札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

久々の札幌と小樽の旅②

2019/09/02 - 2019/09/04

midoさん

札幌旅行記続きです

小樽の北菓樓と六花亭はお隣同士。
    もちろん、この2点は大好きだけど
    小樽に来たのは、ルタオ本店に行くため。
    新発売の、本店でしか売っていないお菓子と
    チョコレートを買い、クール宅急便に。

六花亭小樽本館限定シュークリームは100円でホットコーヒー付きです。シュークリームは北菓樓の方がダントツですが、このシュークリームは小さくてあっさりなので、チョコッと食べたい派にはベスト。休憩おやつにちょうどいい。もちろんバターサンドやほかのお菓子を単品で買って、休憩できます。

オルゴール館をのぞきます

オルゴール館で、ひとつオルゴールを買いました

お昼は、小樽の福寿司にて海鮮丼。大人?なので
    ちょっと豪華に3500円の丼にしました。
    美味しかったな。

小樽運河。観光客が沢山!
    天気が良くてとっても綺麗。

運河のすぐそばのポストの上のお花が綺麗だったので

マッサンで有名になった、余市のニッカ蒸留所にやってきました。
    車なので、試飲ツアーには参加しませんでしたが、
    見学は自由にできました

ずっと来たかった、余市蒸留所

ウイスキーミュージアムへ行ってみましょう

ニッカといったらこれ

高速で1時間で札幌まで戻ってきました。
    娘とここで落ち合いました。
    なんだ、このロンドン?館。
    白い恋人パーク

壁もかわいい

白い恋人パークといったらこちらのマーク。
    インスタ映えスポットは多いパークでしたが、
    おばさんはこのくらいしか撮りませんでした。

3日目は、大倉山ジャンプ展望台に行きました。
    その前に、札幌市中央卸売市場場外市場に行き
    海鮮とメロンを買ってクール宅急便してからの
    スタートです。

リフト。上がりはいいのだけれど下りはちょっと怖い

展望台。眺めよし

大倉山ジャンプ台展望台から札幌をのぞみます

わたしのカレーは、鳥ささみと野菜の天ぷらが乗ってるスープカレー。
    この半分のサイズでいいほど、かなりのボリューム。味はすごく美味しかったです

ラスト昼ごはんは、スープカレー。
    こちらはスープカレー奥芝商店おくしばーちゃんの
    おもてなしスープカレー。すごいボリューム。
    息子は、カレーを少し残してしまいました。
    ご馳走さまでした。