諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放送大学東京文京学習センターの研修旅行で、長野学習センターを見学してきました。放送大学は1985年に開学したのですが、国内に学習センター等の拠点を57か所構えています。長野学習センターは、関東地域以外では最初に開設された学習センターとして、開設以来30年以上の歴史がある学びの拠点です。現在の在籍者数は900人を超え、社会人・職業人の方々を中心に学歴の取得、キャリアアップ、生涯学習を目的とした教養の向上などに活用されています。<br />2019年4月1日より上諏訪駅前の商業ビル「アーク諏訪」3階に移転しました。JR上諏訪駅からは徒歩3分程度です。<br />また、北信方面の拠点として、長野市にある長野市生涯学習センター内に再視聴施設(長野ブランチ)があります。すべての視聴教材を配架し、視聴ブースもあり、また、学部の単位認定試験も受けられます。<br /><br />旅行記その2。

放送大学長野学習センター案内~放送大学東京文京学習センター研修旅行2019その2

2019/09/05 - 2019/09/05

悠太郎

悠太郎さん

旅行記その2。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
  • 新装なった<br />放送大学長野学習センター!

新装なった
    放送大学長野学習センター!

放送大学長野学習センター。

センターから上諏訪駅を眺める。

センターから。

このマットが皆さまを出迎えてくださる。

学習センター窓口。
    懇切丁寧な案内。

放送大学長野学習センター所長

• 学習センターに隣接する施設。<br />ゆったりとしている。

地図を見る

学習センターに隣接する施設。
    ゆったりとしている。

放送大学長野学習センター標識。

• 視聴覚教材再視聴室。<br />こじんまりとしている。

地図を見る

視聴覚教材再視聴室。
    こじんまりとしている。

事務室出入り口。

学生募集の掲示板。

各施設の利用状況案内。

学習センター内のみではなく、建物全体でWi-Fiが入ります!

建物の1階部分。

放送大学入り口、看板。

フロアの配置図。

放送授業を流すテレビが埋め込まれている。

この日のお弁当!

この日のお弁当!

駅前。