北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の遅い夏休みに合わせて、家族で行ってきました。<br />男チームは4泊、女チームは間の2泊と所用により<br />別日の出発になりましたが、3日間北海道の味を堪能してきました。

久々の札幌と小樽の旅①

2019/09/02 - 2019/09/04

midoさん

旦那の遅い夏休みに合わせて、家族で行ってきました。
男チームは4泊、女チームは間の2泊と所用により

午前中は、まず大通駅に向かい時計台からスタートです。ホテルのある中島公園から南北線でふた駅と
    すぐに着きました。観光客で賑わってました。

北海道テレビのロビーへ向かいます

来月開催される、水曜どうでしょう祭りのグッズだって!
    ライブビューイングでいいからいこうかしら。

水曜どうでしょうファンの母は、onちゃんも大好き。

さっぽろテレビ塔。
    時計台とのセット券を買いました。
    さあ、展望台に登りましょう

さっぽろテレビ塔展望台から観む大通り公園

北海道大学のクラーク博士像前で、娘の友達と12時半に待ち合わせです。
    小学校の幼馴染のIちゃん。自転車で颯爽とやってきました。
    札幌駅から5分の立地にこの敷地の広さ。
    娘とわたしは驚きながら散策しました。

北海道大学内のポプラ並木。
    娘の友達のサークル棟のすぐ近くにありました。
    敷地内の広いこと!

大学内でIちゃんと別れて、男子チームと合流し昼食へ。
    食べたかった札幌ラーメンを求めてらーめんえぞっこへ。
    味噌バターコーンラーメンと餃子。美味しい
    写真は撮り忘れたので、ホームページから画像お借りしました。

六花亭札幌本店でティータイム。
    イートインコーナーでスィーツを頼むと、コーヒーもアイスコービーも100円とリーズナブル。
    まあ、そのあとお土産沢山買うんですけどね。

食べたかった、札幌と帯広本店限定のアイスバターサンド。想像通りのわたし好み

北海道庁旧本庁舎

宿泊は、プレミアホテル中島公園に2泊お世話になりました。こちらは駅からのアクセスの良さと、すすきのまで徒歩圏、男チームが借りたレンタカーも滞在中ずっと1000円で停められるとの事で決めました。部屋から公園を臨む眺めもよく、気持ちよく眠れ2日間のんびり過ごせました。
    札幌駅までの無料シャトルバスも魅力です。

夕食はホテルから徒歩7、8分にあるすすきののジンギスカンのお店、生ラム炭火焼のざわ。
    こちらは、予約必須です。すすきののお店なのに
    18時から21時までと短い時間しかやっていなくて、なんと19時半に来店したお客様も断っていたほど。
    お店は狭いですが、味は抜群。ラム苦手なわたしも美味しくいただきました。一人前650円と安いのに、新鮮。1人2人前は余裕で食べちゃいます。

札幌どーむ。羊ヶ丘展望台の途中に寄りました。

2日目は、羊ヶ丘展望台からスタートです。
    娘は、昨日大学を案内してくれた友達と小樽出かけるから、夕方白い恋人パークにて待ち合わせを約束して。
    車で向かいましたが、ナビ登録間違えて札幌ドームへ。
    もう一度検索しなおして、10分で到着。

ボーイズビーアンビシャス!
    クラーク博士像

羊ヶ丘展望台の石原裕次郎の歌

羊ヶ丘展望台のいつもの顔看板