2018/09/22 - 2018/09/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,623アクセス
2018年9月の3週目の連休。
「秋分の日といえばやっぱり彼岸花だっ!」ということで、まだ訪れたことのない関西近郊の彼岸花の名所を探してみると、滋賀県高島市今津町周辺の琵琶湖畔に群生地があるとの情報を基にお出かけしてみました。
琵琶湖の美しい風景を背景に咲く彼岸花は美しかったです!♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
昼過ぎに自宅を出たので、高島市内に入ったのは15:30頃になってしまいました。
新旭にある「ステージクス高島」に着いたのは15:45頃でした。
「ステージクス高島」は、「道の駅・しんあさひ風車村」の一画に2018年7月にできたグランピング施設です。STAGEX高島(ステージクスタカシマ) グルメ・レストラン
パオ風のテントが幾つもありました。
宿泊できるテントなのだそうです。 -
「ステージクス高島」から先にマキノ町まで行き、「中庄浜」というサインを発見!
ここにも少し彼岸花が咲いているということだったので車を停めました。 -
手前に彼岸花、その向こうには琵琶湖の風景が広がっています。
南側は今津方向へと浜が続いています。
おっ!
数は少なめですが、真っ赤な彼岸花が咲いていますね~♪ -
日が当たっている花をクローズアップ!
毒性を持つことから、「地獄花」「幽霊花」「死人花」などの忌み嫌われるような別名も付いていますが、JOECOOLは彼岸花は嫌いではありません。 -
彼岸花と琵琶湖。
彼岸花をスマホで撮るwife。
スヌ君たちと彼岸花。
木にとまって彼岸花を見下ろすスヌ君。
スヌ君と彼岸花と琵琶湖。
日が傾き始めていますが、青空に赤い彼岸花が映えていますね~♪
彼岸花の花の部分をクローズアップ。
何度見ても不思議な花の形ですね。 -
彼岸花の群生をクローズアップ。
彼岸花の群生をクローズアップ。
再び琵琶湖と彼岸花。
琵琶湖と彼岸花。
おっ!
向こうに見えるのはもしかして竹生島!? -
湖畔に近付いて琵琶湖の風景も撮ってみましょう。
奥の高い山は伊吹山、手前は竹生島です。 -
半島のように突き出たこの部分は海津大崎です。
春には桜の名所になります。 -
北側に伸びる湾曲した浜辺。
中庄浜で最後に一枚。
写真を撮っているJOECOOLの影がとても長くなっているのがわかりますか? -
中庄浜から琵琶湖畔沿いの道路を南に行くと『桂浜』があります。
付近は高島市今津町に位置し、『桂浜園地』として整備されています。 -
さっきいた中庄浜よりもこちらの方が彼岸花の株数が多いように思います。
でも、かなり日が傾いてきたため、日が当たっているところとそうでないところの陰影差が激しくなっちゃいました。
日が当たっているところの彼岸花は赤さが一層引き立ちます。
桂浜園地の彼岸花
琵琶湖を背景に彼岸花が群生しています by JOECOOLさん桂浜園地 自然・景勝地
おっ!
ブランコがありますね~ -
ブランコで遊ぶスヌ君たち。
桂浜園地の彼岸花
湖岸ぎりぎりのところまで来ました。
伊吹山と竹生島がくっきりと見えます!!
桂浜園地の彼岸花
一輪の白い彼岸花を発見!!
初めて見たかも... -
桂浜園地の彼岸花
スヌ君が木に挟まっているぅ~
桂浜園地の彼岸花
たくさんの彼岸花と北琵琶湖の美しい風景を見ることができました~!!
午後からでも出かけてヨカッタ・・・ -
帰りは、京都・伏見でちょっと寄り道をして『玄屋』というJOECOOL夫婦がお気に入りのラーメン屋さんに立ち寄りました。
酒粕が入っているんですよ~!さすがは酒処の伏見ですよね♪
"The End"玄屋 グルメ・レストラン