勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のぶどうぶどう購入に勝沼に行って来ました。31日の早朝出発して勝沼のぶどう園やワイナリーに立ち寄り。<br />知人所有の忍野にあるリゾートマンションを借りて宿泊して翌日また勝沼にもどり信玄もちの工場に立ち寄って帰ってきました。<br />但し、今年は昨年と違い長い梅雨のせいでぶどうの育成が遅く、まだ早生品種のみがでていました。<br />

今年も行って来ました。ぶどう園①

2019/08/31 - 2019/09/01

旅行記グループ 2019年夏のぶどうとワイン

ゆう

ゆうさん

自家用車 徒歩

まず最初に柏尾山大善寺(別名ぶどう寺)に参拝します。

行くまで知らなかったのですがお堂が国宝との事です。

写真の山門も見事ですね。

大善寺本堂 寺・神社

別名が勝沼らしいです。 by ゆうさん

階段を上った山門の正面です。

阿像です。迫力有ります。

• 云像です。(字合ってたかな)

云像です。(字合ってたかな)

まだまだ階段が続きます。

階段の途中にわき水が出ていました。

境内には、建物を潜って上がります。
    写真の建物からは甲府盆地が一望出来ます。

国宝のお堂です。
    この様式の建物は日本に3つしか無く、東日本ではここだけだそうです。
    鎌倉時代に出来た様です。

神社の神楽殿ような建物もありました。

境内に入る時に潜った建物中の仏様です。

もう一体、いらっしゃいます。

甲府盆地の景色が見えます。

上ってきた参道の階段です。
    結構キツかったな。

手洗いの水が龍の口から出ています。

どうも薬師如来様の様です。

そとから御本尊の写真をパチリのつもりが、ダミーの写真でした。
    暗くて解りませんが。

本堂の柱です。
    実はお堂の仏様に向っては撮影禁止との事で撮影が出来ませんでした。
    薬師如来様の他に、日光菩薩、月光菩薩と干支の守り神の12神将が安置されています。
    お寺の人が説明をしてくれます。

お詣りを終えて、下に降りると大善寺の弁財天があります。

大善寺本堂 寺・神社

別名が勝沼らしいです。 by ゆうさん

弁財天様ではないようです、何の仏様かわかりませんが。

• シャインマスカットの盆栽かな。<br />こんな立派に出来るなら欲しいですよね。

シャインマスカットの盆栽かな。
    こんな立派に出来るなら欲しいですよね。

御本尊の弁財天。
    大善寺の御本尊はこちらの様です。

お庭も綺麗です。
    薬師如来堂の入場券は500円ですが、コスパ的には良いと思います。
    拝観料を払えば、駐車代は無料です。但し、拝観券を買わないと駐車場には入れません。

大善寺庭園 寺・神社

落ち着く空間です。 by ゆうさん

遅くなりましたが、今回のメインの一つのぶどうです。
    毎年伺っている金盛縁さんに伺います。

看板が漢字からアルファベットに変わっていました。

金盛園 フルーツ狩り

美味しいシャインマスカット by ゆうさん
  • 品種は解りませんがまだ早そうで直売所には出ていませんでした。

シャインマスカットでしょうか、良くわかりませんが。

現在販売しているぶどうの試食出来るぶどうの品種

糖度20度のあまそのなぶどう

これも甘そうです。

巨峰ですかね。
    結局5種類のぶどうを買いました。
    もちろんシャインマスカットも購入。

続いてシャトー勝沼のワイン工場見学です。
    ここは、初めての訪問です。
    観光バスが沢山来ていました。

シャトー勝沼 専門店

ターゲットは団体客の様です。 by ゆうさん

見学通路から工場の様子を見る事が出来ます。

貯蔵タンクですかね。

通路を行くと工場の内部も歩く事が出来ます。

ワインの樽が沢山有ります。

見学コースを終えるとワインの直売所が有ります。

外に出るとパン工房『鳥居平』がありました。

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

美味しいクリームパンが有名 by ゆうさん

美味しそうなクリームパンです。
    この店は、パンを買ってからクリームを入れてくれます。
    思わず、買ってしまいました。

何か長く成ったので次の旅行記に続きます。