釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行はゴールデンウィークの中国、香港、ベトナム旅行と12月に予定しているマニラ旅行。<br />共に特典航空券。<br />しかもアジアなので、諸々の費用がいつも以上にお値打ち旅行になったため、<br />年内中にもう1回位海外へ行っても予算内という事で、ゴールデンウィーク明けに早速次の海外旅行の計画を…<br /><br />バンコクに赴任中の弟家族が来年の3月に日本に帰国するので、8月の夏休みに遊びに行く事に決定!!<br /><br />バンコクへ行くのは今回で6回目、<br />バンコク観光は殆どしているし、<br />かと言って郊外に行く程の時間的な余裕もないし… <br /><br /><br />韓国発券のJALのチケットがお得という事で、チケットを購入のついでに、<br />1度も訪れた事がない釜山経由でバンコクに行こうと、4日間の釜山&amp;バンコク弾丸旅行を思いつきで決定!!<br /><br />韓国の代理店に釜山までのJAL往復チケットを仮予約、<br />釜山からバンコク迄はスカイスキャナーで検索したタイエアで往復¥47500を6月入って直ぐにお支払い。<br /><br />よくよく考えてみると、<br />海外旅行は特典航空券をいつも利用しているので、韓国発券のチケットはそれ程お得感が無いという結論に至り、<br />試しに東京-バンコク間のタイエアの往復チケット検索すると8月の旅行シーズンでも+1万で行ける!<br />釜山経由の意味が…(・・?)<br /><br />勿論タイエアのお支払いは済んでいるので、予定を変更する事は出来ず。<br />予約してあった釜山までのJALのチケットはキャンセル可能なので、釜山までの往復はやはり沢山溜まっているマイルで行くのがベター。<br /><br />しかし、夏休み時期なので帰りのチケットが手配不可(涙)<br /><br />よって、<br />行きはJAL特典航空券、<br />帰りはお値打ちな大韓航空¥13800に決定!<br /><br />それでも、チケット代込み2泊4日でトータル1人8万を超えてしまい、私達にとっては少し割高の旅になってしまいました(涙)<br /><br /><br />その後、対韓国情勢がみるみる悪くなり、<br />行く頃には最悪の状態になっていましたが、キャンセルする程でもなさそうなので、少々の不安を抱えつつ出発です。<br /><br />ウォンのレートは10万ウォン=¥8950<br />いつも海外ではお得なクレジットカードのキャッシング。<br />手数料はたったの¥50円で済みました\(^^)/<br />ATMの利用手数料もなく10万ウォン引き出して、クレジットカードの合計のお支払額は¥8950でした。<br /><br /><br />バーツのレートはバンコク市内の両替屋さんのレート1円=0.285bでしたが、<br />勿論クレジットカードのキャッシング。<br />3000バーツ=¥10378(1円=0.289b)<br />ATM手数料も取られず、勿論クレジットカードキャッシングに軍配ありです!<br /><br />(帰国後直ぐに振り込み手数料無料のnet bankから振込)

バンコク赴任中の弟家族に会いに釜山経由バンコク弾丸旅行、その1.カムチョン観光とチャガルチグルメ

2019/08/22 - 2019/08/25

428gusuku

428gusukuさん

共に特典航空券。

バンコクへ行くのは今回で6回目、
バンコク観光は殆どしているし、
かと言って郊外に行く程の時間的な余裕もないし…

1度も訪れた事がない釜山経由でバンコクに行こうと、4日間の釜山&バンコク弾丸旅行を思いつきで決定!!

韓国の代理店に釜山までのJAL往復チケットを仮予約、

よくよく考えてみると、
釜山経由の意味が…(・・?)

しかし、夏休み時期なので帰りのチケットが手配不可(涙)

よって、
行きはJAL特典航空券、
帰りはお値打ちな大韓航空¥13800に決定!

その後、対韓国情勢がみるみる悪くなり、

ウォンのレートは10万ウォン=¥8950
いつも海外ではお得なクレジットカードのキャッシング。
手数料はたったの¥50円で済みました\(^^)/

勿論クレジットカードのキャッシング。
3000バーツ=¥10378(1円=0.289b)

7:30成田着
    搭乗時間まで2時間あるので、
    お楽しみのラウンジへ。
    先ず、さくらラウンジ。

1階のバーコーナーは空いています。

2階で早速お食事。
    スパークリングワインと
    美味しい明太子がいつも楽しみ(^ ^)

名物カレー。

お次はキャセイのラウンジ。

奥の窓際のカウンターがお気に入りスペース。

さくらラウンジには無い、サーモン等を少し。

お次はアメリカン。
    眺望も良く広々してて、内装も大人っぽく、空いていて、非の打ち所がない良いラウンジです。

優しいお味の金平牛蒡が嬉しいです。

ここのラウンジはいつもデザートが充実しているので、必ずデザートはこちらで頂きます。

最後は搭乗口に一番近い、カンタス。
    ミッドセンチュリー調のお洒落なインテリア。

目の前の飛行機を眺めながら、
    搭乗時間までゆっくり、とても落ち着けるスペース。
    ワンワールドの中で一番のお気に入り。

ピクルスがサッパリ嬉しい。
    デザート頂いたのに、焼きそばが美味しそう(^^)

最後は澪で素敵な旅へ乾杯!

ラウンジにいると、あっという間に時間がいつも経ってしまい、搭乗口へ…

10:50出発→釜山13:05着予定。

たったの2時間強ですが、美味しい空弁も頂きました。
    プサンには予定より5分遅れで13:10着。

入国して、右に進むとコンビニとATMがあるので、いつも通り、最低限の現地通貨をキャッシング。
    海外キャッシングの場合、ATMの利用手数料もかからない場合が多いので、現地通貨の調達はキャッシングが1番お得です。

メインカードのJALマスターカードとプロパーのアメックスにはキャッシング機能が付いていない為、
    海外キャッシングはいつもANAカード。
    ただ、こちらのATMは何故か中国やロシアでも利用できた夫のJCBのANAカードと私のビザのANAカードが共に使えず。

日韓関係の影響で、日本発行のカードは利用できないのか?(汗)
    最後の頼みは念の為予備で携帯していたauマスターカード。
    すんなりキャッシングオッケー!!
    やはり、海外旅行ではブランドの違うカード4枚位は必須ですね。

ここのATMの手数料もゼロ。

帰国後直ぐに振り込み手数料無料のnet bankからキャッシング分を振込。
    手数料はたったの¥50円で済みました。

コンビニで、交通系カードのキャッシュビーを購入。

カードのデザインが微妙…

空港を出て、右に進むと高架鉄道の入り口です。

券売機で先程買ったキャッシュビーをチャージします。
    日本語のメニューにしたら、
    まず『お釣りが出ません』のメッセージ。
    1万ウォン入れてチャージしたことろ、
    何故か『チャージされてません』とメッセージが出で、しかも現金も戻ってないので、
    焦りました。
    試しに改札にタッチしたら、ちゃんとチャージされてました。(・・?)

先程のANAカードといい、
    これは日本に対する嫌がらせかと、
    少々勘ぐってしまいます。

高架鉄道の終点の沙上駅で下車

改札を出て、
    人の流れに沿って地下に歩いて行くと地下鉄入り口に到着。
    1号線でチャガルチまで行きます。

チャガルチ駅から大通りを徒歩数分。
    スタンフォードインにチェックイン。

ほんの些細な事ですが、
    韓国には仕事やプライベートで何度も訪れている夫の感想で、
    チェックインの際にフロントの方々に笑顔が無かった印象とのこと。
    続き様に…
    これも日韓関係が最悪になっている影響?

ホテルの裏はチャガルチ市場で最高の立地。
    一応シービューのお部屋ですが、シービューと言うより市場ビューです。(笑)

広々ツインルーム。

バスルームもゆったり。
    バスタブも大きめ。
    hotels .comで¥8100。
    コスパ最高デス。

ひと息入れて、釜山に来たら行ってみたかったカラフルなアートの街、カムチョン文化村に向かいます。

ホテルからのアクセスはとても簡単。
    ホテルを出て、少し右に進むと地下道があり、
    反対側に渡るとバス停があります。

17番のバスに乗って約20分で終点で下車。

坂を徒歩で登っても良いのですが、
    登りは大変そうなので、
    文化村の入り口まではマウルバスというミニバスに乗ります。

マウルバスの乗り場はバスロータリーではなく、表の通りに出ると左手に見えます。

16:25
    バスに乗って5分位で写真の文化村入口に到着。

ゲートをくぐると、直ぐに案内所があるので、
    そこで、日本語の地図を一部購入。
    2000ウォン。

スタンプラリーに挑戦。

案内所から
    少し進むと博物館があり、1つ目のスタンプ。

この村のシンボルの鯖をモチーフにしたオブジェ。

展望台へ登る途中のカフェの屋根。

展望台からの景色。
    この建物の中に2つ目のスタンプ。

スタンプを押したら、写真が綺麗なポストカードを頂けます。

3つ目のスタンプはドーナツ屋さん。

スタンプは猫のいるお庭にありました。

ドーナツ屋さんはこの日はお休みでしたが、
    お店の中に入れました。

モザイクの床や、照明がレトロでお洒落。

真っ直ぐ道なりに進むと、行列が…

皆さん、星の王子さまと一緒に写真が撮りたくて、
    並んでいます。

このオブジェの下にあるお店の中に4個目のスタンプがあるので入店します。
    このお店はアーティストがデザインした可愛らしい雑貨のお土産屋さん。

星の王子様の前を道に沿って進むと、下り坂の道なりに沿って様々なオブジェが…

この車道沿いの展望台からの眺望も素敵です。

5個目のスタンプはその車道から外れて、
    一段下の狭い路地へ降りて行きます。

『平和の家』でスタンプゲット

6個目のスタンプは
    『現代人の家』
    キーボードを押し続けるオブジェがユニークでもあり、クールでもあり、不気味でもある不思議な空間。

途中の『風の家』も素敵なアート作品。

まさに風が感じられる涼やかな空間。

7個目のスタンプは『光の家』

パンフレットの案内ではエネルギーを表現とありましたが、この風呂敷は何でしょう?

エネルギーを溜め込んでいるイメージかな?

一階にあるオブジェにはエネルギーを感じます。

『光の家』から狭い階段を降りていきます。

こんな何気ない狭い路地にヒョコッとアートがあります。

なるべくお邪魔にならないように、
    生活の息吹を感じる家屋を通り過ぎて、
    迷いながら大通りに出ると…

大通りには白薔薇のオブジェ。

次のスタンプの目的地はこの通り。

白薔薇のそばには
    この村の夜景をイメージしたオブジェ。

丘の上から見ても、インパクトがあった
    オブジェ『ねる村』

その先に8個目のスタンプポイント
    『カムネオウルト』は昔、銭湯だったお宅。

お昼寝中の番台のお母さんがお出迎え。

下駄箱?もアート。

銭湯に花束がシュール。

銭湯もギャラリースペース。

機内食を頂いたっきりで、少しお腹がすきました。
    ブレイクタイムに銭湯のカフェでアイスクリーム。
    3000ウォン。

スタンプ押したら、こちらでもポストカードのプレゼント。

親切なお店のお姉さんが残りのスタンプポイント4箇所の内、1箇所の発電所はもう閉まってると教えて頂きましたが、
    コンプリートならず少し残念!(>_<)
    この時点で18:00近くなので、仕方ないです。

残りの3箇所へ行く途中、
    カムチョン文化村で1番素敵だった階段アート。

この階段のモチーフは…
    《日が昇るカムチョン村の人々は、独特で個性あふれる家をデザインし、夢を描きます》

本当に素敵な村♪

少し先の『ワンコのいる家』で9個目のスタンプを押し、フィニッシュ地点へ向かいます。

途中、
    『幸せを詰めた買い物かご』を持ったお母さん達が立っている角を曲がり、市場の中に入ると、
    10個目のスタンプポイントの『塩商会』

こちらでは、市場のおばさんがポストカードを
    下さいました。

市場付近には銭湯も、
    床屋さんもありました。

そしてフィニッシュの『希望のメッセージ』で最後のスタンプをゲット!

人気観光地にも関わらず、
    住民と作家さん達が一丸となって、
    作り上げている素朴で温かい街。

日本人と分かっても、お店の方々は友好的で、
    こちらでは、日韓関係の悪さを微塵も感じられません。

スタート時間が遅かった為、駆け足で1時間40分、
    スタンプ地図の2000ウォン(¥240)のみで、
    アートに迷路?に、素敵な街を楽しく観光出来て、
    綺麗なポストカードも3枚頂き、大満足!

頂いた3枚のポストカード(^ ^)

帰りはテクテク下りなので、
    徒歩でバスロータリーへ向かいます。

ロータリーから7番バスでホテルまで戻ります。

ホテルに着いて、600メートル先のロッテデパートまでちょっとしたショッピング。

途中、古い日本家屋が残っている風情のある市場を通ります。

さて、今回の旅行の目的は、夫の大好きな市場飯。

チャガルチ市場の中で新鮮な海鮮を頂きます。

メインの建物内には沢山のお店が軒を連ねていますが、夫が釜山にくると良く行くお店へ20:00近くに入店。

久しぶりー!とお店の方々。
    歓迎ムードで嬉しいです。
    日本語が出来る店員さんが数名いらっしゃいます。

日本ではあまり見かけないグロテスクなユムシという不思議な生き物が…

今日のお勧めを伺って、
    カレーとコノシロのお刺身をオーダー。
    あと大好物のサザエの壷焼きを4つ。

てんこ盛りカレーとサザエ。

新鮮なお刺身、ぷりぷりです。

付け合わせのワカメが最高に美味しい。
    お代わり自由です。

激辛ハラペーニョ?

コノシロをエゴマの葉で包み、メネギ、味噌を付けて食べると美味しいよと日本語で説明頂き、その通りにしましたら、素晴らしく美味しい♪

新鮮なお魚を沢山頂き、
    ビール1本とお酒2本頂きトータル2人で¥5270!
    お支払いはクレジットカードオッケーです。

大満足のディナー。

市場の建物はホテルの真裏なので、帰りも徒歩で楽々。

空港へのシャトルバスも目の前。

明日は8:30出発の便なので、
    シャトルバスで移動します。

時刻表のチェック。

5:53発のバスで空港までは空いてれば40分位。

お世話になったスタンフォードイン。
    本当に良いホテル。

お部屋に戻り、
    まだ10時前なので、お部屋で軽ーくもう一杯。

帰る途中、コンビニで買ったタコの燻製と
    ワサビナッツが美味。

今日1日、観光中も、
    地元の方々が多く集まる市場の食事中も、
    共に全く嫌な思いをする事なく楽しめました。

現地に行ってみると、日韓関係にそれほどナーバスになる必要なく観光出来ます。

さて、明日はバンコクに移動して、
    最終日にまた釜山に戻ります。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る