豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回訪問は7月終わり頃。ご無沙汰になっちゃいましたね。ちう事?で仕事はお休みいただいて…<br /><br />出発は4:00。すっかり日が短くなり、まだ暗い中赤い貸自転車乗ってお出かけします。って、到着してもまだ暗いやんけ。<br />

20190906 豊洲 寿司大さん、つまみいろいろ、握りもいろいろ

2019/09/06 - 2019/09/06

hhb00102

hhb00102さん

5:00少し前に列に加わり…すでに2列になっておりますが、皆様異国の方々のようですなぁ。最後尾どこか訊いても要領を得ず…隅っこ座りますか。

しばらくして、お店の方が出てきて点呼?注文の確認やけどね。とりあえず、酔客の存在確認していただいたら、喫煙所と厠休憩に…

シャッターが上がるの、少し遅かったですね。5:40頃になりました。

真ん中の職人さんの真ん前着席です。たまには冷酒でも。店の外は冷房効いて寒いくらいやったけど、店内は程好い感じかな?

つまみは、贅沢なのが登場です。コハダが4貫。

えぇ締め加減ですねぇ。程好い酸味とわさびで目が覚めますねぇ。

お次は…”はい、ポン酢”って…ポン酢で呑め?ではないでしょうけど。

と、つまみの盛り合わせを出してくれました。ん?わたしの好み的にはポン酢に合わせるネタは無さそうな?ま、好き好きでしょうけど。

手前は炙ったのどぐろ。またまた贅沢に4貫ですね。んでも、おつまみサイズなので、握りなら2~3貫分ってとこでしょか?

それにしても、素晴らしい脂乗りですねぇ。酢橘絞って塩が合うかな。

左奥は、お馴染み痛風巻きです。今日の肝は、仄かに爽やかな酸味感じます。優しい甘みの身のとこと相性良いね。

右奥は立派な〆サバ。酢加減くっきりな締め加減。えぇですなぁ。

名物焼き立て玉子焼き。酔客にはおつまみサイズに切ってくれてます。

盛り合わせチマチマして、お皿返すまで置いてましたから、けっこ甘味が出ましたね。

なんぞ焼いてくれてるみたいです…

おや、肝焼きですねぇ。ちと久しぶりかな。

それにしても、でっかい貝殻にいっぱいの肝。

白鶴進みますねぇ…って、空っぽやん。すぐに次のお誘い。今度は大関でお願いします。

貝殻に敷いてるご飯粒突いてたら…追加で入れてくれて、小匙が。

なんか、写真がカレーっぽい?お汁の沁みた美味しいごはんやけどね。

• &quot;どうしますか?&quot;と訊かれ…なんも考えてませんでしたなぁ。まだ握りの前につまみたいかな?<br /><br />迷ってますと、白いかおススメ。

"どうしますか?"と訊かれ…なんも考えてませんでしたなぁ。まだ握りの前につまみたいかな?

迷ってますと、白いかおススメ。

綺麗な身ですね。パリッとして、少しネットリして。生姜より、追加してもらったワサビの方が合う気がする。

ゲソんとこは、味が濃いから生姜が良いかな?

と、"あれ?醤油使わないの?"ん、今更バレてしまった…隠してないけどね。

では、握りをお願いいたしましょ。いろいろつまみながら、目の前に並ぶ白身が気になってしゃーないって感じやったんで、もちろん3種類とも。

メイチダイってぇらしいっす。あまり聞かない魚やねぇ。ちうてたら、店長からご説明。目のとこに一本線が入ったみたいなんでこんな名前と。

んで、脂乗り好いよと言うてましたから、ちと構えて味わいますと…爽やかな味わいでえぇですなぁ。素敵な魚に逢えましたねぇ。

ヒラメさんもいただきます。安定の味の深み。

コチも好かったですねぇ。夏魚の印象やから、食べ納めになるかも?

白身の隣で輝いてたタチウオ、もちろんお願いするです。

見るからに厚みあって、でも皮が薄そうでえぇ感じやったねぇ。

さっき入ってきたばっかのアジ。お願いせんとね。

鹿児島からやって来たらしい。いつもながら、すげぇ厚みやね。

あまり頼まないのですが…ウニとイクラをお願いします。

なんか、新物って聞こえて来たもので。思い込みもあり?保存ものよりあっさりで美味い?

なんか、礼文?バフン?って聞こえたので。甘味が爽やかねぇ。

こちらも、さっきケースに届いたばかりな気がする。ボタンをお願いです。

まいど、えぇとこおおきにです。ちうか、並んでたん、みなこんなん?すげぇ量の卵。素敵な食感です。

名物金目昆布締め、久しぶりにお願いしましょ。

ん…なんかすげぇデカいというか長いというか

旨みたっぷりやねぇ。皮んとこもえぇ食感やし。

• お姉さんに、&quot;お酒は?&quot;と訊かれますが…体調のせいか、満タンでございます。お椀と湯呑み、おおきにです。

お姉さんに、"お酒は?"と訊かれますが…体調のせいか、満タンでございます。お椀と湯呑み、おおきにです。

一巡目、一緒に入ったお客様も続々と会計されてます。ちと気が急きます。

ずずっと…旨いので、やっぱりちゃんと味わっていただきます。なんか、白身のアラっぽいかな?

味噌汁も染みますが、お茶も染みますなぁ。えぇ撤退タイミングやったかも。

最後の一貫をおまかせしましたところ、戻りかつおのお腹だそうです。見るからにすげぇ脂ですなぁ。

が、それほどくどい脂でなくて美味いね。えぇもん、おおきにです。

もう、次の回のお客様が入っていらしてます。少し慌てて、ごちそうさまです。

チーズ屋さん行って、お酒の仕入れ。なんか、秋の新しいのがいろいろってんで、試飲頂いて…ちうか、同じペースで試飲している店の娘…仕事中やろ。

さて、帰る前にコーヒーを。お団子屋さんへ。

よく考えりゃ平日です。8:00前ですから、市場は静かな時間かな?貸し切りやねぇ。

• しばらくぶりになっちまいました。お姉さんに、&quot;豊洲来ないの?&quot;と訊かれてしまい…いえ、毎週土曜日はその辺ウロウロしてるのですけれど。

しばらくぶりになっちまいました。お姉さんに、"豊洲来ないの?"と訊かれてしまい…いえ、毎週土曜日はその辺ウロウロしてるのですけれど。

苦みも酸味も控えめですが、なんだか甘味を感じるコーヒー、相性良いですねぇ。

コーヒー後のお茶も。ゆっくりコーヒー頂いてたから、冷めちゃいましたけど。

そいじゃ、またよろしくです。

さて、明日もあるので今日はさっさと撤収しましょう…タイミング悪くて、通勤のピークやん。方向逆やから列車内はえぇけど、駅が混雑で、酔っ払いには大変…