2019/08/24 - 2019/08/24
すぴーどばーどさん
- すぴーどばーどさんTOP
JR東日本のびゅうコースター風っこ車両を使用した「風っこそうや」に乗りたいと思って、指定券がなかなか取れませんでしたが、数日前に途中の士別→旭川間の指定券を取る事が出来ました。
ついでにJR北海道とJR東日本のトロッコ列車の乗り比べと、今年引退するリゾート列車クリスタルエクスプレスに乗る予定を立てて旅に出ました。
行程
札 幌
↓ 特急フラノラベンダーエクスプレス(クリスタルエクスプレス、故障の為ノースレインボー代替)
富良野
↓ 特急ライラック
札 幌
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル
天気が良くないですが、キヨスクで飲み物買っていざホームへ。
あれ?車体が白いぞ。
クリスタルエクスプレスの予定が故障の為ノースレインボーエクスプレスに変更になっていました。
ノースレインボーエクスプレスも20年ぶりの乗車です。一番最初にノースレインボーエクスプレスに乗ったのは信号故障でダイヤが乱れていた時に、普通列車として運用されていた時です。
車内は外国人の乗客が多いです。 -
滝川駅に到着、雨が降っています。
滝川から函館本線から根室本線に入ります。
富良野駅に到着、駅構内の駅そば屋さんで天ぷらそばを頂きました。
富良野では青空に。
特急フラノラベンダーエクスプレスの車両変更の掲示が出ていました。
富良野線の美瑛行ノロッコ号に乗車します。
トロッコ列車です。
この機関車が引っ張ります。
運転席、国鉄のマークが入った時計が計器盤についていますが、使用停止になっています。
乗車します、アジア系の観光客で車内は混雑しています。
観光客はラベンダー畑駅でほとんど降りていきました、結構スピードを出して走行します。
上富良野で行き違い
美瑛駅に到着、旭川行の普通列車に乗り換えます。
美瑛駅前ではお祭りをやっていて、知らない演歌歌手のステージをやっていました。
屋台でブタ串やホタテのフライを美味しくいただきました。 -
旭川行に乗車。
旭川へ向かいます。
旭川駅が見えてきました。高架になって初めてきました。
到着、
風っこそうやの広告がありました。
士別に行く為に、音威子府行の普通列車に乗り換えます。
音威子府行き普通列車、地元の方で座席はいっぱいです。
士別駅に着きました、乗り換え時間は5分程です。
士別駅に風っこそうやが入線してきました。
ホームには地元の方が旗を持って見送りにきています。
旭川駅へ向けて発車、時速40キロほどで走行します。
すっきりしない天気で風が冷たいです。 -
わっさむ駅に停車。
塩狩駅に停車、撮影の方が結構いました。
1号車と4号車はJR北海道の車両で絵本やエゾシカの角、ヒグマの毛などを展示していました。風っこ車両が寒くてこちらに乗車している方もいました。
2号車と3号車が風っこ車両。
比布駅に到着、40分程停車します。駅では特産品や入場券の販売を行っています。
ピップエレキバンをいただきました。
この比布駅は樹木希林さんがピップエレキバンのCM撮影で訪れており、亡くなる1年半程前にも訪れたそうです。 -
駅でキノコ汁といちごアイスを美味しくいただきました。
比布駅のお見送り。
アザラシ?
後尾の1号車。
もうすぐ新旭川。
新旭川に到着、ここで雨が強くなり風っこ車両のブラインドを下ろします。
下したらこんな感じ。
終点旭川駅に到着。
3番線から風っこそうやを見ます。
札幌行き特急ライラックに乗り換えます。
前は青函トンネルを通過していた車両で札幌へ戻ります。お疲れさまです。
旭川(北海道) の旅行記