパーフライヤーとプライオリティパスで利用できるラウンジホッピング。<br /><br />バンコク2日間の旅費の合計は約¥53500/1人<br />(チケット代込み)<br /><br />バーツのレートはバンコク市内の両替屋さんのレートで1円=0.285bでしたが、<br />お得なのはクレジットカードのキャッシング。<br />3000バーツ=¥10378(1円=0.289b)<br />ATM手数料も取られず、勿論クレジットカードキャッシングに軍配ありです!<br /><br />(帰国後直ぐに振り込み手数料無料のnet bankから振込)

バンコク赴任中の弟家族に会いに釜山経由バンコク弾丸旅行、その2.バンコクの初日は徒歩で下町探訪。

2019/08/22 - 2019/08/25

428gusukuさん

訳があって、
(訳とは、その1に記載してますので宜しければご覧ください)

その1は釜山のマチュピチュ、カムチョン観光と
市場グルメ。

その2は
釜山からバンコクへ移動して、
バンコクの下町探訪と、夕方から弟家族と合流です。

今回のバンコク旅行の目的
バンコク1日目

バンコク2日目
・ホテルのプールでゆっくりリゾート。
・スワンナプーム空港の

バンコク2日間の旅費の合計は約¥53500/1人
(チケット代込み)

お得なのはクレジットカードのキャッシング。
3000バーツ=¥10378(1円=0.289b)

バンコクへは朝早い便の為、
    立地で選んだスタンフォードイン釜山。
    立地良し、コスパ良しで大正解♪

ホテルの直ぐ側のバス停から5:53発の
    空港リムジンバスに乗ります。
    6000ウォン

バスの中にスーツケース置き場があります。

早朝なので、車内も道路もガラガラ。
    途中、時間調整しながら6:30 空港着

入国手続きは長蛇の列で時間がかかりましたが、
    出国手続きは早朝のお陰で割とスムーズ。

7:00にはプライオリティパスのスカイハブラウンジへ。

早速、ラウンジで朝食。
    ゴマドレッシングが美味しい。

お次はエア釜山ラウンジ。
    スタイリッシュなインテリア。

お料理が少ないので空いてます。

お一人様用の寛げるシートも有り。

カップ麺とお菓子を頂きます。

8:30の出発が30分くらい遅れているようなので、
    KALラウンジにも寄ってみたら、以前チェジュ航空で利用できたのに、今年の6月からはスカイチーム以外の利用は不可とのこと…

バンコクまではタイエア。
    かなり年季の入った機体です。

フライト時間は日本より1時間短く、5時間半。
    映画は日本映画、大泉洋主演の『空のレストラン』

到着も30分遅れて約12:20
    いつも激混みの入国手続きが割とスムーズ。

13:00 エアポートリンクの鉄道駅到着。
    駅のお手洗いに入ろうと探したところ、
    凄い奥まった場所にあり分かりにくい。(>_<)

乗車コインは35バーツ
    13:30 マッカサン下車。
    ここから地下鉄に乗り換え。

マッカサン駅

駅を出ると、地下鉄駅までは長ーい歩道橋で繋がってます。

地下鉄16バーツ
    ホテルの最寄駅スクンビットで下車。

駅からホテルまでの途中のATMで3000バーツキャッシング。
    カードのお支払い合計は¥10378。
    ATMの手数料も引かれません。^o^

一応
    ホテル前の両替所でレートのチェック。
    レートは良い方ですが、
    勿論両替はクレジットカードのキャッシングの方がお得です。

駅から徒歩10分弱、

14:00前にパークプラザ バンコク ソイ にチェックイン
    ラディソンメンバー予約サイトで予約済み。

正面ロビー

ウエルカムドリンクのMIXジュース。

ゴールドメンバーなので、
    ジュニアスイートルームにアップグレード。
    バーでのカクテル一杯無料サービス。
    無料のアーリーチェックイン、レイトチェックアウトのサービスもあり、明日のチェックアウトは14:00でお願いしておきます。

1人¥5000で、嬉しいコスパです♪

清潔でシックなインテリアが落ち着きます。

申し分のない広さ。

使い勝手の良いライティングデスク。

独立したお手洗い。

お手洗い

広々したバスルーム。

ただ、眺望が残念なんです。
    カーテンを開けると隣のマンション(>_<)

ひと息いれたら今日の目的地、民主記念塔へ。

15:20 スクンビット駅
    15:40 バンコク中央駅フアランポーン下車
    28バーツ

橋を渡り、中華街の方へ…

活気のあるヤワラー通りに入ります。

徒歩5分弱
    ワットトライミット(黄金ブッタ)に寄り道。

チケット売り場の注意書き。
    仏様のタトゥーはもっての外です。

拝観料40バーツ

ここはミュージアムなので別料金。

素晴らしいレリーフ。

ジャ~ン!!

これが噂の黄金仏像。

約700年前に造られたといわれ、全重量5.5トン。
    世界一の大きさの黄金の仏像です。
    敵国から隠すために以前は漆喰で覆われていたそうです。
    カモフラージュが巧妙過ぎて、この黄金仏陀はいつのまにか忘れられて、お寺も荒廃していったそうです。
    そしてお寺の取り壊しの際に、
    ここトライミット寺院に移動するということに。
    古ぼけた漆喰仏陀のお引越し作業の時に、
    その漆喰が壊れて黄金が表れたという…

もともと、特徴のない普通のお寺だったこのトライミット寺院が一躍、人気のお寺に!

16:15
    寺院の前からバスに乗り、民主記念塔の方に向かいます。

バスのチケットは車内のお姉さんが売ってました。10バーツ

少し進むとクァンイム寺。
    中国系お寺で、何かお祭りをしている模様。
    凄い人で溢れてました。

800年前に造られた神社。
    敷地内にはタイで成功をおさめた大富豪の中国人が
    経済的に恵まれない人たちの治療を目的に建てられた病院があるそうです。

何かの配給なのか、皆さん大きなビニール袋を抱えてました。

B級グルメの街の中華街にもスタバが…

4~50バーツの屋台で食事をするタイ人ですが、
    食事代より高いスタバも流行ってるみたいで、
    タイ人の経済観念は面白いです。

しばらくすると
    Google先生のルートから外れてきたので、
    バスを降ります。
    なんだか、あまり進んでない(・・;)

経路検索すると民主記念塔までは徒歩20分位なので、歩くことにします。

中華風のユニークなビル。
    バンコクの下町散策も楽しい。

風情のある中古レコード屋さん。

川を渡り。

あれ?
    こんなところに駅が!!

地下鉄が延伸されると聞いていましたが、
    今はテスト運行中で、もう利用できるみたい。

帰りはここから乗れるので嬉しい\(^o^)/

念のため、民主記念塔方向へ駅は無いか駅の職員さんに確認。
    ここが最寄駅の様です。
    新しい路線図を一応確認。

この時点で16:40。
    民主記念塔へは駅前を右折して、
    あと15分位のはず。

道すがら、大樹を祀る可愛らしい祠が。
    樹齢何年かしら?

また、風情のある橋を渡り。

評判のパッタイ店。
    こんな中途半端な時間にも大行列。

右手には黄金の丘

左手にはワット・テープティダラム 。
    仏塔と屋根の装飾が優美で美しいです。

ラーマ三世が最愛の娘のために王室寺院として認めた寺。

ラーマ3世記念公園を左折します。
    奥はワット、ロハプラサート。

16:55
    民主記念塔に到着です。

シャム王国の絶対王政から現在の立憲君主制へのクーデターを記念して1939年に建設。

2010年、反政府デモ隊に対する国軍の武力鎮圧で
    25人が死亡、800人以上が負傷。
    この民主記念塔はその暴動の中心地にもなった場所です。

民主記念塔を右に曲がると女子校があり、
    2010年4月10日この場所で報道カメラマンが被害にあいました。

お供えをして、合掌。

今では平和に
    女子高生達が屋台でおやつの買食いです。

さて、もう一つの目的地、姪っ子と甥っ子に
    会いに急ぎましょう!

17:35
    先程の、地下鉄サムヨット駅に戻ります。

弟のマンションのある最寄駅は
    地下鉄スクンビット(アソーク)で、
    btsに乗り換えてプロンポン下車。
    28バーツ+16バーツ

地下鉄に乗り込み、
    延伸され便利になったと夫と喜んでいたら、
    あれ?聞き覚えのある駅名が…
    なんとサムヨットに戻ってました!

後で分かったのですが、
    テスト走行は2つ先のフアランポーンで折り返し(・・;)

なので、再トライ!
    フアランポーンで乗り換えしなければ!!
    先程の乗車ホームへ移動する為、
    階段を上ったら、何故か永遠に着かない(汗)
    降車ホームは地底深く3階分以上はあったかも?

少々の時間のロスはあったものの、
    無事にプロンポンで下車。
    シーローという乗合タクシーに乗ります。
    25バーツ
    このタクシーは日本人の駐在員達が良く利用するボッタクリがない安心タクシー。

ナイスビューの弟のマンションに到着。
    可愛い甥っ子、姪っ子達に歓迎されて♪

弟家族4人とレストランへ…

1階はお洒落なカフェ。

2階に上がるとレストラン。

甥っ子オススメのスイカジュース、
    濃厚で美味しい♪

タイのもち米カオニャオは子供達も大好きで、
    タイ風に手で食べてました。

バナメイエビ。
    日本では珍しいお刺身で。
    タイではクンチューンナンプラーというメニューでポピュラーだそうです。
    おじさん2人がビールのアテに。

タイ風焼き豚
    どんどん料理が出てきたり、
    久しぶりに会う姪っ子達との会話で、
    お料理の写真を撮る余裕がなく…
    お食事の写真はこれだけ。

比較的に辛さがマイルドなお店の様ですが、
    ソムタムは唐辛子が苦手な私には無理。
    辛い料理に慣れてる小学生と中学生の子供達はオッケーでしたが…(・_・;

他にも濃厚なプーパッポン(蟹)カレー等色々、
    どれも美味しく頂きました。

もち米が入った不思議なアイスのデザートが
    癖になる美味しさ。

日本にもあると流行りそう。

レストランからマンションに戻り、
    また皆で飲み直し、楽しいひと時。

明日は弟と甥っ子が、
    空港まで送ってくれるとのこと。
    途中にお土産を買う為、新しい大型ショッピングモールに連れて行ってくれるそうで、
    弟達とは14:00にホテルで待ち合わせの約束。

妹と姪っ子とはここで、
    来年の3月まで暫しのお別れ。

拙い旅の備忘録ですが
    最後まで、お読みいただき有難うございましたm(._.)m

• momoちゃんさん 2019/11/15 15:08:32
    初めまして。
    この度はフォローありがとうございました。
    そして弾丸旅行お疲れ様でした。
    これからも旅行記を楽しみに拝見させて頂きます^_^

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/11/17 09:52:01
    Re: 初めまして。
    はじめまして、momoちゃんさん(*^^*)

コメント有難うございました♪

momoちゃんさんの旅行記拝見しましたが、
    バンコク往復エアアジアはお安いですね!!
    うちは夫婦合わせて111歳の熟年夫婦なので、LCCの長時間のフライトが厳しく…
    もっぱらワンワールド、スターアライアンスのエアラインで中でも格安チケットを駆使してプランを立ててます(>_<)

コスパの良い旅行計画を立てるのは本当に楽しいですよね!
    来年のバンコクの旅行記、また楽しみにしております^_^

• マッコリさん 2019/10/02 23:48:49
    はじめまして
    拙い私の旅行記にいいね!そしていきなりのフォローを頂き大変恐縮でございます。
    ありがとうございます。(^o^)
    私月に一度はLCC を利用しどこかへ旅に出ておりますが今年は何故か異様にバンコク行きのチケットが安く毎月のように通っている感じになっています、、、。
    いつまで続くか、、、。
    この旅行記あげてる時期に私もバンコクにいて地下鉄の延伸区間乗車しています。もしかして車内であってるかもしれませんね( =^ω^)
    今まで船等でしか行けなかった地域に地下鉄一本でいけて便利になります(^o^)g
     もう今月も既に安すぎてバンコク行きのチケット購入済みです。行ったら又旅行記あげると思います。その際は読んで頂けたら嬉しいです。(^o^)
    地下鉄延伸区間ももう正式営業に移行しているはずなのでこちらの旅行記も参考にして旅にでれればと思います。
    今後も宜しくお願いいたします。
                   マッコリ

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/10/03 21:37:48
    Re: はじめまして
    はじめまして、マッコリさん(╹◡╹)

428gusukuです。
    こちらこそ早速、フォロー頂きまして有難うございました。

毎月、旅行とは何とも羨ましい限りです!

次のバンコク情報、楽しみにしていますね♪

428gusukuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る