モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい国がいっぱいあるなかで、何年か前に読んだ須賀しのぶさんの「また、桜の国で」に心を揺さぶられた。<br /><br />「ワルシャワ行きたいな...。ワルシャワ蜂起博物館行きたいな…」って。<br /><br />ただ、せっかくポーランド行くならポーランド周遊したいけど、一人でアウシュヴィッツに行けない(心的に)。<br />なら、周辺国はどうかと調べていたら、ウクライナのリヴィウ が素敵そう☆<br /><br />航空券はアエロフロートが安い!<br />モスクワinワルシャワoutで9万ちょい。<br /><br />モスクワーリヴィウ、リヴィウーワルシャワはそれぞれ飛行機を個別手配。<br />色々面倒である事を後で知るけど、総じて楽しい旅行でした!<br /><br />モスクワ旅の目的は、宇宙飛行士博物館!!

2度目のモスクワと初めてのウクライナ リヴィウ、ポーランド ワルシャワ 周遊ひとり旅 モスクワ篇

2019/08/17 - 2019/08/19

あやっち

あやっちさん

航空券はアエロフロートが安い!
モスクワinワルシャワoutで9万ちょい。

色々面倒である事を後で知るけど、総じて楽しい旅行でした!

モスクワ旅の目的は、宇宙飛行士博物館!!

鉄道 徒歩 飛行機

これを撮らないと旅が始まらない。

今回はスーツケースはやめて、バックパックにした。
    国替えの周遊旅なので、ロストだけは避けたかった。

9時間乗って、モスクワ シェレメチェボ空港に到着。

案内表示に従って、アエロエキスプレスの駅に向かう。

途中の店舗「beeline」にてsimカード購入。
    ネット無制限、30分くらいの電話込みで600rub
    アクティベート、ネットが通じるかのチェックもしてくれて、英語ペラペラだし、安心して購入出来ました。

片道500rub
    券売機は英語表記されていて、カードでも現金でも購入可能。

プラットホームに入場する際、上側のQRコードじゃなくて下側のQRコードをタッチさせてた。
    間違いに気づかず、3回タッチした後「こっちかーい」ってやっと気づく。

普通は間違えないよな…。

シェレメチェボ空港発着の列車は、いつ乗っても空席が多い。

17:00発に間に合った。

空港には16時過ぎに到着したけど、手荷物のみのバックパックだったから、sim買ったり、ATMでキャッシングしても時間に余裕があった。

事前にアエロフロート情報を漁ってたら、今年春からロストが急激に増えてると。
    ハンドリング会社が変わって、運用に支障が出ているみたい。

キエフスカヤ駅

空港からアエロエキスプレスでベラルーシ駅到着後、環状線に乗り換えてキエフスカヤ駅に。

駅のほぼ前に、宿泊ホテル。

ibis Moscow Kievskaya

3つの系列ホテルが同じビル内にあり、全てのフロントは5F。

宿泊者専用エレベーターで上がったら、セキュリティチェックを抜けて、それぞれのレセプションに行くスタイル。

週末のスペシャルオファーで朝食込み2泊6000rubいかなかったかと。

シャワーは可動式。

お湯の温度も水圧もずっと安定してたし、水が洗面所に流れないので、ストレスフリーです。

洗面所も清潔。

タオルは毎日補充。

アメニティだけ、リンスinシャンプー兼ボディソープのみだったので、気になる方は持込みが良いかも。

ちなみに到着日の夜中、トイレの水が流れ続けるというアクシデント有り。。。
    寝る前だったので、明日朝食行くついでにフロントに相談しようと思って、就寝。

翌朝の朝食

ホテル代安いのに、朝食がめっちゃ充実してて感動!
    サラダ、フルーツ、温かい料理、パン数種類、ヨーグルト、コーヒーサーバー有り。

ちなみに、朝食へ行く前にフロントに行って、「トイレ ブロークン。ウォーター スティル フローイング。ドントストップ」的broken Englishで訴えたら即対応してくれて、朝食から戻ったら直ってた!

モスクワ観光はこの日のみ。

キエフスカヤ駅から目指すは、ヴェデンハー駅。

モスクワメトロの路線図を以下のページから入手して、念のため印刷しておいた。

これは乗り換え案内

ちょっと分かりづらい。
    目が悪いと絶対見えない。

数年前にモスクワへトランジット滞在した時に買ってた「トロイカカード」

PASMO、Suicaみたいなもん。

200rubチャージして利用。

1回乗り換えして、ヴェデンハー駅到着

目的地は、ここ!!

どこ?

ここ!

宇宙飛行士博物館

10:00~19:00、木・土10:00~21:00、月は休館。
    入場料250rub

駅からロケットの反対側を目指してテクテク歩くと到着。

地元民にめっちゃ人気

なんと第3日曜は入場無料!!

ラッキー☆

ミラーレスカメラ持参だったので、別途230rub払う。
    紫の手首巻きテープが支払い済みの証。

色んな衛星や

世界で初めて宇宙へ行って帰ってきた犬たち

宇宙服の奥に

英雄 ガガーリン

みんなをしっかり迎えてくれます。

CCCP時代のエンジン

宇宙服

脱ぎ着が大変そう…。。

生野菜も運んでたよう。

トラベルセットみたいな感じ。

キレイに収まってる。

月面探査機

ソユーズ

下は狭いけど上は複数人が懇談出来る空間だった。

とにかく広くて興味深くて面白かった!!

初めのうちは英語での説明があったけど、途中から面倒くさくなった?って思うくらいロシア語のみだった(笑)

グジェリ焼きの小さな置物

かわいい!
    ギフトショップにあるかも☆と行ってみる。

グジェリ焼き…めっちゃ高かった…。

Tシャツやエコバッグ、おもちゃ、ピンバッジ、メモ帳とかがある。

きっと何かに、何かに使うはず…とエコバッグ購入。
    620rub

大満足の宇宙飛行士博物館を出て、駅へ。

なっがいエスカレーターを抜けて

地下鉄

車内は走行音がめちゃくちゃうるさい。。

特に古い車両は。

多分会話出来ない。

昼過ぎにホテルに戻る。

「へぇー朝食時間4:00~8時間もやってるんやー」とか思いつつ、グダグダ。

モスクワでの目的を達成して満足しちゃって、引きこもる。

ボーと外を眺めて…

「あかん!あかん!海外来てまで引きこもって!」
    と我に返って、再支度。

明日は、シェレメチェボ空港じゃなくてドモジェドボ空港から出国なので、乗り換え駅やアエロエキスプレスの時刻表を確認しに行きます!

メトロの2回券

察しの良い方は「あれ?」と思われたかな?
    トロイカカードがあるのに、回数券。。

やっちゃいました!!

券売機でチャージしようとトロイカカードを入れたら、そこ、お札投入口でした!
    大分突っ込んでしまって、結構あがいたけど抜けなくなってしまった…。。

ドモジェドボ行きのアエロエキスプレスが出ているパヴェレツカヤ駅の券売機1台、地味に壊してしまって、すみません。。。

券売機を壊し、トロイカカードを無くして気落ち中。

翌朝の時刻表チェックしたし、スーパー行きたいなぁ…と、ホテル横のショッピングモール「European shopping center」へ。

地下にあるスーパーへ。

品揃え豊富、ただし掲示価格が正しいとは限らないアバウトさが時々ある。
    特にセール価格の場合。

バックパックなので、少しだけ購入。

上はモスクワチョコ 175rub
    左のチョコ 74.32rub
    右のババエフスキーチョコ 103.2rub

ショップ袋は有料で5rub

大好きなアイス 51rub

お昼と夕食を兼ねてホテル周辺をプラプラしてたらマクド。

海外来てまで行きたくないので、駅至近の「ムームー」へ行こうとするも、車通りが激しく、アンダーパスも見つからず。。
    見えてるのに行けない。

ショッピングセンターの上階にあるフードコートはほぼ満席。

もう…やだ…疲れた…。

ふと遠くに目を向けると…

モスクワ川に温室みたいなものを発見。

近づいたら、相当オシャレな橋だった。

外にも出られる

向こう岸に行ってから、橋の全景を撮影。

いちいち素敵☆

橋の内部。

結局、ごはんは諦めた。
    (食べたいものがなく、気を張っているから空腹にならない)

翌朝の移動に備え、荷造りしに帰る。

モスクワ3日目のアーリーブレックファースト

ノボテルホテルのレセプション奥に、申し訳程度でデニッシュとヨーグルト、ジュースと水の用意がある。

ibisでの朝食と雲泥の差。
    早朝発でないなら、勿体ない。
    ただ、これから飛行機乗るし、機内食が出ると思って、控えめに。

ドモジェドボ空港に到着

事前に、遅延の傾向等を調べるため、日本にいる時から空港HPの出発スケジュールをチェックしていました。

Belavia航空

ウクライナのリヴィウまでは、ベラルーシのミンスク経由で。

価格は、2万ちょい。
    購入は以下の公式HPから。

なかなかの年代もの。

ちなみに、空港チェックインの際、ウクライナビザの要不要についての確認に時間がかかった。
    職員は、日本人がノービザなのを知らないのと、ロシア語しか話さないから、どっかに確認電話をしてる間、少し待ちぼうけに。

1時間ちょいだけど、機内食が出た!

チーズとハムのサンドウィッチ。

朝食が貧相だったから助かった(笑)

ベラルーシのミンスク空港に到着

スムーズなトランスファーをしたいと、日本にいる時に空港内案内図をチェック。

乗り換え時間は元々1時間だったけど、モスクワからの出発が少し遅れて、実質40分くらい。

沖どめのため、バスに乗り換える。

ロシアとベラルーシの協定で、モスクワからの入国には審査なし。
    急いで、出国審査をしに、3Fの出発フロアへ。

セキュリティチェック

列がなかなか進まず、搭乗開始まであと20分くらい。

相当ドキドキ焦ってたら、前のおじさんの航空券がモスクワから一緒で行き先もリヴィウだったので少しだけ落ち着けた。
    少しだけ。

何とか間に合った…。。

焦った。。。

ミンスクからウクライナのリヴィウへ、1時間ちょいの飛行。

お菓子が出た。

マシュマロのチョコパイ

ロシア経由ウクライナ行きは絶対勧めない!!

時間が迫ってるのに、出国審査でプチトラブル。

「トランスファーなのに何故ビザがあるの?」
    「明日の出国?」とか意味分からん事を聞かれた。
    他にも色々聞かれたけど、英語力が足りなくて「Sorry.理解出来てない…」って申し訳なさそうな顔したら「良いのよ!今回だけね!」って通してくれた。

納得出来ん。。
    モスクワ経由の飛行機ならトランジットビザがいると大使館HPにあるやん。
    それとも要らんくなったの?

モヤモヤしたし、搭乗口までダッシュしたけど、チョコパイ美味しかったから「まっいっか!」

モスクワ篇は以上。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る