リヴィウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい国がいっぱいあるなかで、何年か前に読んだ須賀しのぶさんの「また、桜の国で」に心を揺さぶられた。<br /><br />「ワルシャワ行きたいな...。ワルシャワ蜂起博物館行きたいな…」って。<br /><br />ただ、せっかくポーランド行くならポーランド周遊したいけど、一人でアウシュヴィッツに行けない(心的に)。<br />なら、周辺国はどうかと調べていたら、ウクライナのリヴィウが素敵そう☆<br /><br />航空券はアエロフロートが安い!<br />モスクワinワルシャワoutで9万ちょい。<br /><br />モスクワーリヴィウ、リヴィウーワルシャワはそれぞれ飛行機を個別手配。<br />色々面倒である事を後で知るけど、総じて楽しい旅行でした!<br /><br />リヴィウでの目的は、世界遺産の旧市街街歩き!!

2度目のモスクワと初めてのウクライナ リヴィウ、ポーランド ワルシャワ 周遊ひとり旅 リヴィウ篇

2019/08/19 - 2019/08/21

あやっち

あやっちさん

航空券はアエロフロートが安い!
モスクワinワルシャワoutで9万ちょい。

色々面倒である事を後で知るけど、総じて楽しい旅行でした!

リヴィウでの目的は、世界遺産の旧市街街歩き!!

高速・路線バス 徒歩 飛行機

モスクワからベラルーシのミンスク経由で、ウクライナのリヴィウに到着

8月中旬だけど、暑い!
    意外!

滞在中は基本34度くらいあった。。

事前に日本で空港情報や移動方法をチェックしてました。

29番のトロリーバス

空港の出口を出て、右前方に停留所があります。

ちょうど停まってたのでラッキー☆

到着後のATMでキャッシング予定でしたが、空港情報が少なくて不安だったので、モスクワで1000rubをキャッシングして、リヴィウ空港の両替屋でフリヴニャ(UAH)に。360UAH

現金支払のみ。

5UAH。

運転手に、両替した10UAHを渡したら「2人?」って言われたから、「一人」って答えると5UAHを返してくれた。

高額紙幣だと断られる可能性ありそう…。
    少額両替で正解だった。

車内の様子。

20-30分乗ったかな?
    終点のリヴィウ大学前まで。

買ったチケットをこれに挟んで、ガッシャンする。

チケットに穴開いたりボコボコする。

これ、かなり大事な作業だなって思ったのは、乗客と思ってた方に検札されたから。

トロリーに乗る時は、小額紙幣とガッシャンを忘れない。

泊まったホテル JAM Hotel Hnatyuka

2泊3日で9000円ほど。

可愛らしいホテル。

空港発着のトロリーバス停留所と世界遺産の旧市街のちょうど中間にある。

値段は、ウクライナ価格に比べると高めかもしれないけど、立地が素晴らしいので、大満足です。

シャワーの温度、水圧ともに安定してます。

洗面所に水が来ないので、ストレスフリー。

旧市街へ散策に行く時に馬車に出会う。

空港でsimが買えなかったので、買いに行きました。

「Kievstar」にて、2週間ネット使い放題で150UAHでした。

あてもなく街ブラ中。

壁の落書きアートが無ければ、通り抜けたかった小道。

ヨーロッパのこういうオープンカフェ、
    素敵だなぁーって横目で見つつ、ブラブラ。

憧れがありつつ、加わる勇気は持ってない(笑)

リノック広場

リノック広場と市庁舎

とにかく暑い…。

リノック広場と観光用バス

旧共産圏の雰囲気は一切感じない、ウクライナの京都みたいな場所。

お土産屋さんがいちいち可愛い。

ウクライナの有名チョコ店 ロシェンを発見!

会社のボスへの土産を買いに入店。

量り売りの場合、種類によって価格が変わるので、1種類ずつ分けて袋に入れる。

近くに店員さんがいるので、袋を渡したら、計った上で価格シールを貼ってくれます。

買ったチョコたち。

左から、ラクダ柄チョコ8ケ 16.06UAH
    ボスへのチョコ 140UAH
    ラム酒入りチョコ8ケ 9.36UAH

暑いのと、買ったチョコが溶けないか心配なのと、疲れたのでホテルに帰ります。

オペラ劇場の横の公園にあるオブジェ。

誰かは…知らん。

翌朝のホテル朝食

ホテルの地下にあって、温かい食べ物、きゅうりトマト、クレープがあった。

卵料理だけ前日までの予約制で、ゆで卵、スクランブルエッグ、オムレツ他あと2種類くらいあったかな。

私はオムレツにしたけど、卵何個分?ってくらいボリューミーだった。。

支度をして、また街歩きへ。

オペラ劇場。

手前のカフェのパラソルがバレリーナ!!

芸が細かくて素敵でした☆

オペラ劇場から旧市街方面に行くと、最初にある教会。

地図を見ても、正式名称が分からない。

朝10:15に通ったらミサ中だったので、静かに待つ。

外から見学

コソッと隠し撮り。

これまで見たどの教会よりも素敵な空間、色味も好みで、歌も素敵だったぁ。。。

でも、観光客がいないし、本当に地元の方向けの教会だったのかも…。

せっかくなので、市庁舎に登ります。

チケット売り場は5階

大人 40UAH

登って

登って

市庁舎の時を知らせる鐘の仕掛けを横目に登り、

丸い螺旋階段を登ったら、

とうちゃーーく!!

300段くらいあったかな…。

広場を見下ろしてたら、

「ゴーーーーン!!」

すぐ側で、急に大音量の鐘が鳴って、めちゃくちゃビックリした…。

だいたい11時頃でした。

上からの眺めは、気持ち良かったけど、日陰が無くて、とにかく暑い…。

今度は降りまーす。

下りは楽だ。。。

EUとウクライナと市の旗

行きしなは5階までエレベーターだったから気づかなかったけど、階段を使うとあった。

市庁舎のステンドグラスにも、象徴のライオンが。

街ブラに戻る。

けど、暑い。

休みたい。

広場近くの

リヴィウ チョコレート マニュファクチャー

5階のカフェで一休み

アイスラテ 140円くらい。安い。

2階のお土産屋を覗く。

実際はこの5倍くらいの品揃え。

またチョコを買う。

左から、エスプレッソチョコ
    ラズベリーをコーティングしたチョコ
    レーズンをコーティングしたホワイトチョコ

それぞれ180円くらい。

休んで元気出たので、街ブラ再スタート。

この付近に、アルメニア教会があるはずなんだけど…

同じ場所をグルグルしちゃったので、諦める。

裏通りにもオープンカフェ

晴天続きの夏を楽しんでる感じが良いなぁ☆

こんなんあった。

何屋さん?

実験室をイメージしたバー

店内はリキュールっぽいのがいっぱいあった。

イエスズ会教会

内部は大規模修繕中

ウクライナのクリミア紛争で亡くなった軍人を悼む展示がされてた。

このリヴィウは本当に、反ロシア色が強い。

Aroma Kavaというチェーン店のコーヒー屋さん

アイスラテ レギュラー 36UAH

店員さん、英語ベラベラで、多分コーヒー豆の種類を聞かれたんだけど、全く分からんかった…。

日本ほどじゃないけど、多少の湿気とギラギラの暑さで、本当に体力を奪われます。

この後、ホテル裏にあるショッピングセンターのスーパーへ

OPERA MARKET

地下にスーパーがあります。

飲料コーナー

お水の種類が分からなかったので、右2つを購入。

ガス入りが好きですが、一番左のホテル補充の水はミネラルウォーターだったので、それ以外の表記を購入。

ちなみに、真ん中が炭酸水で、一番右が強炭酸でした。

水それぞれ 8.5UAH

菓子コーナー

冷蔵、冷凍コーナー

アイス 11UAH

疲れたので、今日は終了。

リヴィウ最終日の朝

ホテルの朝食は取らず、ウクライナ料理のチェーン店「ブザタ ハタ」へ。

ボルシチ 23UAH
    バレニキ 38UAH
    ベリージュース 15UAH

色んな旅人がおススメされてるお店だったので、楽しみにしてたけど…
    うーん、可もなく不可もなし。

今夜18時の飛行機なので、時刻表の確認をしに停留所へ。

15:30前後のトロリーに乗る事と、5UAH紙幣をとっておく。

オペラ劇場の道を挟んだ場所のカフェ。

ホテルをチェックアウト後、荷物を預けて、最後の街ブラ。

適当に入ったけど、オシャレだった…。

後で調べたら、評価も高かったので、ラッキー☆

リヴィウ マニュファクチュア カフェ

NZで飲んだフラットホワイトがあったので注文。

店員さんが向こうで「何それ?」的な相談をしている……と思われる。
    少し経って、外出から戻った男性店員さんに尋ねてた……っぽい。

大丈夫か…
    でもメニューにあるしなぁ…

来たのがコレ。

……

あったかいコーヒーがグラスで来た。

うん!ご愛嬌(笑)

リヴィウ ラテン カテドラル

パステルのブルーとピンクの内装が可愛い。

暑いのと、何を見るかの確認で休憩

ロシェンの裏手にある、クレデンス カフェ

ピンクレモネード 45UAH

ここに1時間はいた。
    居心地も良かった。

ドミニカン カテドラル

雑貨やお土産屋を覗く。

リノック広場のそばに、made in Ukrineのお店がありました。

Theウクライナ的なものはなくて、お土産は買えなかった。

同じくリノック広場側のお土産屋さん

プーチン大統領で拭いてくれ…と、トイレットペーパー。。。

バックパックじゃなかったら、土産物ならぬ「いやげ物」として買いたかった!!

そろそろ時間なので、ホテルで荷物をピックアップして、空港へ向かいます。

空港手前の停留所まで、車内めちゃ混みでした。

30分で到着。

今年、SFC修行を兼ねた旅行をしたので、スタアラゴールドをget。

飛行機は、スタアラのポーランド航空だったので、ラウンジ入場券を頂いた。

ラウンジ、無駄に広い。

お酒、ジュース、水、コーヒー、紅茶と申し訳程度の菓子。

おつまみ的なもの。

これは結構頻繁に補充されてた。

あっという間に出国したけど、バックパックも重いし、空港内をブラブラせずに、1時間30分まったりする。

ヒマだった…。。

20分遅れで出発。

1時間でポーランドのワルシャワへ。

チョコバーを貰えた。

リヴィウ、素敵な街だったなぁ☆
    2日目には飽き始めたけど…。
    最終日はする事なくて、カフェばっか巡ってたけど…。
    結局4-5軒ハシゴして、どこも1杯150-180円ほど。
    この街はカフェ天国でした☆

ウクライナと聞くと「大丈夫なの⁈」って心配されたけど、行って良かったと本当に思う。
    底抜けに明るい街がここにはありました。

リヴィウ篇は以上。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る