2019/08/28 - 2019/08/30
こたんさん
弾丸でタイのバンコクへ行ってきました。
関空からのLCC・ノックスクートでお得にタイへ!そしてずーっと食べたかった、現地の美味しいタイ料理を満喫!
観光も楽しんだ2日目から、深夜便での帰国!
*Padthai
パッタイ。日本でもしょっちゅう食べてる大好きな料理!
別添えで出された生のニラともやし。私以外、他のお客さんが居なかったし、店の方は仏壇のようなところで、お祈りをはじめてたのでどんな風に使えば良いのか聞けず、とりあえず、もやしをまぜて、で、ニラもちぎって混ぜて食べたけど、美味いーーーーー!! -
あー、ひとり旅じゃなかったら、いろん味を試したかったー!麺の種類も選べるみたいでした!
地元の人は、どんどん持ち帰りしてた。
そして、ご飯を食べた後は、ワットパクナムへ!
BTSウタカート駅を目指します。 -
私は、BTSウタカート駅からワットパクナムへは、Google マップの経路に従って歩きました!いろいろ見ながら、ゆーっくり歩いて30分くらいかな?
(あ、私は、歩くの大好きなので平気な距離なんです。笑)
駅を出てすぐには、こーんなダラりとしたお犬様や、バイタクの人もたくさん居たので、歩きたくない人は利用したらすぐだと思います。 -
Google マップに従っていくとこんな寺院や、民家やローカルな商店の前とかも通ります。
息をのむ美しさ。
ほとんどが日本人で、特に学生さんが多かった。
インスタ映えだけだと思ってたけど、
そんな事はない。ほんまに美しいので、みんな行くべし!!!
寺院なので、お祈りや、できればdonation(寄付)も忘れずに! -
回廊になっている所からの眺め。
見終わったらまた歩いて駅まで!
超暑かったので、コンビニであま~いタイのコーヒーを飲みながら!
つぎは、ワットポーへ向かいます!
ワットポーへは水上バスで行けると調べていたので、水上バス乗り場のあるBTSサパンタクシン駅へ向かったのですが... -
なんと、運航してない!と言われてしまいました!
でも船は泊まっていて、利用してる人もいたので、
「船でワットポーに行けるって聞いたんですけど?」って言ってみましたが、とりあえず、
「今は無いねん!」ってかんじでした。(°_°)
(その時、なぜ運航して無いのかとか調べなかったので、今はどうなってるかはわかりません。)
まじかー。。。と、もう、タクシーで行こうかどうしようかなと思っていたら、
「近くのバス乗り場から1番のバスに乗ったら、ワットポーに行けるで!」と、バス乗り場を丁寧に説明してくれたので、バスで行ってみることに!!
すぐ近くの、ロビンソンというショッピングモール前にバス停がありました! -
すぐに1番のバスが来たものの、めっちゃローカルバスで(エアコン無しの窓があけっぱなしのやつw)だったので一旦スルー。
でも、けっこうすぐに来た次のも、
ごりごりのローカルバス。
これはもう、しゃーない!!
意を決して乗りました。笑
ワットポー行くか聞いたら、行くとの事で、集金係のお姉さんに支払い。(10バーツ、約35円!) -
車でや人でギュウギュウの道を、ドアも閉めずに爆走していくバス。
そして嫌な予感。集金係のお姉さんはずーっと携帯いじってて、降りる駅を教えてくれたりはしない系の気配。笑
ワットポーが近くになったら降りようと思い、Google マップとにらめっこ。
ですが、乗客が地元の人ばっかりみたいで、ワットポーみたいな観光地では誰も降りないだろうな、、、しかも、ブザーを鳴らせばバスが止まって降ろしてくれる仕組みみたいですが、バス停も無いので、どこで押して良いものかわからない!!
けっこう走って、Google マップによるとワットポーの周辺に来ましたが、ピンチ!!どうしよう!!!押しちゃえ!!!!
と、いう事でブザー押してみたら止まって降りられました。笑
あー、スマホが使えてマップが見れて
本当に助かりました。
今回の旅で、いちばん思ったこと。笑 -
ワットポー。
まばゆいお釈迦さま。
足の裏の紋様まで、美しい。
ワットポーの敷地はすごく広くて、めちゃくちゃ暑いんですが、お水のペットボトルが一本頂けました♫
次はどこかご飯に向かいます。
またどこかしらBTSの駅に向かいたかったんですが、やっぱり、マップに出てくる水上バス乗り場へ行っても運航してないと言われてしまいました。(対岸にあるワットアルンまでの渡し船は出てるようでした)
タクシーとかトゥクトゥクの客引きも沢山いましたが、女ひとり旅では、私はあまりタクシーには乗りたく無いなー。という感じなので、
一か八か、また1番のバスに乗ってみることに!!!
バス停が分からなかったのですが、とりあえず来た道と反対側の道をたどっていけば、どっかにわかりやすいバス停があるだろ!笑
って事でワットポーの周りを探したら、近くの大きな公園のところにバス停発見!!1番のバスも来るみたいで、良かったー( ´ ▽ ` )!!!
帰りは、乗車したまたモールの前で降りる人もいっぱい居たのでよかったです。 -
そして、日本でも大好きなソムタムを食べに!
*Hai へ! -
この、すっぱい、甘い、辛い、のハーモニーが最高~!組み合わせが合ってるか分かんないのですが、これまた大好きなタイ米とたべました。
昼でもなく、夕食でも無い時間帯なので、お客さんも少なかったです。
そして、深夜のフライトまでまだまだ時間もあるので、昨日も行ったナイトマーケットに再び行きました!! -
地下鉄の駅にも、こんなマーケットが出てました。
お目当てはコレです!
昨日も少し買い物はしたのですが、この革製品のお店が気になったままだったので、買いに来ちゃいました!
ネームタグとか財布とか色々ありましたが、自分のとお土産の分の、パスポートケースを購入!
ケースの色味と、好きなチャーム、名前を入れる生地の色味とかも選んで、おじさんに伝えたら、すぐにちゃっちゃと作ってくれます!
たしか、日本円で300円もしないくらい!安い!
さぁ、十分満喫したので
ドンムアン空港へ向かいます。
帰りもノックスクート です。 -
帰りはモーチット駅から、空港行きのバスで。
今回、日本円で1万円を両替してたんですが、めちゃくちゃ余りました。もう、買い物もしたし、おなかもそんなにすいてないし、ということで、
日中、バス停探してさまよったり、歩き回ったりして汗だくだったので、空港のシャワーを利用することにしました!
タオル付き、シャンプーやボディソーもありました!受付で言ったらドライヤーも貸してくれて、30分、200か300バーツくらい。(忘れちゃいました...)
これでスッキリして帰れます! -
まだちょこっと余ってたのでお弁当。
うまい。 -
ラストのタイの甘い紅茶!!
日本にも出店してくれ~ -
23:40 ドンムアン空港発
帰りの座席も、追加料金無しのどノーマルのはずだったのに、足元の広い座席がアサインされて超ラッキー!!!
だからけっこう眠れました。
そして、
朝の7:10頃、関空に到着!!
宿に一泊、機内で一泊という弾丸での初めてのタイでしたが、すっごく楽しめました!
元々、タイ料理が大好きだし、ローカルなお店でもご飯を食べましたが、ありがたいことにお腹も壊さずに満喫できました。
帰りのLCCは、たまたま広い座席になっていたので今回は快適でしたが、どノーマルな座席だとキツいかもな~と、思ったので、次回LCCを使うなら夜の便は座席のグレードアップをするかもですね( ´ ▽ ` )!
今回は行けなかった場所が、まだまだたくさんあるので、また行きたい♫